Сегодня, 29 сентября, состоялась премьера российского фильма «Дуэлянт» режиссера и сценариста Алексея Мизгирева. Выхода кинокартины зрители ждали уже давно. Ведь рекламная кампания была запущена около года назад. Первые трейлеры зрители увидели еще в январе. Поэтому совсем не удивительно, что «Дуэлянт» считается одним из самых ожидаемых российских фильмов года.
Уфимским зрителям повезло. Они смогли увидеть кино на день раньше российской премьеры. Накануне вечером состоялся предпремьерный показ «Дуэлянта», организованный компанией Sony Pictures и уфимской радиостанцией «Авторадио». Зрители смогли по достоинству оценить фильм, снятый в формате IMAX, и в буквальном смысле погрузились в атмосферу Петербурга ХIХ века.
Отмечу сразу, что «Дуэлянт» — не исторический фильм. И я бы на месте его создателей в начале показа добавила предупреждение, что все события и персонажи вымышлены, и любые совпадения являются случайными. Иначе у зрителей, знающих и любящих историю России, после просмотра может случиться культурный шок. Я, например, никак не могу представить, чтобы весьма религиозная и строгая императрица Мария Александровна (действие фильма происходит в 1860 году), жена Александра II, мать восьмерых детей (сын Павел у нее родился как раз в 1860 году), употребляла наркотические вещества и отдавалась любовнику в карете с прозрачными стеклами…
Поэтому проще воспринимать этот фильм абстрактно. Это чисто художественное кино, фантазия режиссера на тему российской истории середины ХIХ века.
В основе сюжета противостояние двух непримиримых соперников, кровных врагов — дворянина Колычева и графа Беклемишева. В свое время они повздорили и наговорили друг другу мерзостей. Беклемишев вызвал своего оппонента на дуэль, но тот не согласился. В ход пошли оскорбления. В результате граф добился того, чтобы Колычева пожизненно лишили дворянского титула, отлупили розгами и отправили служить на далекие Алеутские острова. Там его, полуживого, нашла местная шаманка. Она по доброте душевной залечила ему раны и сделала бессмертным. Впоследствии Колычев нашел документы покойного дворянина Яковлева, присвоил их себе и вернулся в Петербург, чтобы отомстить Беклемишеву и вернуть себе статус дворянина.
Чтобы заработать денег на подкуп дворянского собрания, бессмертный Колычев стал бретером — профессиональным дуэлянтом, не знающим пощады. Ему передавали информацию, кого надо вызвать на дуэль и убить, и платили за это щедрое вознаграждение. Все бы так и продолжалось, если бы не выяснилось, что заказчиком всех убийств является тот самый граф Беклемишев.
Не обошлось в фильме без любовного треугольника. Колычев и Беклемишев оказались влюблены в одну и ту же девушку — княжну Тучкову. Причем в течение фильма юная княжна металась от одного к другому.
В любовных интригах также была замешана и императрица (не припомню, чтобы в фильме ее как-то называли). Она крутила роман с Беклемишевым и была его главной покровительницей.
Во время просмотра четко вспомнился «Герой нашего времени» Лермонтова. Возможно, когда Алексей Мизгирев писал сценарий к «Дуэлянту», за основу он взял именно это произведение русского классика.
Актерский состав в «Дуэлянте» подобран сильный. Главные роли исполнили Петр Федоров (Колычев-Яковлев) и Владимир Машков (граф Беклемишев). Их избранницу сыграла молодая актриса Юлия Хлынина. На роль императрицы пригласили иностранку — немецкую актрису Франциску Петри. Также в фильме засветились Сергей Гармаш, Мартин Вуттке, Юрий Колокольников. Но самая запоминающаяся роль второго плана была у Юрия Кузнецова (знаменитый «Мухомор» — начальник отдела милиции из сериала «Улицы разбитых фонарей»). В «Дуэлянте» он сыграл слугу Колычева, добродушного мудрого старичка, благодаря которому его господин вернулся к нормальной жизни.
Фильм действительно очень зрелищный, в нем нет ничего лишнего, не заслуживающего внимания. Хотя в чем-то он показался мне недоработанным. Некоторые сюжетные линии не раскручены до конца, брошены на полпути. Представление о русском дворянстве в фильме слишком утрировано. Желая защитить свою честь и достоинство, герои картины легко ведутся на провокации, их благородством легко можно манипулировать. Они ведут себя наивно, как дети, верят всему, что им говорят. Но не будем придираться к мелочам. Главное, что завершился фильм вполне логично. И финал, хоть и получился ожидаемым, зрителей порадовал.
В целом фильм очень мрачный, снятый в темных тонах. Во время просмотра чувствуется не очень приятное напряжение. Петербург показан каким-то грязным и отталкивающим. Женщины в пышных платьях и мужчины в начищенных туфлях шлепают прямо по грязи (правда, при этом остаются чистыми). В фильме много крови, очень натуралистично показаны раны. Мне кажется, он больше рассчитан на мужскую аудиторию. Все-таки дуэли — не женское дело.