Все новости
Культура
11 Февраля 2018, 09:00

В Уфе проходит выставка «башкирского Айвазовского»

Здесь можно вдоволь налюбоваться прекрасными морскими видами.

Фото автора.
Фото автора.
Полюбоваться прекрасными картинами бирюзовых оттенков можно на выставке художника Юрия Бычкова, открывшейся в Центральной городской библиотеке города Уфы.
Юрий Бычков — единственный в республике художник-маринист. На прошедшей недавно церемонии награждения победителей первого республиканского конкурса «Любимые художники Башкортостана» он был назван победителем в номинации «самородок».
Действительно, самородок. Родился в 1947 году в Ленинградской области, в городе Кексгольме. Учился в уфимской художественной школе № 1, но не получил художественного образования. Позже получил высшее спортивное. Работал тренером и художником–конструктором (имеет пять авторских свидетельств и серебряную медаль ВДНХ СССР).

Однако, любовь к живописи осталась у него навсегда. По признанию автора, рисует он много, часто по ночам, рисование дает ему силы жить и творить.

А нам его картины дают возможность вдоволь полюбоваться прекрасными морскими видами.
В море он влюбился еще в детстве, благодаря частым командировкам отца. Основная тема его творчества — парусный флот России.

О России и о кораблях он знает, наверное, все. Петра I, основателя русского флота, автора морской стратегии России, считает своим личным кумиром. Наизусть помнит все даты крупных сражений, взахлеб рассказывает о выдающихся флотоводцах — Адмирале Нельсоне, Федоре Ушакове, русском флотоводце, командующем Черноморским флотом и русско–турецкой эскадрой в Средиземном море. Его выставка — это дань памяти великому прошлому России, ее незабвенным героям.

Таким, например, как всем известный капитан граф Рязанов, герой первой советской рок–оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. На выставке Юрия Бычкова можно увидеть два прекрасных русских корабля с гордыми названиями «Юнона» и «Авось». Как оказалось, корабли эти были пиратскими, так как занимались набегами на соседние острова и крушили вражеские корабли.

К своим кораблям Юрий Бычков относится, как к детям, они все у него — словно живые, все имеют имена и славную историю.

Присутствующий на открытии выставки сын художника Евгений Бычков, тоже художник, говорил о своем отце, как о примере огромного трудолюбия и преданности своему делу.

Также трогательные слова произнесла супруга и муза художника Венера Бычкова — по ее словам, это человек, которого она бесконечно любит и уважает.
Выступил и организатор проекта «Любимые художники Башкортостана» Наиль Махмутов.

— Он идет через доброту, душу вкладывает в свои картины и поэтому считается одним из самых любимых наших художников, — сказал Наиль Махмутов о «башкирском Айвазовском» и пожелал художнику дальнейших творческих успехов.
Познакомиться с картинами единственного художника–мариниста Башкортостана Юрия Бычкова можно в выставочном зале Центральной городской библиотеки до 7 марта.
Адрес библиотеки: ул. Комсомольская,138, тел. 216-47-19.
Время работы: с 09.00 до 20.00.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Вход свободный.
Читайте нас в