Все новости
Культура
29 Декабря 2016, 17:18

В Уфе викинг принял христианство

Сегодня состоялась долгожданная премьера российской исторической драмы «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
Сегодня, 29 декабря, состоялась долгожданная премьера российской исторической драмы «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли. На подготовку и съемки фильма ушло семь лет. Первый трейлер был выпущен в сентябре прошлого года. Активная рекламная кампания и продвижение «Викинга» велись на протяжении нескольких месяцев. Продюсеры фильма сделали все, чтобы подогреть интерес зрительской аудитории к своему творению. Оправдает ли киноновинка ожидания? Удастся ли «Викингу» окупить все затраты и стать самым кассовым российским фильмом? Давайте разбираться вместе.
По сути, «Викинг» — это фильм о великом крещении Руси, которое по свидетельству летописцев состоялось в конце X века, в 988 году. А поспособствовал этому князь Владимир Святославич. Он-то и является главным действующим лицом фильма. На экране зрители видят 11 лет из жизни князя — с 977 по 988 годы. За это время Владимир успел убить полоцкого князя Рогволода, насильно взять в жены его дочь Рогнеду, захватить власть в Киеве, убить своего брата Ярополка, взять в плен его беременную жену Ирину, захватить Корсунь и принять христианство.
Владимир мечтал стать таким же великим князем, каким был его отец Святослав Игоревич. Он хотел завоевать авторитет и уважение всего русского народа. В борьбе за власть он пользовался услугами варягов (викингов — воинов-скандинавов), за что его самого прозвали Викингом. Встав во главе Киева, он заручился поддержкой византийского императора. Но действительно великим его сделала вера в единого бога и принятие христианства.
Правой рукой Владимира, а по сути, серым кардиналом был его боевой наставник, воевода Свенельд. Он принимал за князя самые важные решения, причем часто не согласовывал свои действия. Возможно, по этой причине в фильме Владимир не производит впечатление великого князя, выглядит неуверенным в себе, нерешительным.
Как уже упоминалось выше, главную роль в фильме исполнил Данила Козловский («Духless», «Легенда №17», «Экипаж»). В «Викинге» актер предстал в непривычном для всех образе. Когда видишь его на экране в доспехах и с длинными растрепанными волосами, сложно представить, что перед тобой секс-символ современного российского кино. Не думаю, что роль Владимира станет лучшей в карьере актера.
Две главные женские роли в фильме исполнили одна из самых востребованных российских актрис Светлана Ходченкова («Благословите женщину», «Любовь в большом городе») и юная красотка Александра Бортич («Полицейский с Рублевки», «Выйти замуж за Пушкина»). Ходченкова сыграла жену Ярополка Ирину, гречанку, христианку. Бортич — жену Владимира Рогнеду, язычницу. Обеих женщин Владимир любил и оберегал. Но они были абсолютно разными, олицетворяли два разных мира, две разные веры. Причем ухоженная, цивилизованная Ирина явно выигрывала по всем фронтам, и гордую Рогнеду это очень сильно задевало.
Большое внимание было уделено гриму, костюмам. Внешность многих актеров изменили до неузнаваемости. Понять, кто есть кто, можно было, только дождавшись титров.
Съемки фильма проводились в Крыму: на Тайганском водохранилище, в Генуэзской крепости, поселке Школьное, Бахчисарае и на мысе Фиолент. Причем специально для съемок был построен первый в России кинопарк с декорациями и целыми городами.
В «Викинге» очень красиво показана природа Крыма, сняты великолепные закаты, которыми можно любоваться до бесконечности. Но всю эту красоту можно увидеть только ближе к финалу. Вообще, мне показалось, что фильм как бы разделен на две части: до крещения и после. Языческая Русь утопает в грязи, жестокости и невежестве, а Русь христианская будто излучает свет. Возможно, это и было одной из главных задач, которую поставил перед собой режиссер кинокартины Андрей Кравчук («Адмиралъ»).
Фильм «Викинг» выпущен в двух версиях, имеющих разные возрастные ограничения: «12+» и «18+». Продюсеры объяснили это тем, что хотят, чтобы их творение посмотрели как можно большее количество зрителей. Ведь историческая тематика интересна не только взрослой аудитории. Я как раз попала на лайт-версию — «12+». Причем поняла это уже в зрительном зале, когда посмотрела на билет. Так что, отправляясь в кино, будьте внимательнее. Версию «12+», как правило, показывают по утрам. Она на пять минут короче хард-версии, так как из нее вырезаны сцены жестокости и насилия.
Автор:Колоколова Елена
Теги:викинг
Читайте нас: