Сегодня, 1 сентября, в российский прокат вышел новый голливудский боевик «Джейсон Борн» — о тайном спецагенте ЦРУ, потерявшем память. Он стал пятым по счету полнометражным фильмом, снятым по мотивам романов американского писателя Роберта Ладлэма, и четвертым со знаменитым голливудским актером Мэтом Дэймоном в главной роли.
Напомним, что первый фильм серии — «Идентификация Борна», познакомивший зрителей с суперагентом Джейсоном Борном, вышел в прокат в 2002 году. Зрителей настолько захватила история профессионального убийцы, потерявшего память и пытающего вспомнить все, что фильм собрал в прокате более 200 миллионов долларов и принес Мэту Дэймону еще большую популярность. Естественно, вопросов о съемках продолжения остросюжетного шпионского боевика не возникло, и спустя два года вышла вторая часть — «Превосходство Борна», а в 2007 году и третья — «Ультиматум Борна».
В четвертой части — «Эволюция Борна» — Мэтт Дэймон сниматься отказался, так как из проекта выбыл режиссер двух предыдущих частей Пол Гринграсс. Поэтому было принято решение ввести нового главного героя — спецагента Аарона Кросса (Джереми Реннер). Действие фильма разворачивалось параллельно событиям третьей серии о Борне.
И вот, наконец, в пятой части зрители вновь увидели Мэтта Дэймона в роли Джейсона Борна. Несложно догадаться, что режиссером фильма стал не кто иной, как Пол Гринграсс. Также на экраны вернулась Джулия Стайлз в роли Ники Парсонс — незаменимой помощницы Борна, присутствовавшей в первых трех частях фильма. А в роли директора ЦРУ выступил знаменитый актер Томми Ли Джонс.
Новый фильм о Борне начинается с того, что герой Мэтта Дэймона заявляет, что он все вспомнил. Но на деле оказывается, что это не так. Ведь вплоть до самой кульминации кинокартины, где Борну откроется правда, он так и будет искать ответы на мучающие его вопросы.
В описании пятой части говорится о том, что Борн вернулся в игру потому, что мир находится на грани катастрофы. Однако в самом фильме ни о какой катастрофе речи не идет. На экране разворачивается война между спецслужбами и разработчиками соцсетей. Одни хотят получить полный доступ к базам данных и осуществлять тотальную слежку за всеми на планете, другие всеми силами этому сопротивляются, желая защитить персональные данные своих пользователей. «Причем тут Джейсон Борн?», — спросите вы. Он просто хочет отомстить тем, кто превратил его в безжалостного киллера. А помогают ему в этом не только Ники Парсонс, но и новая амбициозная сотрудница ЦРУ Хизер Ли (актриса Алисия Викандер), которая явно испытывает симпатию к Джейсону.
Фильм придется по душе любителям остросюжетных боевиков. Он полностью оправдывает свою жанровую принадлежность. Есть здесь и захватывающие погони, и кровавые драки, и закрученный сюжет с неизбежным возмездием. Причем действие фильма происходит сразу в нескольких странах. Из Афин герои перемещаются в Берлин, оттуда в Лондон, а кульминация фильма разворачивается в Лас-Вегасе.
ЦРУ в фильме представлено как технически совершенное ведомство, а его сотрудники круче любого хакера разбираются в современных компьютерных технологиях. Они могут, не выходя из-за стола, вырубить электричество в каком-нибудь секретном бункере в Рейкьявике, с помощью смартфона стереть информацию с флешки, вставленной в ноутбук, отдаленно распознать лица чуть ли ни каждого жителя Земли… Прямо не люди, а супергерои со сверхспособностями. При этом спецагенты ЦРУ, подготовленные бойцы, ведут себя, как дети. Попадают в какие-то нелепые ситуации, простейшие западни, и вырубить их можно буквально одним ударом, и оружие отобрать — раз плюнуть. Какая-то нестыковка. Поэтому совсем не удивительно, что Джейсону Борну удается одному справиться с дюжиной таких «бойцов».
Адекватно противостоять главному герою удается только одному суперагенту ЦРУ — Ассету. Его роль блестяще исполнил знаменитый французский актер Венсан Кассель.
Борн и Ассет, как два робота, и в огне не горят, и в воде не тонут, и пули их не пробивают. Хотя естественно, по закону жанра, в конце фильма в живых останется только один.
На протяжении всего фильма зрители находятся в напряжении. События на экране настолько стремительно сменяют друг друга, что невозможно расслабиться и оторвать глаза от экрана. Способствует этому и тревожная музыка, которая звучит практически все время. Волей-неволей начинаешь переживать за судьбу главного героя.
Фильм получился в духе первой трилогии о Джейсоне Борне. Это настоящее продолжение, которого зрители ждали девять долгих лет. Очень хочется верить, что Мэтт Дэймон не покинет проект, и экранная история Джейсона Борна на этом не закончится. Все предпосылки для этого имеются. Ведь после смерти Роберта Ладлэма, его дело продолжил Эрик Ван Ластбадер. Он выпустил уже девять книг о спецагенте, и, возможно, напишет еще.
«Джейсон Борн» относится к тем фильмам, которые заряжают энергией. Выходя из зала, зрители в буквальном смысле чувствуют прилив сил. Так что если и вы хотите получить заряд бодрости, скорее идите в кино. Но помните, что возрастное ограничение у фильма — 16+.