Все новости
Культура
22 Сентября , 17:00

Фильм уфимского режиссера «Семья года» выходит в российский прокат

23 сентября в российский прокат выходит новый фильм уфимского режиссера Айнура Аскарова «Семья года».

23 сентября в российский прокат выходит новый фильм уфимского режиссера Айнура Аскарова «Семья года». Комедийная драма частично снята в формате роуд-муви. А значит, зрителей ждет увлекательное путешествие в компании с харизматичными героями.
По сюжету многодетная семья Рахматуллиных испытывает серьезные проблемы с деньгами. Отец семейства Алмаз лишился работы и не может больше выплачивать ипотеку за дом.
Семью могут переселись в социальное жилье, а любимого приемного сына, афробашкира Булата, забрать обратно в детский дом. И тут появляется знак свыше — по телевизору они видят рекламу шоу «Семья года» с главным призом в пять миллионов рублей. Рахматуллины решают, что это их шанс справиться с финансовым кризисом, и отправляются из отдаленного района Башкирии в Уфу.
Предпремьерный показ фильма состоялся в кинотеатре «Родина» 19 сентября. Картину показали одновременно в двух залах, и зрители приняли ее на «ура».
В конце показов звучали аплодисменты. Все поздравляли Айнура Аскарова и всю его команду с отлично проделанной работой. Будем надеяться, что в других российских городах, где запланированы показы, картину ждет такой же успех. Режиссер, который одновременно является и продюсером своего кино, сообщил, что «Семью года» покажут в 200 кинотеатрах по России и в 50 кинотеатрах по Башкирии.
— Зрители уже научились смотреть наше кино, знают, что башкортостанское кино — не какой-то внутренний маленький продукт, одновременно мы стартуем и по России, и здесь, и это меня радует, — рассказывает Айнур Аскаров «Электрогазете». — Надеюсь, это рост продолжится.
Режиссер отметил, что по Башкирии также будут курсировать два киномобиля, чтобы фильм могли посмотреть в местах, где нет кинотеатров. Это еще одна особенность кинопроката.
Айнур Аскаров сообщил, что над созданием «Семьи года» трудились 600 человек. Именно столько фамилий указано в титрах. Сценарий написал Айдар Акманов. Причем писал он его специально для народного артиста Башкортостана, актера Алмаса Амирова.
— Актеры в фильме наши, уфимские, — рассказывает режиссер. — Немного нам помогли ребята из русского драматического театра Магнитогорска. Но в основном, это актеры уфимских театров — башкирского драматического, русского драматического, а дети в основном из школы Хабенского, уже подготовленные — Кирилл Сысоев, Валерия Протасова и Назар Мурашев. Габриэль Адесокан, наш смуглый парень, — из Москвы. Интересная история с ним. Нам по сценарию нужен был темнокожий парень. Мы начали везде его искать. И тут я вспомнил, что во время съемок фильма «Из Уфы с любовью» встретил в лифте подходящего мальчика, которому на тот момент было лет шесть. Я рассказал о нем команде и попросил его найти. Всю Уфу перерыли, не нашли. Потом уже начали искать актера в Москве, нашли двух-трех мальчиков, записали пробы, прислали. Я выбрал, привезли его сюда, утвердили на роль. Начали с ним общаться, и выяснилось, что это тот самый мальчик, которого я встретил пять-шесть лет назад в лифте. Чудеса, магия происходит.
Фильм «Семья года» должен был стать продолжением картины «Из Уфы с любовью». Но тема там оказалась исчерпанной.
