В Уфе завершилась необычная и захватывающая игра —
trekkingmania. На протяжении почти пяти месяцев уфимцы путешествовали по Башкирии и Челябинской области, выполняли экологические задания, посещали уфимские достопримечательности, участвовали в интересных мероприятиях, занимались спортом и получали за это игровые баллы. Накануне, 9 октября, состоялась церемония награждения победителей. Сразу несколько уфимцев были признаны самыми активными жителями Башкирии.
Напомним, что игра стартовала 18 мая во время фестиваля активного отдыха в Уфе. В общей сложности
на сайте игры зарегистрировались более 200 команд-участников. Наибольшую активность проявили 82 команды. Они выполнили более 2700 заданий и принесли неоценимую пользу экологии: посадили 15 деревьев, сдали более пяти тысяч батареек, более ста килограммов макулатуры и стекла, порядка 300 пластиковых бутылок, убрали 130 туристических стоянок и приняли участие
во всемирной экологической акции «Сделаем». Завершилась игра 1 октября, и ровно через неделю были подведены ее окончательные итоги.
— Когда мы только задумывали игру, мы не предполагали, что столько человек захочет в ней поучаствовать, — признался организатор игры Роберт Валеев. — В итоге нам удалось сделать даже больше, чем планировалось изначально. Когда мы придумывали задания, мы и предположить не могли, что кому-то удастся выполнить их все. Но несколько участников нас действительно удивили, выполнив практически все! Очень хочется продолжить работу над игрой. Мы сейчас берем небольшую паузу и второй сезон игры запустим с некоторыми доработками.
— Я не ожидала, что столько людей поддержит наш проект, — отметила соорганизатор игры Анна Дмитриева. — Столько всего было сделано для развития внутреннего туризма и защиты экологии! Столько туристических стоянок было очищено от мусора, столько деревьев посажено! Это очень здорово. Многие участники игры нас очень сильно удивили, выполнив огромное количество заданий за такое короткое время. Мы с Робертом сами, честно говоря, не во всех туристических местах Башкирии были. А участникам игры удалось посетить все природные достопримечательности республики за одно лето! Для нас это удивительно. Теперь, чтобы не отставать от них, нам самим надо больше путешествовать. Нам очень хочется провести игру в следующем сезоне, сделать ее еще интереснее, красивее, лучше.
Награждение победителей игры проходило по нескольким номинациям. Отдельно были награждены участники, выполнившие все экологические и городские задания. Поощрительные призы получили команды, занявшие с десятого по четвертое места.
На третьем месте оказалась команда под №59 — Струговцы. Любители путешествий Дарья и Максим долгое время лидировали в проекте. Им удалось выполнить 149 заданий и набрать 20 350 баллов.
— Во многих туристических местах, которые мы посетили во время игры, мы уже бывали, где-то и не раз, — отметила Дарья. — Я думала, что вновь туда ехать будет не так интересно. Но все оказалось наоборот. У нас настолько красивая природа, что любоваться ей можно бесконечно. Игра мне запомнилась азартом, который у меня вызывали соперники. Каждые выходные хотелось куда-то ехать. В игре было много полезных заданий по экологии. Мы сажали деревья, делали скворечники, собирали мусор. Для меня стало настоящим открытием, что столько людей в Уфе занимаются раздельным сбором мусора. Это очень здорово!
Больше всего баллов по итогам игры — 25 540 — набрали участники под №100 — Азамат и Эльвира. Им удалось выполнить 168 заданий и посетить 65 туристических объектов.
— Это было самое яркое лето в нашей жизни, — признались победители «Электрогазете». — В самом начале мы думали, что немного поучаствуем, попробуем свои силы. Но потом втянулись и уже не смогли остановиться. Когда видишь, как активно играют другие участники, смотришь их потрясающие фотоотчеты, невозможно усидеть дома. Хочется самим путешествовать, посещать новые места. Азарт берет свое.
Помимо победы в игре, у Азамата и Эльвиры появился еще один повод для радости. Прямо во время церемонии награждения Азамат признался Эльвире в любви и сделал ей необычное предложение руки и сердца — подарил ей огромную фотографию с надписью «Любимая, выходи за меня замуж». Девушка, не раздумывая, согласилась.
— Идея сделать предложение Эльвире во время церемонии награждения появилась у меня в конце сентября, — рассказывает Азамат. — Организаторы игры с радостью согласились мне помочь. А впервые я признался Эльвире в любви, когда мы выполняли одно из заданий игры — посещение водопада Куперля. Так что трекингмания стала судьбоносным событием в нашей жизни. В процессе игры развивались наши отношения.
Я вместе со своим мужем Константином и сыном Ярославом также приняла участие в игре. Наша команда стартовала под №118 и называлась КостяЛенаЯрик.
В игру мы вступили на месяц позже остальных участников, но уже буквально через неделю закрепились в десятке лидеров. По итогам июля и августа мы заняли первое место и держались в лидерах до конца сентября. Азамат и Эльвира опередили нас в самый последний день игры, выполнив на одно задание больше.
До игры мы никогда не ходили в длительные походы, не ночевали в палатках, не участвовали в сплавах. Я бы никогда не решилась
прыгнуть с парашютом. Но участие в трекингмании придало нам сил и уверенности в себе. За 3,5 месяца мы проехали 20 тысяч километров на автомобиле, прошли более ста километров пешком, сплавлялись по рекам Башкирии на резиновой лодке, совершили свой первый велопоход. Я даже не могу назвать места, которые нам запомнились больше всего. У нас настолько красивая республика, что мне бы очень хотелось еще не раз объехать ее полностью и посмотреть те места, в которых мы еще не успели побывать.
Абсолютно все участники трекингмании признались, что прошедшее лето стало самым ярким в их жизни.
— Больше всего мне запомнился поход на Таганай, — отметил участник игры Сергей. — Для меня это было самым сложным и интересным заданием. Был там во время дождя, под ногами была слякоть, а за спиной тяжелый рюкзак. Я был там первый раз, но влюбился в это место и обязательно туда вернусь.
— Мне запомнилась поездка на Юмагузинское водохранилище, — рассказывает участница игры Лена. — До этого я никогда не была в таких диких местах. Слышала, как где-то недалеко бродит медведь, и испытала самые сильные эмоции.
— Когда мы начали играть, моему сыну Асману было восемь месяцев, он только начал сидеть, — сообщила еще одна участница Лия. — А к концу лета он подрос и сделал свои первые шаги. Мы рады, что приняли участие в игре, что совершенно не типично для родителей с такими маленькими детьми. Мы везде путешествовали вместе с Асманом.
— Самым сложным и запоминающимся для нас стали восхождения на вершины гор, — отметили участники игры Лев и Альбина.
— Мы наконец-то посетили те места, в которых давно хотели побывать. Запомнилось, как мы встречали рассвет на вершине Зюраткуля. А еще в середине игры мы поженились!