Все новости
Культура
16 Февраля 2017, 18:38

Фильм башкирского режиссера с Башаровым покажут за бугром

Европейские зрители увидят фильм «Ловец ветра» с участием Марата Башарова впервые.

Кадр из фильма «Ловец ветра».
Кадр из фильма «Ловец ветра».
Фильм башкирского режиссера Айсыуака Юмагулова «Ловец ветра» покажут в столице Венгрии. В Будапеште в настоящее время проходит кинофестиваль «Дни кино российских регионов», организованный по инициативе венгерского киноведа Ивана Форгача.
В программу фестиваля вошли фильмы, снятые в Бурятии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Свердловской области. Наша республика на фестивале представлена всего одним фильмом.
«Ловец ветра» был снят в 2000-е годы на киностудии «Башкортостан». Это полнометражный художественный фильм, лирическая комедия о невероятных приключениях деревенского жителя в большом городе. Что примечательно, главную роль в киноленте исполнил известный российский актер, а также ведущий популярного телешоу «Битва экстрасенсов» Марат Башаров.
По сюжету из далекой деревушки в город приезжает дед Ахмат. Он хочет исполнить последнее желание умирающей старушки — привезти к ней в деревню внука Руслана. Но задача оказывается не из легких. Ведь Руслан стал успешным управляющим банка, и карьера для него гораздо выше семейных ценностей. Попав в череду невероятных событий, деду Ахмату все же удается привезти в родную деревню Руслана, да не того, за которым он ехал.
Режиссер фильма Айсыуак Юмагулов рассказал «Электрогазете», что Марат Башаров с радостью согласился принять участие в съемках, как только ознакомился со сценарием:
— Сценарий Марату Башарову сразу понравился. Он сказал, что дал прочитать его своей маме, посоветовался с ней, ехать ему в Уфу сниматься или нет. Она эту идею одобрила, сказала, чтобы он обязательно соглашался.
Режиссер отметил, что съемки фильма длились несколько лет:
— История создания фильма «Ловец ветра» очень длинная. Мы начали его снимать еще в 2004 году. Министерство культуры РФ выделило нам на это средства. Мы отсняли несколько городских сцен с участием Марата Башарова. В 2005 году продолжили работу, снимали сцены в деревне. Потом деньги закончились, и съемки были заморожены. Продолжили мы их в 2006 году. Марат Башаров смог приехать на съемки только в 2007 году. Мы снимали его отдельно на хромакее (зеленом фоне), а потом вставляли его изображение на отснятый ранее материал. После этого работу над фильмом вновь пришлось заморозить. В 2008 году я переехал с семьей в Москву. И вдруг мне позвонили и попросили возобновить производство фильма. Я вернулся, смонтировал сцены, произвел озвучку. В 2009 году в Москве мы сделали цветокоррекцию. Премьера фильма состоялась лишь в октябре 2010 году — в кинотеатре «Родина» в Уфе. Вот такая эпопея у нас была. Получается, фильм вышел в свет вопреки всему.
— Съемки проходили в Уфе? В кадре можно увидеть какие-то знаковые места города?
— Да, в Уфе. Но мы не акцентировали на этом внимания. Поэтому какие-то знаковые места не снимали. Основные места действия — просто некая деревня и город.
Режиссер добавил, что «Дни кино российских регионов» в Будапеште — далеко не первый фестиваль, в котором участвует фильм «Ловец ветра»:
— «Ловец ветра» брал призы на фестивалях, в том числе и за лучший сценарий. Но европейские зрители увидят его впервые. Я думаю, после просмотра «Ловца ветра» европейцы лучше узнают нашу страну, республику. В фильме отражен и наш национальный колорит, звучит башкирская речь.
Показ «Ловца ветра» состоится в последний день кинофестиваля — 22 февраля. Но сам Айсыуак Юмагулов на нем присутствовать не сможет.
— Конечно, я с радостью воспринял новость о том, что мой фильм выбран для показа на кинофестивале в Венгрии, — признался режиссер. — Ведь чем больше людей увидят мое кино, тем мне будет приятнее и радостнее на душе. Но сам я, к сожалению, принять участие в показе не смогу, так как сейчас у меня много дел в Москве.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: