Все новости
Культура
11 Июля , 09:50

Трансляции VI Всемирной фольклориады в Башкирии набрали около миллиона просмотров

В Башкирии завершилась VI Всемирная фольклориада CIOFF®️.

Фото Динара Калимуллина.
В Башкирии завершилась VI Всемирная фольклориада CIOFF®️. Международный фестиваль проходил в течение недели, с 3 по 10 июля. Организаторы мероприятия озвучили основные цифры и факты.
Итак, участниками фольклориады стали делегации 37 стран мира. В выставках участвовали 70 ремесленников. В рамках фольклориады в Уфе было установлено два мировых рекорда по числу стран и национальностей в одном хороводе: хоровод дружбы собрал 57 стран мира и представителей 71 национальности. В целом в хороводе приняли участие более 2700 человек.
— Мы зафиксировали рекорд — хоровод круг в круге, состоящий из граждан наибольшего количества стран в мире с результатом 57 стран-участников, — констатировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненков. — Второй рекорд — хоровод круг в круге, состоящий из наибольшего количества людей разных национальностей в мире с результатом 71 национальность — объявляю официально зафиксированным.

В церемонии открытия приняли участие свыше 1000 артистов, было задействовано более 500 интеллектуальных световых приборов, 800 квадратных метров светодиодных экранов, уникальных механизмов и систем автоматизации, разработанных специально для церемонии открытия, десятки самых современных лазерных видеопроекторов, более 100 кВт звукового оборудования, а также дымовые и криоэффекты.

Церемонии закрытия прошла в амфитеатре перед конгресс-холлом «Торатау». В праздничном концерте выступили представители 19 стран мира. В день закрытия состоялось авиашоу с участием шести истребителей.
Всего в рамках фольклориады был организован 61 концерт на 28 концертных площадках. Мероприятия прошли на главной сцене «Сердце фольклориады» в Уфе и в 22 муниципальных образованиях Башкирии. Участники фольклориады проехали с концертными программами около 10 тысяч километров по Башкирии. На мероприятиях Всемирной фольклориады побывало более 100 тысяч человек.
Шесть дней в Национальном музее республики работали сразу две уникальные выставки: Международная выставка «Маски народов мира» и Международная фотовыставка «Музыкальные инструменты народов мира». На первой выставке были представлены 32 экспоната из 27 стран, а также фотографии масок из 30 стран мира. На международной фотовыставке «Музыкальные инструменты народов мира» уфимцы и гости города увидели изображения 34 музыкальных инструментов.
В Уфе с 3 июля работали фан-зоны VI Всемирной фольклориады. Посетить их могли все желающие. Всего в городе были организованы три фан-зоны: в парке культуры и отдыха «Первомайский», в парке культуры и отдыха Демского района и в сквере «Волна». Площадки были оснащены экранами и звуковой аппаратурой для трансляции мероприятий фольклориады. Уфимцы и гости города могли смотреть прямые эфиры под открытым небом.
С 4 по 10 июля на верхней площади конгресс-холла «Торатау» работала международная выставка промыслов и ремёсел. На ней были представлены работы ремесленников из 19 стран мира. Кроме того, свою сувенирную продукцию представили 39 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей из Уфы.

В Уфе прошли интерактивные мероприятия Молодежного комитета CIOFF®️ в рамках VI Всемирной фольклориады. Организаторы подготовили для зрителей увлекательную программу, в которую вошли традиционные игры народов мира для всей семьи, увлекательные мастер-классы, детские игры (рисование, аквагрим и т.п.). Кроме развлечений, для участников и гостей были установлены фотозоны, чтобы все желающие могли сделать себе кадры на память.
В Уфе прошла Международная конференция CIOFF®️ по культуре на тему «Нематериальное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия».
В зарубежных социальных сетях опубликовано более 1,5 тысячи постов, посвященных мероприятиям фольклориады. Средства массовой информации в 30 странах мира, в том числе телерадиокомпании, новостные сайты, печатаные СМИ, рассказали о фольклориаде в Башкирии.
Прямые трансляции на всех ресурсах набрали около одного миллиона просмотров.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович