Алиса вернулась! Сегодня, 26 мая, в российском прокате стартовало долгожданное продолжение фильма об удивительных приключениях героини книг Льюиса Керролла — «Алиса в Зазеркалье». Эта кинокартина, прямо скажем, запоздала. Зрители смогли ее увидеть аж шесть лет спустя после выхода на экраны «Алисы в Стране чудес» — триумфальной первой части экранизации знаменитых книг английского писателя, принесшей «Диснею» более миллиарда долларов. Оправдал ли новый фильм ожидания зрителей? Давайте разбираться вместе.
Напомним, что «Алису в Стране чудес» снял знаменитый режиссер Тим Бертон («Эдвард руки-ножницы», «Сонная Лощина», «Чарли и шоколадная фабрика»). Ему удалось сделать прекрасную экранизацию произведения Льюиса Кэрролла — необычную, красивую, зрелищную. К тому же на главные роли он пригласил замечательных актеров: Джонни Деппа (Безумный Шляпник), Хелену Бонем Картер (Красная королева), Энн Хэтэуэй (Белая королева), Мию Васиковску (Алиса). Нарисованные персонажи получились очень живыми и привлекательными. Чего стоит только милый Чеширский кот!
К счастью, все эти актеры и персонажи перекочевали в новый фильм. И спустя длительное время зрители вновь смогли увидеть на экране своих старых знакомых. Только мудрая гусеница Абсолем не уцелела — превратилась в бабочку. Ее, кстати, в англоязычной версии фильма озвучил ныне покойный актер Алан Рикман (Северус Снегг из «Гарри Поттера»). Это была его последняя роль в кино. В титрах к «Алисе в Зазеркалье» есть упоминание о том, что фильм посвящен этому замечательному актеру.
Режиссером «Алисы в Зазеркалье» стал Джеймс Бобин, относительно молодой и не слишком известный. Тим Бертон здесь выступил только в роли продюсера. Но вместе у них получилось снять удачное продолжение приключений Алисы.
Действие фильма происходит спустя несколько лет после того, как Алиса побывала в Стране чудес, познакомилась с Безумным Шляпником и другими персонажами, одолела Бармаглота, свергла с трона Красную королеву и вернула корону Белой королеве. На этот раз Алиса попала в гости к своим друзьям с помощью зеркала. Ей рассказали, что Шляпник впал в депрессию и ему срочно требуется ее помощь. Спасая своего друга, Алиса должна повернуть время вспять, помирить Красную и Белую королев, выяснить причину безумия Шляпника, найти его родных и спасти Страну Чудес от уничтожения. Задачи невыполнимые, но Алиса верит в чудеса и считает, что не бывает ничего невозможного.
В кинокартине появился новый яркий и запоминающийся персонаж — Время. Эта роль досталась талантливому актеру Саше Барону Коэну («Борат»). Причем если изначально казалось, что Время — персонаж отрицательный, в конце выяснилось, что это совсем не так. В фильме вообще нет отрицательных героев. Даже Красная королева подобрела и исправилась, ведь Алисе удалось выяснить причину ее скверного характера и помочь ей избавиться от злости и агрессии.
Как и в первой части, в новом фильме речь многих героев строится на игре слов: «ступай, да не оступись», «был не в себе, но ушел в себя», «дело в Шляпнике, а не в шляпе». Сама Алиса произносит интересные фразы: «становится все чудливее и странноватее», «ужестрашный день». Также в фильме много доброго и совсем не пошлого юмора, скорее даже интеллектуального, вызывающего не безудержный смех, а одобряющую улыбку. А еще на экране можно увидеть, как секунды соединяются в минуты, а минуты в часы, и познать истинную ценность времени.
Атмосфера в фильме немного мрачноватая, но так было и в первой части. Картинка на экране завораживает, полностью погружает в вымышленный мир, безумный, но при этом очень привлекательный. Фильмы о приключениях Алисы напоминают сюрреалистичные картины Сальвадора Дали. Увидев их раз, хочется пересматривать снова и снова. И в этом их прелесть.
При этом фильм не лишен смысла и морали. Он поднимают такую близкую всем проблему взаимоотношения родителей и детей, учит не пасовать перед трудностями, верить в себя и свои силы, стремиться к успеху во что бы то ни стало. Поэтому он придется по душе и детям, и родителям. Правда, отправляясь в кино, следует учитывать, что возрастной ценз у «Алисы в Зазеркалье» 12+. Это, скорее всего, из-за его мрачности, ведь никаких запрещенных сцен на экране вы не увидите.
Лично мне в фильме не хватило Чеширского кота. Его нарисовали настолько милым, что на него хотелось смотреть, не отрывая глаз. Но в кадре он мелькает крайне редко. А ведь все-таки это один из самых известных персонажей Льюиса Кэрролла. В первой части котика было больше, а тут он отошел даже не на второй, а на третий план.
А еще в конце очень хотелось увидеть «джигу-дрыгу» в исполнении Шляпника. Не довелось. Что ж, есть повод пересмотреть «Алису в стране чудес» и еще раз насладиться зажигательным танцем Джонни Деппа.