В Уфу вновь приехали популярные российские блогеры. Основной целью их визита стало участие в Неделе звезд хоккея — масштабном и значимом событии для всей Башкирии. Чтобы у гостей была возможность не только посмотреть захватывающие хоккейные матчи, но и прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности, узнать интересные факты о столице республики, популярный уфимский блогер Раис Габитов и представитель компании «Мегафон» Алла Ишбулдина организовали для них необычный квест по мотивам игры Encounter (интерактивной командной городской игры с интересными заданиями на логику и поиск цифровых и буквенных кодов). Корреспондент «Электрогазеты» присоединилась к блогерам и прошла квест от начала до конца.
Всего в игре приняли участие четыре команды по четыре человека. В составе каждый команды был водитель, хорошо знающий город, и штурман, который читал задания, поступающие через сайт игры. В назначенное время участники квеста собрались в назначенном месте — в центральном ледовом городке Уфы за Конгресс-холлом, и игра началась.
Первое задание оказалось непростым. Трем участникам команды надо было сосчитать, сколько животных, птиц и людей изображено на ледовых скульптурах, расставленных вокруг центральной елки. В это время четвертому человеку надо было добежать до памятника Салавату Юлаеву и сделать на его фоне селфи. Естественно, все это надо было провернуть как можно быстрее, чтобы опередить соперников.
Затем мы отправились в сад Аксакова. На мосту надо было найти замок с кодом. Он оказался приметного ярко-зеленого цвета, да еще и в виде сердечка. С заданием мы справились довольно быстро.
Следующей точкой нашего путешествия стал дом уфимской купчихи Елены Александровны Поносовой-Молло — ныне в этом здании располагается Музей археологии и этнографии. Оказывается, художник по костюмам Джон Молло, получивший премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов к фильму «Звездные войны» — внук нашей знаменитой землячки. А вы об этом знали?
В следующем задании нам нужно было назвать писателя, который родился в Уфе, учился в Ленинграде, работал в Эстонии, а умер в Нью-Йорке, подъехать к его уфимскому дому и найти подсказку на двери его подъезда. Наша команда выполнила это задание первой. Мы сразу же поняли, что речь идет о Сергее Довлатове, и быстро нашли его дом на улице Гоголя.
Далее мы отправились в Гостиный двор. Там нам предстояло купить пять любых товаров на общую сумму 201 рубль 70 копеек.
Считали мы медленно и в итоге принесли на кассу странный набор продуктов: молоко, арахис, газировку, йогурт и икорное масло. Но сумма в счете оказалась верной.
Из Гостиного двора мы поехали в парк Якутова. Там нам предстояло найти подсказку на памятнике куницам, который в народе прозвали: «Где зарплата?». Найти подсказку оказалось несложно — бумажка с кодом была прицеплена к памятнику с помощью зеленой резинки для денег.
Финальной точкой нашего путешествия стал ТК «Центральный». Прибыв на место, мы узнали, что наша команда проиграла — мы оказались на последнем месте. Но нас это нисколько не расстроило. Ведь в игре главное эмоции, азарт, прогулки на свежем воздухе и, конечно, новые знакомства.
Гостям Уфы квест показался увлекательным. Приезжие блогеры узнали много нового об Уфе и прогулялись по историческому центру города. После игры они поделились своими эмоциями и сказали много приятных слов о нашем городе.
— Квест мне очень понравился! Я увидел много исторических мест, о которых раньше только слышал, и узнал интересные факты. Увидел дом, в котором жил Довлатов, и даже нашел его подъезд. Был забавный момент: когда мы бегали вокруг дома и приставали к местным жителям с вопросом: «Где жил Довлатов?», никто не смог нам подсказать. Пришлось искать самим. Мы погуляли по городу, сделали много фотографий, сняли интересные видеоролики. Игра помогла нам лучше узнать город.
Алексей Копаев, Волгоград:
— Уфа — красивый заснеженный город. Снега очень много! У нас в Волгограде кроме грязи, серости и унылости ничего нет. Поэтому когда я приехал в Уфу, первое, что бросилось в глаза — много-много снега. Жители в Уфе прикольные, «Уфа-Арена» прикольная. Эмоций много. Во время квеста, правда, мало что успел посмотреть. Цель была стратегическая, хотелось победить.
Екатерина Ларионова, Видное (Подмосковье):
— Я люблю Уфу! Очень солнечный город, много открытых пространств, просторные проспекты. Из парка «Ватан» трудно было уйти, хотелось фотографировать, и сад Аксакова с висячим мостом — красивое место. Игра получилась отличная, узнала несколько новых имен, еще раз посмотрела на уфимские подворотни. Квест был еще и спортивным — пришлось побегать по городу, соображать опять же надо было быстро. Отлично провела время!
— Во время квеста мне мало удалось посмотреть, но запомнился сад с мостом. Думаю, перед отъездом еще раз там прогуляться. В Уфе я во второй раз, приезжал как-то летом, но всего на один день. И вот теперь зимой сюда приехал, хотя мне говорили, что это не лучшее время для поездки. Но мне нравится, у вас тут настоящая зима. Из достопримечательностей мне запомнился памятник Салавату Юлаеву и фонтан с девушками. Хочу еще раз к вам летом приехать, подольше побыть, побольше посмотреть.
— В Уфе я в третий раз. Теперь я точно решил, что обязательно вернусь сюда с друзьями, с семьей, просто погулять, потусить. Этот город каждый раз открывается для меня с новой стороны. Здесь живут потрясающие дружелюбные люди. Здесь всегда и везде прекрасно готовят и вкусно угощают. Здесь практически везде можно рассчитаться банковской картой, и это классно. Квест мне очень понравился, опыт участия в подобных играх у меня был, но, даже несмотря на небольшой уровень сложности, было очень круто, интересно. Мы посмотрели, наверное, самые интересные места Уфы, было здорово!