Строительство Великой Китайской стены всегда было окутано атмосферой тайны, породило множество мифов и легенд. И хотя назначение её было сугубо практическое — защита развитой древнекитайской цивилизации от набегов кочевников, непременно находились те, кто готов был поведать другие истории о цели возведения стены.
Эти мистические фольклорные сказания прославленный режиссёр Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов») положил в основу своего нового фильма «Великая стена», который сегодня выходит в российский прокат. А накануне уфимские зрители смогли первыми оценить картину, побывав в кинокомплексе «Киномакс» на предпремьерном показе, организованном Европой Плюс Уфа в рамках проекта «КиноКайф».
В центре истории — двое европейских наёмников (Мэтт Дэймон и Педро Паскаль), которые прибывают в Китай в поисках таинственного оружия — чёрного пороха. В пути им приходится убегать от погони кочевников и сразиться с неизвестным существом, но вскоре они окажутся на Великой Китайской стене в руках воинов Безымянного Ордена. Здесь им предстоит узнать, для защиты от кого было построено это грандиозное сооружение, и принять участие в битве за судьбу цивилизации.
«Великая стена» — самый дорогой фильм, полностью снятый на территории Китая. Его бюджет составил 150 миллионов долларов. Понятно, что одним китайским прокатом затраты на его производство не окупить. Поэтому с самого начала к проекту подключились голливудские студии Legendary Pictures и Universal, которую привели с собой целую команду кинематографистов, художников, сценаристов и актёров во главе с Мэттом Дэймоном, который, наверняка, отхватил себе немалую долю бюджета.
Результатом совместных стараний получилось разухабистое фэнтези без каких-либо претензий на историчность или драму, своего рода гибрид прагматичного голливудского подхода и вдохновенной китайской изобразительности. Будем честны — это идеальный аттракцион для любителей экшена в средневековом антураже с азиатским оттенком. О развитии героев говорить даже не приходится, потому что масштабное сражение, которому позавидовал бы сам Питер Джексон, происходит уже на 15-й минуте фильма. И не думайте, что дальше действие замедлится. Практически каждую минуту на экране творится что-то невообразимое. Это обескураживает, захватывает дух и держит в напряжении. И когда на экране появляются финальные титры, хочется выдохнуть и спросить у создателей ленты: «Что это сейчас было?».
За драматургию ленты отвечали сразу шесть прославленных голливудских сценаристов, в числе которых режиссёр «Последнего самурая» Эдвард Цвик и сценарист фильмов о Борне Тони Гилрой. И надо сказать, что это едва ли не самое неудачное их детище, потому что со сценарием вообще беда. По сути, актёрам нечего играть. Их диалоги — это ненужные, но необходимые для развития сюжета элементы, передышка между сражениями. Люди в «Великой стене» — как шахматные фигуры, каждая из которых выполняет свою функцию и ходит в свой черёд.
Конечно, здесь есть и идея, и метафоры, и сюжетный параллелизм. Авторы попытались вложить в уста героев важные мысли об общности цивилизаций, о тернистости пути человеческого, о своем месте в мире и возможности начать новую жизнь. Но проговариваются они скороговоркой и легко теряются на фоне безостановочного экшена.
Однако не будем забывать, что речь идёт о фильме Чжана Имоу, для которого «как» всегда важнее, чем «что». Огрехи или даже отсутствие сценария не имеют никакого значения для человека, упивающегося героическим мифологическим прошлым своей родины. Это та самая гордость за страну, которой так не хватает современному российскому кино. Поэтому можно бесконечно наблюдать за сумасшедшими полётами, виртуозной хореографией боёв, роскошными яркими костюмами, которые выглядят вдвойне выигрышно на фоне неопрятной одежды европейцев. Такое чувство, что китайская армия в фильме сошла прямиком с модного показа: сверкающие доспехи, начищенное до блеска оружие и разноцветные одежды из шёлка, развевающиеся на ветру. А когда в небо взмывает стрела с алым оперением, ради этого кадра хочется искренне простить всех создателей этой картины смутного содержания и туманных финансовых перспектив.