Все новости
Культура
25 Мая 2017, 13:27

Уфимскую публику протестировали перформансом

В Уфе открылась персональная выставка известного уфимского художника Евгения Севастьянова «Продолжаем!». Автор, как всегда, поразил публику своей эксцентричностью...

Фото автора.
Фото автора.
В художественной галерее «X–MAX» открылась персональная выставка известного уфимского художника Евгения Севастьянова «Продолжаем!». Уфимскую публику вновь «тестировали» на способность понимать особенности современного искусства и тонкую душу художника. Евгений Севастьянов, как всегда, произвел впечатление на публику своей эксцентричностью и эпатажем, однако картины прекрасны сами по себе и, на мой взгляд, уже не нуждались в каких-либо представлениях. И все же Евгений Севастьянов остался верен себе и наградил жадную до впечатлений публику ярким шоу.
Севастьянов продолжает проводить эксперименты над своей личностью и душой, выворачиваясь, как говорится, наизнанку. С какой целью? В поисках понимания людей, как он сам написал в предисловии к выставке: «На создание этих работ меня вдохновило еще и желание быть ближе к людям, хотя, чтобы быть ближе, необязательно быть понятым…». В этих словах и заключена огромная бездна между художником и «другими людьми», как он сам их называет.
Выставка «Продолжаем» — новый виток в творчестве Евгения Севастьянова. Картины посвящены детским воспоминаниям, памяти об отце. Видимо, поэтому в целом, несмотря на агрессивный антураж, они производят очень светлое впечатление.

Мы, выходцы из советского детства, словно вновь погружаемся в атмосферу Советского Союза, где девочки были все исключительно в белых фартуках, а мальчики — в синей школьной форме; где были живы и здоровы наши родители, все без исключения, уважаемые люди, с твердой жизненной позицией, которые работали на заводах и фабриках, получали медали за труд и служили настоящим примером и непререкаемым авторитетом своим детям.

Это было время частых праздничных застолий, и, несмотря на то, что жили все не богато, столы всегда ломились от разнообразной простой и вкусной еды. За столом собирались все близкие родственники и дети и, конечно, всегда пели…
Евгений Севастьянов написал свои картины по мотивам старых фотографий своей семьи. У его отца был фотоаппарат и осталось множество снимков, которые и легли в основу его новой экспозиции.
«На создание этих работ меня вдохновила любовь к семье, потому что все они сделаны по старым фотографиям, которые снимал в свое время отец, — написал художник в предисловии к выставке.
Родителям Евгения Севастьянова пришлось несладко, ведь, как он сам говорит о них, они — люди обычные, и понять творчество сына им было нелегко. Тем не менее, у Жени всегда, с самого детства, была возможность творить, запираясь на сутки или двое в своей комнате, а это тоже немалого стоит. И новая серия картин Евгения подтверждает, прежде всего, его огромную любовь к семье.

Изображение на его картинах размытое, словно тени прошлого проступают из ниоткуда. Многие зрители на открытии выставки отмечали, что в картинах есть какая-то таинственная и завораживающая магия. Несмотря на простое, казалось бы, содержание, зрителей не покидает странное чувство, что на картинах не просто люди, сидящие за столом, а люди, принимающие участие в каком-то таинстве… В этом — талант художника, способного «вознестись над суетой» и увидеть великое в самых простых и обыденных вещах…
Выставка и перфоманс Евгения Севастьянова уже вызвали в интернете самые разные отклики — от восторгов до полного непонимания.
Автор:Гареева Галина
Читайте нас в