— У Алмаса Амирова это первая большая роль в кино. В его фильмографии более 20 фильмов, но везде у него были яркие эпизоды, либо второй план. «Семья года» писалась специально для него. В «Из Уфы с любовью» он у нас снялся в эпизоде, это отец Фарида, одного из главных героев. У нас был заказ — снять «Из Уфы с любовью-2». И мы сняли похожий по духу фильм. Сценарий мы писали специально для Алмаса, все шутки и реплики были под него. Мне кажется, он справился. Все, кто смотрит этот фильм впервые, отмечают, что Алмас смотрится в этой роли органично. Мне пишут об этом, прямо процитирую: «Сколько роликов посмотрел, ловлю себя на мысли, какой хороший актер Алмас Амиров — точно в роли». Действительно, это очень яркий, очень самобытный актер. Его жену по фильму, Лизу, играет Ирина Бусыгина, актриса русского драмтеатра. Тоже очень интересная, красивая актриса. У нас получилась такая интернациональная семья, в которой семь человек — как семь лепестков курая. Есть там темнокожий Булатик, он приемный, из детдома. В семью его взяли ради пособия. Семья очень интересная. Тема, думаю, близка всем. В семье из-за долгов, кредитов забыли, что любят друг друга. Это меня беспокоит, что в нашем обществе есть такая проблема, когда в погоне за деньгами мы забываем, что мы — большая дружная семья. Это моя боль, что люди, порой, перестают быть людьми, перестают чувствовать друг друга. Я хочу напомнить всем, что главное — семья, а не деньги. Деньги нужны для семьи, а не семья для денег. Эту мысль я закладываю в это кино, надеюсь, зрители ее прочтут.
Еще одним центральным персонажем фильма стал старенький микроавтобус «РАФ». И с ним у Айнура Аскарова тоже произошла интересная история.
— Для фильма я целенаправленно искал старенький «РАФик», нашел его в Кургане и купил не глядя, — рассказывает режиссер. — Увидел фотографии салона и внешнего вида и сказал: «Все, беру, отправляйте». Погрузили мне его в другую машину и привезли из Кургана. Приезжает ржавое что-то. На фотографиях выглядело лучше. И не на ходу. Хотя хозяин мне говорил: «Доедет, приезжай, садись за руль и езжай 700 километров обратно». Купил я его за 55 тысяч. Планировал, вложу тысяч 50, и поедет прекрасно. Вложил почти 200, и не поехал толком. Мучились мы с ним, это было отдельное мучение. Он сейчас стоит в павильоне, это тоже наш актер. Он будет сниматься в новом фильме, который мы скоро запускаем, в эпизоде.
Съемки «Семьи года» проходили на территории республики. На экране зрителей ждут невероятно красивые виды башкирской природы, гор Белорецкого района, золотой осени.
— Ровно год назад мы начали снимать это кино, — отмечает режиссер. — Съемки полностью проходили на территории Башкирии — в Абзелиловском и Белорецком районах, а также в Уфе. Зрители увидят дороги, пейзажи. Мы снимали как раз в золотую осень, старались успеть. Погода дала нам такой шанс. Кино — дело магическое. Я искренне в это верю и год от года все больше в этом убеждаюсь. Когда на съемочной площадке 50 человек хотят одного, все получается. Вдруг солнце показывается, если нужно, если не нужно, скрывается. И дождь останавливается, хотя на весь день обещали дождь. Нужен ветер, нужен туман — все вовремя появляется. Природа помогает. Это и есть магия кино, за которую мы всей командой все больше и больше любим свою профессию.
«Семья года» — это абсолютно семейное кино. Идти в кинотеатры можно всей семьей. Хотя ограничение по возрасту стоит «12+».
— В фильме есть высказывания пожестче, есть демонстрация алкоголя. Бабушка наша, великая Фардуна Касимова, весь фильм пьет. Фардуне Касимовой, на минуточку, 86 лет, но она работала наравне с молодыми. Это великий педагог, окончила ГИТИС, ветеран труда. Она выпустила более 500 актеров по всему СНГ, более 50 из них стали народными артистами разных республик и регионов. Это мощнейший педагог. В «Из Уфы с любовью» она у меня в эпизоде играла. А здесь у нее большая самостоятельная роль. Во время эпидемии ковида было очень тяжело, но мы сделали классную историю. Неимоверно благодарен Фардуне Касимовой, она украсила нашу картину своим колоритом.
Автор:Колоколова Елена