Все новости
Культура
21 Февраля 2021, 12:40

В уфимском театре сплели орнамент из человеческих жизней

Премьера спектакля «О чём поёт орнамент» состоялась 18 февраля.

Фото предоставлено Дианой Гараевой.
Фото предоставлено Дианой Гараевой.
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Они дошли до нас в разных видах. Это и народные сказки, и героический эпос, и притчи. Я думаю, что несмотря на активное наступление цифровых технологий и засилье гаджетов, большинству из нас в детстве всё-таки читали сказки, а многие знакомы и с этническими мотивами.
Если вам близка тема фольклора, или вы просто любите легенды и мифы, дошедшие до нас из глубины веков, то новый спектакль Башкирского государственного театра кукол, несомненно, будет вам интересен. Он называется «О чём поёт орнамент», премьера его состоялась 18 февраля.
Спектакль ориентирован не только на детскую аудиторию. Возможно, взрослые даже с большим любопытством посмотрят его. Создатели спектакля ставили перед собой задачу показать зрителям несколько сюжетов из башкирского фольклора. На первый взгляд — что может быть проще? Однако фольклор, если им заниматься вплотную и глубоко, тема не самая лёгкая и далеко не однозначная. Автору пьесы Владимиру Аношкину пришлось перед написанием сценария глубоко погрузиться в тему народных сказаний. В результате получилась пьеса из пяти историй-картин, разных по сложности, по содержанию и по стилю. Это «Сотворение мира», «На чем земля держится», «Два сердца», «Мешок хитростей», «Конгур-буга».

В роли режиссёра-постановщика выступил директор театра Альберт Имамутдинов. Он говорит, что мысль поставить такую пьесу зародилась уже давно. Потому что знать свои истоки, культуру, традиции — это просто обязанность каждого современного уважающего себя человека. И как режиссёр, Альберт Имамутдинов настаивал на том, чтобы не только сценарист, но и все участники спектакля изучили первоисточники.

Почему объединяющим элементом спектакля стал именно орнамент? Режиссёр уверен, что в орнаменте содержится информация о народе: начиная от первобытно-общинного строя, когда люди крестиками и черточками обозначали все, что видели, и до наших дней. В орнамент входят и мотивы пещеры Шульган-Таш — она хранит память наших предков, изобразивших на стенах разных животных.
В спектакле можно увидеть, как изменялся орнамент — начинался с простых графических рисунков, а потом преобразился, накопил энергетику и опыт предыдущих поколений.
Художником-постановщиком спектакля выступила Аниса Туманшина.
— Мы с Альбертом делаем уже не первый спектакль, и я знаю, какие у него требования, — рассказывает она. — А когда я прочитала сценарий Владимира Аношкина, то очень вдохновилась и сразу стала делать макеты. Это было ещё в апреле. Когда во всей стране был карантин, я уже приступила к макетам. Набросков и эскизов было сделано великое множество, всего получилось пять макетов. Из каждого макета что-то было взято и попало в спектакль.
Спектакль называется «О чём поёт орнамент», потому что именно элементы народного орнамента объединяют все его части. Первая картина собрана из самых элементарных деталей — С-образных. Эти простые детали соответствуют первобытному миру. Во второй картине появляются треугольники, в третьей — круги. В четвертой картине уже есть узоры, собранные из отдельных элементов. А в пятой картине мир представлен во всей красе — там уже есть растительные и животные мотивы.

С цветом тоже идет развитие. Первая картина — чёрно-белая. Во второй добавляется голубоватый цвет. Третья, в которой речь идёт о героизме, о битвах — красная. От картины к картине цвета становятся богаче и богаче. К пятой картине на сцене уже полноцветье.
Обычно мы делаем планшетные или тростевые куклы. Они очень подвижные, у них открываются-закрываются глаза и рот. А в этот раз для экономии времени, чтобы успеть показать больше картин, пришлось сделать всё схематично — некоторые куклы могут выполнять только жесты, а некоторые и вовсе неподвижны, — завершает свой рассказ Аниса Туманшина.

Кроме народных сказаний, в спектакле звучат башкирские национальные инструменты — кубыз, курай, думбыра, бубен. Здесь уместно пояснить, что пьеса поставлена в рамках партийного проекта «Единой России» — «Культура малой Родины». При поддержке партии приобрели всю материальную часть для спектакля, в том числе и музыкальные инструменты, на которых на сцене играют сами артисты. А музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев.

В роли ведущих или баянов-сказителей в пьесе выступают народная артистка РБ Ольга Шарафутдинова и заслуженный артист РБ Александр Верхоземский. Вместе с другими артистами они плетут причудливый орнамент истории, рассказывают о человеческой жизни, о рождении и смерти, о вражде и дружбе, о битвах и подвигах, о самопожертвовании и, конечно же, о любви.
В следующий раз спектакль «О чём поёт орнамент» будет показан на сцене театра кукол 19 марта.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: