Все новости
Культура
17 Октября 2020, 20:51

Помнят ли уфимцы о начинавшем здесь великом певце?

Уфа растёт, меняются названия улиц. И, к сожалению, уходит память о великом человеке, который жил в нашем городе.

Рисунок предоставлено автором.
Рисунок предоставлено автором.
Проходя по старым, знакомым мне с детства улицам, я с удивлением обнаружил, что вместо прежних памятных названий улиц теперь другие. Например, улицу Островского, подпиравшую вершины сразу двух оврагов - Малого и Большого Труниловских в бывшей Труниловской слободе переименовали. Теперь она называется Владивостокской. Труниловский переулок, соединявший улицу Салавата Юлаева и Островского, переименован в Кинельский. Чем это вызвано, совершенно не понятно.
Все бы ничего, но ни то, ни другое название переименованных улиц не несут ни исторической, ни какой-либо другой памяти. Очевидно, там, в верхних эшелонах городской власти, по неизвестным нам, уфимцам, причинам, посчитали эти переименования необходимыми, а зря.
С этим местом связано пребывание в Уфе великого Федора Ивановича Шаляпина. Дом, в котором он жил в 1900 году, давно снесли. Но сам Шаляпин его хорошо описал в своей книге.
Я в детстве жил на этой улице Павлуновского, в доме №7. В «шаляпинское» время она называлась Труниловской, по названию городской слободы. В нашем дворе жила Любовь Федоровна Степанова – дочь владельца салотопенного завода Федора Степанова. Именно она была первым человеком, который поведал горожанам о факте проживания на этой улице Шаляпина. Подтвердил его и мой родной дядя Тимофей Васильевич Марушин, живший также на этой улице в доме № 3, рядом с домом № 1, принадлежавшим известному купцу Тужилову.
Дом, в котором тогда останавливался Шаляпин, имел номер 6 и находился на углу улиц Павлуновского (Труниловской) и Островского. Восточная и северная границы усадьбы этого дома ограничивались Труниловским переулком. Начинался он от улицы Салавата Юлаева, во времена Шаляпина называвшейся Бельской, и уходил на юг, к улице Островского. Почти по своей середине он создавал проход, уходя на запад, и соединялся с улицей Павлуновского. Этот проход служил северной границей усадьбы дома, в котором и жил великий Шаляпин.
Понятно, что дома того нет, а усадьба с его бывшим садом осталась. Но теперь поди, докажи, что это место связано с великим человеком.
В свое время, будучи президентом Фонда ЮНЕСКО по Республике Башкортостан, я тесно сотрудничал с Галиной Бельской. Она с энтузиазмом продвигала идею создания в Уфе памятного места, касающегося двух великих артистов – Федора Шаляпина и Рудольфа Нуреева. Увы, ей удалось лишь наладить связи с семьей Федора Шаляпина и издать свою книгу об этом.
Мы с ней выбирали место, где бы можно было установить памятную стелу или иное, олицетворяющее этих людей. Так как домов, в которых останавливался в свое время Шаляпин, было несколько, а из более сохранившихся был дом на улице Гоголя, то было предложено альтернативное место, расположенное неподалеку. Им являлось начало улицы Карла Маркса вблизи Дома правительства. В то время оно пустовало, но оттуда открывалась панорама на простор реки Белой. Поддержал инициативу и бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, однако с кончиной Бельской, выступающей «локомотивом» этой идеи, все как-то стихло.
Но вернусь к месту, где стоял дом № 6 на улице Павлуновской. Да, из тех улиц, что сохранила свое название, осталась лишь она да «маленький хвостик» Труниловского переулка. Но место, на котором стоял тот дом, из окон которого любовался бельским заречьем Шаляпин, осталось.
Мы сейчас много говорим о туризме, о местах и возможностях города и республики, которые помогли бы ему развиваться. Но мне, стоявшему у истоков создания отраслей туризма в республике, просто стыдно за тех, кто не может (или не хочет) это делать.
Быть может, есть резон на месте двора того дома установить памятную стелу или памятный знак о том, что здесь жил великий певец, начавший свое творчество в нашем городе? Мало мест в России, которые могли бы похвастаться этим.

Читайте нас: