В субботу, 1 октября, на берегу реки Белой в Уфе было многолюдно. На пляже «Солнечный», что напротив Монумента Дружбы, прошел осенний этап экстрим-забега с препятствиями «Безумные гонки». В мероприятии приняли участие более 300 человек. Соревнования проводились среди спортсменов-одиночек, тандемов и команд, состоящих из шести или от семи до 14 человек. Несмотря на погоду, большая часть испытаний проводилась прямо в воде и грязи на берегу Белой.
— На этот раз мы постарались сделать как можно больше испытаний, связанных с грязью, — рассказывает «Электрогазете» создатель проекта «Безумные гонки» Артур Мусин.
— Осенью прошлого года грязи было много, и участникам это понравилось. В этом году мы решили использовать речную грязь — около 40 процентов трассы проходит вдоль берега Белой по воде и грязи.
— Общая протяженность трассы составляет 4,5 километра. Искусственно созданных препятствий на этот раз у нас меньше.
— Упор мы сделали на естественные препятствия и выполнение участниками забега физических упражнений: отжиманий, берпи, скручиваний. Также участникам приходится много бегать по песку, пробираться сквозь заросли, таскать тяжелые мешки с песком, стрелять по мишеням. Несмотря на пасмурную октябрьскую погоду, низкую температуру воздуха (плюс 9-10 градусов) и дождь, ни один из участников не пожаловался мне на плохие погодные условия. Все пришли сюда, чтобы проверить свои силы, испытать себя на прочность, преодолеть свои страхи, ну и завершить купальный сезон. Я думаю, тысячи людей, проезжающих по мосту через реку Белую были удивлены, увидев столько людей на пляже.
— Ты сам проходил трассу?
— Конечно, в процессе подготовки я прошел трассу семь раз. Непосредственно в день мероприятия — два раза. Ведь я, как организатор, должен испытать все на своей шкуре, чтобы не подвергать людей опасности. Что интересно, несмотря на погоду, я совершенно не замерз. Мне, наоборот, было очень жарко. Когда участники забега финишировали, я интересовался у них, все ли им понравилось. Кто-то мне сказал, что трасса слишком легкая.
Артур сообщил, что участие в «Безумных гонках» приняли более 300 человек. Причем мужчин было не намного больше, чем женщин. Были даже две полностью женские команды, притом, что одним из обязательных условий было наличие хотя бы одной девушки в команде.
На осенних «Безумных гонках» было много постоянных участников уфимских экстрим-забегов.
— Мы остались в диком восторге от трассы, — поделились своими впечатлениями Лиля и Янис.
— Как мы и ожидали, было очень много грязи. Не было крутых спусков и подъемов, как на весенних гонках, но зато пришлось бежать по песку. Пришлось искупаться в реке — воды было по грудь. Но нас это не испугало. Будем участвовать снова.
— Первые «Безумные гонки», которые состоялись прошлой осенью, показались нам более запоминающимися, — отметили участники забега Артур и Константин.
— Хотя на этот раз все прошло на уровне. Единственное, вода в реке была очень холодной. А препятствий было маловато. Мы заметили такую тенденцию: с каждым разом препятствий становится все меньше, а бегать приходится все больше. Самое сложное было бежать по грязи и воде. Мы участвовали командой из шести человек, помогали друг другу.
Были и те, кто участвовал впервые.
— После забега эмоции зашкаливают, а организму тяжело, — сообщил «Электрогазете» Александр. — Я на днях впервые услышал о «Безумных гонках» и решил испытать себя, понять, смогу ли я пройти все испытания, справлюсь ли с трудностями.
Трасса показалась мне сложной. Наибольшее затруднение вызвал этап, где пришлось находиться по пояс в воде, иле, грязи, при этом надо было бежать. Я спотыкался, падал, но все равно вставал и бежал дальше. Я участвовал в одиночном забеге. Теперь знаю, что это за соревнования, и обязательно приму участие в следующих. Буду готовиться, соберу команду и обязательно выиграю!
— Было очень круто! — поделились Элина и Рустам. — Мы бежали в команде из шести человек. Обогнали четыре команды, которые стартовали до нас. Было сложно, особенно проходить через болото.
— Мы не ожидали, что будет столько грязи, и что нам придется плавать в Белой в октябре. Мы все занимаемся спортом, но к «Безумным гонкам» подготовиться сложно. Никогда не знаешь, какие испытания придумают организаторы.
Многие участники «Безумных гонок» старались чем-то выделиться и повеселить зрителей. Одна из команд надела памперсы, слюнявчики и чепчики. Правда, к концу трассы бежать в таком облачении оказалось тяжело. Памперсы впитали в себя воду и грязь и затрудняли движение.
Во время гонок происходили и весьма комичные случаи. Одна пара участников поссорилась прямо посреди водоема. Парень первым выбрался на берег, а девушка никак не могла доплыть.
— Мог бы и помочь! — крикнула девушка.
— Сама справишься! — ответил ей парень.
Когда девушка, наконец, подобралась к берегу, она упала в грязь.
— Хоть руку дай! — взмолилась она.
— Это была твоя идея участвовать в гонках! — грубо ответил парень.
Еще одна пара преодолевала водное испытание, держась за руки. Было заметно, что девушка замерзла и шла из последних сил. Друзья парня, наблюдавшие за происходящим с берега, вместо того чтобы подбодрить пару, кричали:
— Бросай ее! Ты один быстрее дойдешь!
Девушка уже готова была расплакаться, но парень ответил:
— Солдаты своих не бросают!
В итоге все участники с испытаниями справились. Преодолев финишную прямую, они первым делом бежали переодеваться в сухую одежду и греться горячим чаем. Недовольных среди тех, кто финишировал, замечено не было.
Организатор «Безумных гонок» Артур Мусин сообщил, что на этом его проект закрывается:
— Я убежден, что успешный проект должен существовать не больше года. «Безумным гонкам» сейчас как раз исполнился год. Поэтому я собираюсь поменять концепцию проекта, провести ребрендинг. Скорее всего, старт нового проекта произойдет в феврале.