Все новости
Культура
11 Сентября 2021, 19:16

В Свердловской области проходят Дни башкирской культуры и просвещения

В Свердловскую область приехала большаяделегация из Башкортостана.

Фото предоставлено Всемирным курултаем башкир.
Фото предоставлено Всемирным курултаем башкир.
В Свердловскую область приехала большая делегация из Башкортостана. С 9 по 11 сентября здесь проходят Дни башкирской культуры и просвещения.
Мероприятие организовал Всемирный курултай башкир совместно с филиалом Дома дружбы народов РБ — Башкирским историко-культурным центром в Свердловской области. В программе мастер-классы, семинары, лекции, научные конференции, встречи, выставки и концерты. Все мероприятия посвящены Году башкирской истории.
В Красноуфимске и поселке Первомайский прошли мастер-классы по исполнению народных танцев, башкирских песен и игре на национальных музыкальных инструментах — курае, кубызе, думбыре. Мастер-класс по кураю и стрельбе из традиционного башкирского лука провел заслуженный работник культуры РБ Раис Низаметдинов. Танцевальный мастер-класс провел заслуженный работник культуры РБ Урал Муртазин. Мастер-класс по исполнению башкирских песен провела заслуженная артистка РБ Саида Ильясова. Также мастер-классы провели в Верхней Пышме.
В Екатеринбурге мероприятия прошли в Свердловском областном медицинском колледже и в Уральском государственном экономическом университете. На торжественной церемонии открытия Дней башкирской культуры и просвещения присутствовали заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, заместитель руководителя департамента внутренней политики Свердловской области Елена Губина, председатель исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Галим Якупов, историки, представители башкирской общественности. В Уральском государственном экономическом университете состоялся научный круглый стол, посвященный проблемам сохранения национальной самобытности башкир, проживающих вне Башкирии «Башкиры в этнокультурном многообразии Свердловской области», а также встреча с руководителями и активистами башкирских общественных организаций и родительским сообществом.
В Свердловской области проживает более 30 тысяч башкир. По словам историка Рафиля Асылгужина, на территории современной Свердловской области находились вотчинные земли башкирских родов упей, кошсы и сыбызгы. Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области начал работать в прошлом году. Основной задачей центра является сохранение и развитие языка, культуры, истории, национальной самобытности народа, а также информационное сопровождение тематических культурно-массовых мероприятий.
В рамках Дней башкирской культуры и просвещения Всемирный курултай башкир подарил Башкирскому историко-культурному центру два комплекта сценического костюма, мультимедийное оборудование и книги для воскресной башкирской школы.
Детский литературно-художественный журнал «Акбузат» организовал в Екатеринбурге показ анимационного мультфильма «Урал-Батыр». Для детей были проведены литературная викторина по истории журнала и конкурс стихов и рисунков. На нескольких площадках прошли открытые и закрытые показы фильмов «Из Уфы с любовью» режиссера Айнура Аскарова и «Сестренка» режиссера Александра Галибина. Также состоялся концерт и выступление известной фольклорно-эстрадной группы «Далан» Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в