В этом месяце уфимские кинотеатры приготовили для своих зрителей самые разнообразные премьеры: от громких и давно ожидаемых блокбастеров до скромных малобюджетных фильмов, которые приятно посмотреть в теплой компании, открыв для себя новые грани мастерства любимых актёров.
Любители остросюжетных комедий не смогут пропустить «Войну против всех» Джона Майкла МакДоны или «Шпионов по соседству» с Заком Галифианакисом, Айлой Фишер, Джоном Хэммом и Галь Гадот. Копилку сиквелов пополнят «Моя большая греческая свадьба — 2», «Другой мир: Войны крови» и хоррор «Уиджи: Проклятие доски дьявола». Российское кино в этом месяце представлено комедией «Хороший мальчик», спортивной драмой «Молот» с Алексеем Чадовым и триллером Павла Лунгина «Дама Пик».
А о пятерке главных премьер ноября мы традиционно рассказываем в нашем кинообзоре.
Параноидальные триллеры с элементами эротики, кажется, снова входят в моду. Вслед за «Исчезнувшей» на экраны было решено перенести ещё один бестселлер о загадочном исчезновении — «Девушку в поезде» Полы Хокинс.
В центре сюжета — история Рейчел (Эмили Блант), которая каждый день проезжает на поезде мимо симпатичного коттеджа, наблюдая за волнующей историей любви её бывшего мужа (Джастин Теру) и таинственной незнакомки (Хейли Беннетт), похожей на его новую жену (Ребекка Фергюсон). Но однажды она замечает нечто странное, а вскоре узнает об исчезновении девушки, которая работала в этом доме няней. Только Рейчел видела её в тот злополучный день, и, как ни странно, все улики указывают на неё.
У руля проекта встал режиссёр Тейт Тейлор («Прислуга»), ранее в съёмках триллеров не замеченный. Поэтому не исключено, что вместо настоящего саспенса он предложит зрителю драматические заламывания рук и долгие флэшбеки. Во всяком случае, американские критики, уже посмотревшие фильм, указывают на этот недостаток. Но вместе с тем отмечают и потрясающие актерские работы. Так что стоит ли дать «Девушке в поезде» шанс — решать вам.
Потренировавшись на ниве независимого кино, канадец Дени Вильнёв получил доступ к большим бюджетам и студийным проектам. В этом году выходит «Прибытие», а в следующем — продолжение «Бегущего по лезвию». А это уже не шутки. Вопрос лишь в том, сможет ли он сохранить свое уникальное режиссёрское видение, как Кристофер Нолан, или прогнётся под требования голливудской системы. Предыдущий фильм — «Убийца» — получил хорошие отзывы критиков, но назвать его достойным «Пленниц» или «Врага» язык всё же не поворачивается.
«Прибытие» рассказывает о лингвисте (Эми Адамс) и физике (Джереми Реннер), которым предстоит выяснить, с какими целями на Землю прибыли 12 инопланетных кораблей, расположившиеся в разных частях света. И пока учёные пытаются найти ответы и понять пришельцев, политики и военные теряют терпение, готовые поставить человечество на грань гибели.
Дени Вильнёв представил свою новую картину на Венецианском кинофестивале, где публика приняла её тепло, но сдержанно. Фестивали – фестивалями, но можно не сомневаться, что «Прибытие» найдёт дорогу к сердцам зрителей. Поскольку масштабная и умная фантастика сейчас большая редкость.
Было бы странным, если бы голливудские боссы из Warner Bros., закончив эпопею о Гарри Поттере, принесшую им миллиардную прибыль, не попытались бы каким-то образом продолжить популярную франшизу. Их взгляд упал на три приложения к книгам о мальчике-волшебнике, представляющие собой учебники, которые фигурируют в мире Гарри Поттера. Один из них — «Фантастические твари и где они обитают», написанный от имени Ньюта Саламандера. Он-то и лёг в основу спин-оффа.
Действие ленты происходит за 70 лет до начала истории о Гарри Поттере, в середине 1920-х годов. Британский волшебник Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) прибывает на заседание Магического конгресса США, чтобы обсудить поведение волшебных существ. Но они случайно вырываются из его бездонного чемодана и оказываются на улицах Нью-Йорка. Теперь ему нужно вернуть их обратно, в то время как на него самого объявлена охота американскими волшебными властями в лице Персиваля Грейвса (Колин Фаррелл).
Наверняка, многие захотят вновь окунуться в сказочный мир Гарри Поттера. И думается, что разочарования не случится, поскольку режиссером картины вновь выступил Дэвид Йейтс, поставивший четыре последние ленты о Мальчике, Который Выжил. В случае успеха студия намерена снять как минимум два продолжения. А с учётом того, что уже идут разговоры об экранизации пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя», зрителей ждёт поистине бесконечная история.
Почти 10 лет назад Мел Гибсон в пьяном виде позволил себе неполиткорректные высказывания, которые влиятельные национальные лобби Голливуда не смогли ему простить. В итоге талантливый актёр и режиссер вынужден был прозябать в забвении, перебиваясь случайными ролями во второсортных боевиках. Но в этом году ситуация изменилась: Гибсону позволили выйти из тени. И он сразу же выстрелил новым режиссерским проектом «По соображениям совести», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале.
Для своего возвращения в большое кино Гибсон выбрал духоподъемную историю ветерана Второй мировой войны Десмонда Досса. Воспитывавшийся в протестантской семье, Досс поклялся никогда не брать в руки оружие. Призванный в армию США, он не изменил своим убеждениям, хотя и терпел многочисленные издевательства со стороны сослуживцев. В итоге Досс стал санитаром, который во время страшных боёв под шквальным огнём вытаскивал с поля боя раненных, которых иначе ждала бы верная смерть. В ходе битвы за Окинаву он один спас 75 человек, хотя сам был тяжело ранен. После войны он стал первым отказником по соображениям совести, получившим высшую военную награду США – Медаль Почёта.
Несмотря на некоторую спорность и прямолинейность, уже сейчас можно сказать, что Гибсон снял кино, которое войдёт во всевозможные рейтинги военных фильмов, наряду со «Спасти рядового Райана» и «Тонкой красной линией». И, конечно, будет претендовать на «Оскары» этого года.
Ещё одно военное кино приготовили российские кинематографисты, посвятившие свой фильм подвигу 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, которые в 1941 году героически уничтожили 18 немецких танков, прорывавшихся к Москве.
Этот проект уникален для российского кино. Дело в том, что картина снималась с 2013 года на народные деньги посредством краудфандинга. Жители России собрали около 30 миллинов рублей, чтобы увидеть достойную картину о наших героях, а не такие «поделки», как «Сволочи», «Штрафбат» или «Утомленные солнцем — 2», где заслуги советской армии ставятся под сомнение. В 2014 году проект дополнительно выиграл 30-миллионный грант Министерства культуры РФ. Таким образом, бюджет ленты составил 60 миллионов рублей.
Создатели фильма не стали привлекать звёзд отечественного кино, доверив главные роли новичкам и непрофессионалам. Это позволило более тщательно поработать над спецэффектами и внешним видом картины. Ещё до выхода в прокат «28 панфиловцев» называют едва ли не главным событием российского кинематографа этого года. Поживём — увидим. До премьеры остались считанные дни.