Все новости
Культура
22 Октября 2020, 16:38

Уфимцы погрузились в кино «Глубже!» еще глубже

22 октября в широкий прокат вышла российская юмористическаямелодрама «Глубже!» режиссера Михаила Сегала.

Фото с сайта wdsspr.ru.
22 октября в широкий прокат вышла российская юмористическая мелодрама «Глубже!» режиссера Михаила Сегала. Фильм уже был отмечен специальным дипломом «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям» на 31-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр».
Некоторым уфимцам повезло больше других. Они смогли глубже погрузиться в кино на день раньше всероссийской премьеры. 21 октября в кинокомплексе «Киномакс» состоялся предпремьерный показ фильма, организованный Sony Pictures и «Русским радио».
Главным действующим героем картины является талантливый молодой режиссер Роман Петрович (Александр Паль) — непризнанный гений, который видит и чувствует мир гораздо глубже, чем окружающие. Директор Главного театра страны, где работает Роман Петрович, этого не ценит и увольняет молодое дарование. После этого найти работу в театрах ему не удается. И тут судьба сводит его с бывшим одногруппником, который делает ему весьма необычное предложение. Именно это событие полностью переворачивает жизнь Романа Петровича и открывает новые неожиданные грани его таланта.

Работа над сценарием фильма была долгой. Изначально у Михаила Сегала был готовый проект, но брать его в работу никто не спешил. Слишком уж он был остросоциальным и далеким от коммерческого кино. Продюсеру Андрею Кретову понравилась в нем одна сюжетная линия, и он предложить развить ее. Уже позже к процессу адаптации сценария для широкого круга зрителей подключился известный актер и продюсер Игорь Угольников. Втроем им удалось создать настоящее зрительское кино.

Актерский состав фильма впечатляет. Помимо Александра Паля и Игоря Угольникова, исполнившего, кстати, роль президента страны, в «Глубже!» снялись Любовь Аксенова, Олег Гаас, Игорь Верник, Семен Трескунов, Екатерина Соколова, Сергей Бурунов, Антон Лапенко, Степан Девонин, Елена Короткова, Владимир Симонов, Сергей Аброскин и другие. У Антона Лапенко была хоть и небольшая, но яркая и запоминающаяся роль — он сыграл театрального режиссера — полную противоположность Романа Петровича. Его постановки не отличались глубиной, зато вызывали смех и воспринимались зрителями на «ура». Конечно же, до поры, до времени.

В целом «Глубже!» воспринимается как продолжение фильма «Рассказы», вышедшего на экраны в 2013 году. Сюжет в чем-то перекликается с четвертой новеллой «Рассказов» — «Возгорится пламя», где в главной роли также снялась Любовь Аксенова. И президент в исполнении Игоря Угольникова перекочевал в «Глубже!» из «Рассказов». Но такая схожесть двух фильмов легко объяснима. Над ними работал все тот же режиссерско-продюсерский дуэт Михаила Сегала и Андрея Кретова.

Съемки фильма проходили во множестве самых разнообразных локаций. Некоторые сцены снимались на улицах Москвы, а для съемок одного непродолжительного эпизода Михаилу Сегалу пришлось колесить по разным странам и снимать там самые известные достопримечательности.

Самым сложным для создателей фильма оказалось найти театр, где разворачиваются основные сцены. Ни один крупный московский театр не согласился отдавать свои площади для съемок. С трудом удалось договориться с руководством одного регионального театра, интерьерные съемки проходили в нем, а само здание пришлось дорисовывать с помощью компьютерной графики.

В конечном итоге получился вполне интересный и зрелищный продукт. Фильм будет, безусловно, интересен поклонникам творчества Михаила Сегала и придется по душе тем, кто остался под впечатлением от его «Рассказов». В целом фильм получился легким, комедийным, но не лишенным глубокого смысла. Есть, над чем задуматься, поразмышлять о дальнейшей судьбе героев картины. Да и просто провести время в кино, сидя у большого экрана, чего мы были лишены долгое время, тоже приятно.

Прокатный рейтинг фильма «Глубже!» — «16+».
Автор:Колоколова Елена