Все новости
Культура
25 Марта 2021, 16:15

В Башкирии проведут аудит объектов культурного наследия

Депутаты Госсобрания РБ обсудили вопрос сохранения объектов культурного наследия.

Фото предоставлено Павлом Егоровым.
Фото предоставлено Павлом Егоровым.
В Башкирии депутаты Госсобрания РБ обсудили необходимость изменения республиканского и федерального законодательства с целью сохранения объектов культурного наследия и в то же время улучшения инвестиционного климата в регионе. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо провести аудит домов, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленных, чтобы понять, как сделать их привлекательными для инвесторов.

В ходе заседания экспертного совета по строительству при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ, председатель экспертного совета Рустем Мусабиров отметил, что разработчики нового генплана развития Уфы обратили внимание на состояние объектов культурного наследия. На территории Уфы находится 298 подтвержденных объектов культурного наследия и 421 выявленный объект культурного наследия. В общей сложности они занимают площадь в 58 гектаров, 684 гектара составляет защитная зона и 182 гектара — охранная зона, на которой нельзя производить строительные работы. Разработчики генплана предлагают разделить объекты на три зоны: в центре выделить зону с домами-памятниками архитектуры 19 века, в старой Уфе — дома 18 века, в Черниковке — дома 20 века. После этого будут четко определены охранные зоны, что позволит отменить защитную зону и отдать ее под строительство новых домов.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Олег Полстовалов отметил, что в Уфе восстанавливается очень мало памятников архитектуры. В качестве положительных примеров он привел здание земской управы на улице Заки Валиди, квартал «Арт-квардат», особняк Россинских.

Так как на восстановление исторических зданий бюджетных средств не хватает, необходимо привлекать инвесторов. Но все в итоге упирается в законодательство. И многие регионы сейчас работают над тем, чтобы модернизировать федеральные законы, вносят свои предложения, не всегда удачные. Олег Полстовалов отметил, что Самарская область предложила давать инвесторам возможность брать в аренду часть помещений в исторических зданиях. Но, по его мнению, ни к чему хорошему это не приведет, так как каждый арендатор будет пытаться тянуть одеяло на себя, и памятник в итоге никто восстанавливать не будет. Поступало также предложение приостанавливать строительство, если рядом со строящимся объектом вдруг обнаружится выявленный объект культурного наследия. Олег Полстовалов назвал эту меру неуместной, так как в итоге это приведет к войне с застройщиками. Но в целом существующее законодательство требует внесения изменений, потому что пока все регулируется очень жестко.

Олег Полстовалов сообщил, что были изучены практики разных регионов России. В некоторых из них работа с инвесторами идет неплохо. В Калининградской области, например, действует программа субсидированного кредитования под ноль процентов на 15 лет. В Свердловской области активно развивается программа государственно-частного партнерства.

При этом Олег Полстовалов напомнил, что в Уфе к ряду объектов инвесторы проявляли интерес, были даже проработанные проекты по восстановлению дома Бухартовских, Вахмянинской бани, дома Тихониных, но с мертвой точки работа не сдвинулась, здания продолжают разрушаться. И тут возникают большие вопросы к администрации города. Все это может привести к тому, что ни один инвестор больше не возьмется за дело, так как обратной связи нет. С 2012 года, когда было принято положение о порядке предоставления на льготных условиях аренды объектов культурного наследия в Уфе, было отреставрировано всего три дома. Это ничтожно мало для такого крупного города, как Уфа.

Олег Полстовалов опять привел в пример опыт Екатеринбурга, где объекты культурного наследия, находящиеся в аренде, передают в собственность субъектов, если дома находятся в неудовлетворительном состоянии. Когда было принято такое решение, там пошел процесс восстановления исторических зданий. Там этим занимается отдельный госорган — Уральская корпорация развития. Олег Полстовалов предположил, что в Башкирии этот процесс может курировать Минземимущество РБ.
Олег Полстовалов напомнил, что предстоит празднование 450-летия Уфы, и вопрос с восстановлением зданий надо решать как можно скорее. По его мнению, Уфе есть, куда двигаться в плане привлечения инвестиций. Надо этот процесс ускорить. К тому же, предстоит массовое расселение домов по улице Октябрьской революции, которую планируется сделать пешеходной. Там расположено много объектов культурного наследия, которые необходимо сохранить.
Депутат горсовета Уфы Руслан Зайнуллин привел в пример опыт регионов, которые привлекают инвесторов еще на этапе разработки проектов реставрации объектов культурного наследия.
В ходе обсуждения вопроса депутаты пришли к выводу, что необходимо создать отдельный межведомственный совет, который будет заниматься вопросами реставрации исторических зданий. В первую очередь, предстоит провести аудит всех объектов, в том числе выявленных, и решить с ними вопрос — либо включить в список объектов культурного наследия, либо, наоборот, исключить, если эти здания исторической ценности не представляют. Ведь неопределенный статус только приводит к их разрушению.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: