Все новости
Культура
28 Ноября 2019, 16:34

Уфимцев напугала «Тварь» в кино

28 ноября во всех уфимских кинотеатрах состоялась премьера мистического триллера «Тварь».

28 ноября во всех уфимских кинотеатрах состоялась премьера мистического триллера «Тварь». Примечателен он не только тем, что это полноценный фильм такого жанра российского производства, но и тем, что главные роли в нем исполнили супруги Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.
Некоторым уфимцам повезло посмотреть «Тварь» на день раньше остальных зрителей. Накануне в кинокомплексе «Ultra cinema» состоялся предпремьерный показ фильма, организованный Sony Pictures.
Сюжет картины интригует с первых минут. Супруги Игорь и Полина не могут оправиться после бесследного исчезновения своего шестилетнего сына.
Спустя три года безрезультатных поисков они решаются на усыновление. В детском приюте при монастыре на глаза Полине попадается не совсем обычный ребенок. Мальчик очень истощен, ведет себя как звереныш, шипит и кусается. Но именно к нему Полина начинает питать какие-то особые чувства и уговаривает Игоря забрать этого «трудного» ребенка.
Настоятельница монастыря пытается отговорить супружескую пару от необдуманного поступка, но Полину уже невозможно переубедить. И вот, спустя некоторое время после усыновления, Полина и Игорь замечают, что их приемный сын становится как две капли воды похожим на их пропавшего Ванечку…
Режиссер картины Ольга Городецкая готовила сценарий специально под пару Вдовиченкова-Лядовой. До этого актеры еще ни разу не снимались в хоррорах. Сценарий показался им интересным и необычным. Хотя сам Владимир Вдовиченков признался, что старается не смотреть фильмы подобного жанра. А Елена Лядова, наоборот, их очень любит, и давно мечтала сняться в фильме ужасов. К тому же, в России подобных фильмов снимается мало, жанр для нашей страны неизбитый.
У фильма «Тварь» есть некоторые сходства с вышедшими не так давно хоррорами «Гори, гори ясно» и «Другой», а еще в нем есть что-то от картины «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. При этом в российскую картину вложен глубокий смысл, есть своя самобытная идея и сюжетные линии выстроены очень логично.
Кстати, для Ольги Городецкой это был режиссерский дебют. И его можно назвать удачным. Идея фильма пришла ей в голову несколько лет назад. При работе над проектом она вдохновлялась картинами Гильермо дель Торо и «Сиянием» Стэнли Кубрика. Ей хотелось снять что-то подобное, не хоррор, а мистический триллер.
После просмотра фильм не отпускает своих зрителей. Невольно ловишь себя на том, что размышляешь над увиденным на экране, пытаешься понять, где главные герои оступились, в чем они были неправы. И в отличие от многих хорроров и триллеров, «Тварь» так и тянет пересмотреть.
Елена Лядова, исполнившая роль Полины, призналась, что работа над фильмом была тяжелой. Приходилось погружаться в материал не только в процессе съемок, но и в свободное время. Играть все сцены было для нее одинаково сложно. Да и Владимиру Вдовиченкову вживаться в роль тоже было нелегко. Ему нужно было показывать эмоции, которые в обычной жизни ему не свойственны.
Также одну из ключевых ролей в фильме исполнил Евгений Цыганов. Он сыграл психотерапевта, друга семьи, который и подтолкнул Игоря и Полину к мысли об усыновлении. Актер признался, что не питает каких-то чувств к фильмам подобного жанра, поработать в этом проекте ему было любопытно.
Роль мальчика исполнил юный актер Севастьян Бугаев. С поставленной задачей от справился на «отлично», правдоподобно сыграв ребенка с отклонениями. И еще одна интересная роль была у Розы Хаируллиной. В фильме она отлично смотрелась в образе монашки Исидоры, верящей в мистику.
Съемки фильма проходили осенью. И это лучшее время для работы над таким проектом. Унылая пора наложила свой отпечаток. Фильм получился еще более атмосферным.
Также стоит отметить одну из локаций, в которой проходили съемки, — усадьба Воронцова-Дашкова в Быково. Красивое старинное здание с сохранившимся паркетом и лепниной –— мечта многих режиссеров. Но добиться разрешения на съемки в этом месте крайне сложно. Ольге Городецкой удалось, и от этого фильм только выиграл.
Кстати, еще до выхода на широкие экраны проектом заинтересовались зарубежные кинопрокатчики. Права на показ фильма получили более 30 стран, в том числе страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Компания Columbia Pictures приобрела права на ремейк картины в Южной Корее.
Прокатный рейтинг фильма «Тварь» в России — «16+».
Автор:Колоколова Елена