Все новости
Культура
22 Января 2018, 18:56

Уфимцы делали селфи с утками

В Башкирии прошла акция «Серая шейка» — учетзимующих водоплавающих птиц.

Фото Татьяны Губиной.
Фото Татьяны Губиной.
В Башкирии прошла акция «Серая шейка» — учет зимующих водоплавающих птиц. В ней приняли участие волонтеры и орнитологи.
— «Серая шейка» — общероссийская акция, которая традиционно проводится с 2015 года, — объясняет уфимский орнитолог, педагог дополнительного образования ГБУ ДО «Республиканский детский эколого-биологический центр» РБ Эльза Габбасова. — В Уфе наблюдение за водоплавающими птицами велось в 18 точках. Чтобы получить корректные данные и избежать двойного учета, уфимцы приступили к наблюдению в одно и то же время, в субботу, 20 января. При себе они имели полевые бинокли, блокноты и фотоаппараты.
Самое большое скопление птиц в этом году было зарегистрировано на реке Белая, в районе очистных сооружений Уфы (400-450 особей). В этом году зима более мягкая, нежели в предыдущие годы. Поэтому на зимовку остались многие виды птиц, не только всем известная кряква, но и луток, хохлатый чернеть, большой крохаль, чирок-свистунок, гоголь. Впервые на зимовке в Башкирии зарегистрированы три вида — свиязь, красноголовый нырок и морянка.

Причем морянка — совсем новый вид для Уфы! Помимо водоплавающих птиц, учитывались околоводные птицы, в частности, была замечена пара орланов-белохвостов.
Сведения, поступившие от наблюдателей, вошли в базу данных проекта создания «Атласа птиц города Уфы».
21 января орнитологи отправились в Стерлитамак, где была зарегистрирована семья лебедей-шипунов из пяти особей — одна взрослая и четыре молодых (кстати, это уже вторая семья лебедей на зимовке, первая была замечена в Салавате). Из околоводных птиц также нам встретились два орлана-белохвоста.
Для чего нужен такой мониторинг?
— С научной точки зрения — зафиксировать, какие виды птиц остаются на зимовку, как они ее переносят, и как все это связано с климатом, — объясняет Эльза Габбасова. — Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в теплых странах. Но последнее время ситуация меняется. Так, в этом году многие регионы отмечают большое видовое разнообразие зимующих водоплавающих птиц. Скорее всего, это связано с теплой зимой.

Опять же, данные об изменении числа и дислокации птиц могут служить показателем экологического благополучия (неблагополучия) районов — поскольку температура воды в открытых акваториях повышается именно за счет антропогенного воздействия.
Как поясняют орнитологи, незамерзшие водоемы — хороший доступ к пище, у птиц нет необходимости делать большие перелеты и затрачивать энергию, уже не говоря о том, что люди их подкармливают.

По словам специалиста, в ходе акции-2018 уфимцы не только наблюдали за птицами, но и активно фотографировались. Много фотографий сделали жители Калининского района на озере Теплом.

В рамках акции «Серая шейка» проводился фотоконкурс «Утиное селфи» в нескольких номинациях. Итоги будут подведены в ближайшее время.
По словам Эльзы Габбасовой, широкое участие населения в акции станет большим подспорьем ученым. А для самих жителей Башкортостана такая акция — прекрасная возможность познакомиться с водоплавающими своего края.
Читайте нас в