Все новости
Культура
19 Апреля 2017, 16:52

Уфимцы увидят танцы с пчелами

Уфимцы увидят «Пчелиную королеву», которая общается с пчелами методом медитативного танца. Подробности — в материале.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В уфимском Центре современного искусства «Облака» стартовала уникальная выставка «Пчелы в искусстве». Мероприятие проходит в рамках первой в Уфе мультимедийной галереи «Simbeeoz» — просветительского видео-арт проекта, направленного на популяризацию апиарта.
Экспозиция знакомит зрителей с более чем 20-летним опытом художников из США, Канады, Китая и Европы, вдохновленных устройством пчелиной семьи и совершенством форм, создаваемых пчелами. Представленные в проекте авторы работают в разных техниках. Это позволяет по-новому взглянуть на необходимость сосуществования человека и природы, обратить внимание на бесценный вклад пчел в формирование экосистемы.

— Мы объединили творчество авторов со всего мира — Reni Ri, Natasha Kerr, Ladislav Hanka, Sara Mapelli и др. Это люди, создающие арт-объекты в коллаборации с пчелами, признанные в мировом искусстве фигуры. Выставке предшествовала длительная переписка, общение в скайпе. Иностранные авторы с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в такого рода проекте, — говорит директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин.
По его словам, искусство с пчелами (апиарт) — достаточно распространенный вид искусства за рубежом. Причем зачастую художниками становятся именно пчеловоды.

Так, например, креативный пчеловод из Китая Reni Ri создает удивительные восковые скульптуры в прозрачных стеклянных контейнерах. Они полностью выполнены из пчелиного воска. Сначала пчеловод помещает в контейнер пчелиную матку, а затем пчелы создают вокруг нее улей. Каждые семь дней Reni переворачивает коробку — в результате вырастают оригинальные инсталляции неожиданной формы. Кроме того, в числе его уникальных работ — восковые карты стран мира. Есть карта Японии, Франции, России. Reni Ri впервые занялся пчеловодством в 2006 году и несколько лет спустя начал создавать свои удивительные арт-объекты. С тех пор он выставлял свои работы в Шанхае, Пекине, Милане и Венеции.

Следующая фигура, признанная в мировом искусстве — Sara Mapelli. Эту женщину называют «Пчелиной королевой», поскольку она общается с пчелами методом медитативного танца. Сара танцует в «футболке», состоящей из нескольких тысяч пчел (кроме того, насекомые покрывают шею и голову женщины). Такой метод помогает американке активизировать жизненную энергию и слиться с природой. По мнению «Пчелиной королевы», не стоит бояться природы — нужно становиться к ней как можно ближе. Sara Mapelli очень популярна, у нее множество поклонников, а ее танец признан видом искусства. Уже довольно долго Сара гастролирует со своим «пчелиным танцем» по разным странам. Более того — пчелиную энергию она использует в терапевтических целях.

Как именно танцует Сара Мапелли — собравшиеся журналисты смогли увидеть в небольшом фильме, посвященном апиарту.
А вот и еще один пчеловод-креативщик — американец чешского происхождения Ladislav Hanka. Вот уже более 20 лет он отдает свои графические работы на доработку пчелам. В результате такой коллаборации получается нечто необычное — пчелиные соты встраиваются в пейзажи, служат фоном либо обрамлением портретов и натюрмортов.

Следующий автор — Natasha Kerr. Она создает замысловатые картины-коллажи, вдохновляясь красотой древних фресок и устройством пчелиной семьи.
А вот металлическая пчела под авторством талантливого дизайнера Лизы Федон. Арт-объект выполнен из металла и проволоки, как и ряд других изящных скульптур на природную тематику.

По-настоящему вдохновиться природной атмосферой посетителям выставки помогают сладкие ароматы меда и прополиса. То тут, то там расставлены настоящие медовые соты, которые служат прекрасным дополнением к инсталляциям.

— Выставка, объединенная форматом видео-арта — своего рода эксперимент в плане подачи материала, — объясняет Валериан Гагин. — Наша республика может быть местом, где такие выставки будут проводиться регулярно, что привлечет внимание потенциальных туристов со всего мира. Это выставка с заделом на будущее. Вполне возможно, что и наши, башкирские художники ответят на этот уникальный творческий «флешмоб». Учитывая, что медовая тема очень перспективна для РБ, данное событие, как мне кажется, может придать импульс, новое направление для позиционирования региона и создания правильной творческой среды.
Выставка, позволяющая понять и осознать ценность пчелы через призму творчества современных художников, продлится два месяца. Организатором выступает Центр современного искусства «Облака» при поддержке Торгово-промышленной палаты РБ и Фонда развития городских проектов.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в