Уфимцы Гульназ Гафиева и Тимур Ситдиков приняли участие в международном марафоне XXVII Lattelecom Riga marathon, который состоялся 14 мая в Риге (Латвия).
Рижский марафон проводится с 1991 года. Трасса сертифицирована по стандартам Международной Марафонской Ассоциации. Прошлогодний забег собрал спортсменов и любителей бега из 69 стран. В программе четыре дистанции: на шесть и десять километров, а также марафон и полумарафон.
Для участия в забеге нужно было зарегистрироваться и внести взнос. Все это можно сделать онлайн, платеж внести со своей банковской карты.
Мы поговорили с Гульназ после забега. За ее плечами — два полумарафона в Казани и Уфе, 30-недельная подготовка к рижскому марафону в уфимском беговом клубе. Одним словом, есть с чем сравнить.
— Я не ставила себе сверхцелей, я спортсмен-любитель, — говорит Гульназ. — У меня была задача — пробежать марафон и не травмироваться. Перед стартом спала ночью часа три из-за раннего рейса, прошла пешком много километров в поисках центра по выдаче номеров к марафону, ноги гудели — и это за день до марафона. Так что честно от себя и не ждала особенных результатов. Сразу настраивалась бежать и наслаждаться — цветущая Рига этому благоволит. Маршрут проложен по центральной части города и проходит по обоим берегам реки Даугавы, самой крупной в Латвии.
Покрытие в основном — асфальт, ровное, единственное препятствие в пути — мост через реку. В пути все бегуны пользовались приятной возможностью увидеть удивительные места Старого города: Вантовый мост, панорамы Старой Риги и Паргаудавы, мощеные мостовые, современные и старинные здания, образцы деревянного зодчества.
Для меня на забеге было два запоминающихся момента. Один из них — встреча с кенийскими бегунами. Представьте: вы бежите, а взгляд цепляется за группу темнокожих мужчин, бегущих буквально нога в ногу на бешеной скорости, и перед ними едет камера, записывает рекорд гонки. Красота! Как на Олимпийских играх, только все это вживую. Второй момент был в середине дистанции. По обеим сторонам на платформах стояли люди в национальных костюмах, громко звучала народная латышская музыка, и настолько был прекрасен этот отрезок, что покидать его вовсе не хотелось. Кстати, музыкальных площадок с ведущими было очень много, как и пунктов питания. Бегунов — порядка 33 тысяч человек со всего мира. Внимания хватило всем. Организация была невероятная: на финише помимо медали, каждому давали авоську, в которой лежали бутылка воды, батончик, яблоко и мешок изюма — идеальный набор для завершившего забег. Кроме того, можно было бесплатно принять душ, сходить на массаж. На протяжении всей дистанции на велосипедах колесили медработники.
Конечно, было тяжело. Кроссовки взяла неправильные... Но это мои недочеты, в целом все прошло замечательно. Цель, в конце концов, достигнута: 21 километр я пробежала. И медаль рижского марафона у меня теперь есть.