Все новости
Культура
6 Июля 2021, 15:17

Гости из Панамы и Польши рассказали, чем запомнится фольклориада в Башкирии

В Уфе проходит Всемирная фольклориада.

Фото автора.
Прежде чем разъехаться по районам Башкирии с концертами, народные коллективы из разных уголков мира, участники Всемирной фольклориады выступили в Уфе. На сцену рядом с конгресс-холлом вышел фольклорный коллектив «Мистковяне» из Польши — задорные, веселые и дружелюбные поляки с юга страны. Их руководитель Патрик Рудковский признался корреспонденту «Электрогазеты», что до последнего не верил, что поедет в Россию на фольклориаду.
— Я первый раз в России, — сообщил руководитель и участник фольклорного коллектива «Мистковяне» из Польши Патрик Рудковский и сказал, что участие в фольклориаде — это их мечта, которая наконец-то сбылась. — Мы не могли поверить, что поедем на большой праздник. И даже когда вместе с другими коллективами, дружно взявшись за руки, водили хоровод, до конца не осознавали, что находимся в России, на фольклориаде. Мы из маленькой деревни на юге Польши. Для нас огромная радость оказаться в большом российском городе.

Патрик Рудковский рассказал, что в Уфе потрясающая атмосфера, люди счастливые и веселые.
— Очень здорово, что в Уфе проживают люди разных конфессий и разных национальностей, в том числе русские, татары, башкиры и другие, а также представители польской диаспоры. Они живут в мире и согласии. Мы благодарны за приглашение в Россию.
По словам Патрика Рудковского, их коллектив и раньше участвовал в крупных мероприятиях, народных фестивалях, — в Турции, Болгарии, Греции, Германии.
— Все было замечательно, только в отличие от России, там, как мне кажется, не было четкого понимания сути фольклора. В России много народных коллективов, которые любят и почитают. Мне здесь нравится, люди очень добрые, открытые. Мы благодарны всем, кто нас сопровождает, общается с нами, — продолжил он и рассказал, что члены их коллектива успели немного познакомиться с городом, погулять по знаменитым паркам Уфы. Они посетили парки Аксакова, Салавата Юлаева, побывали у фонтана «Семь девушек», зашли в мечеть рядом с Софьюшкиной аллеей. Впереди их ожидает выступление в селе Красная горка Нуримановского района (6 июля) и Октябрьском (7 июля).
Участник академии развития фольклора «Хосе Корейа» Альваро Гуардо семь лет занимается танцами, изучает менеджмент в Панаме и планирует стать коучем по маркетингу и бизнесу. Молодой человек впервые в России.
— Впечатления позитивные. Самое запоминающее событие было позавчера, когда мы побили мировой рекорд: люди разных национальностей водили хоровод и подружились, — рассказал корреспонденту «Электрогазеты» Альваро Гуардо. — Нам удалось поговорить с ребятами из Колумбии и Мексики. Они хорошие ребята. Наши делегации проживают рядом. Мы пообщались с русскими, сложилось впечатление, что они открытые и очень отзывчивые. Я думаю, русские — хорошие люди. Ожидания оправдались: позитивные эмоции, хорошее настроение. Понравилась организация фольклориады в Уфе.
Участник академии развития фольклора «Хосе Корейа» признался, что коллектив путешествует по разным странам и выступает с концертами.
— Я считаю, что фольклориада в Уфе намного масштабнее.
Представитель Панамы отметил, что во время пребывания в столице республики успел посмотреть главные площадки, а также побывал у Монумента Дружбы и на площади Салавата Юлаева.
Фольклорные коллективы «Мистковяне» из Польши и «Хосе Корейа» из Панамы порадовали уфимцев и гостей города зажигательными танцами 5 июля.
Автор:Шакиев Владимир