Все новости
Культура
12 Мая 2016, 17:54

В Уфу прибыли Angry Birds и зеленые свиньи

Сегодня, 12 мая, состоялась долгожданная российскаяпремьера мультфильма «Angry Birds в кино».

Настал радостный день для всех любителей компьютерной игры «Angry Birds». Сегодня, 12 мая, состоялась долгожданная российская премьера мультфильма «Angry Birds в кино». Уфимским зрителям повезло еще больше — они смогли увидеть эту анимационную комедию на день раньше. 11 мая в уфимском кинотеатре «Киномакс» в ТРК «Планета» прошел предпремьерный показ мультика о злобных птичках и зеленых свиньях, организованный «Европой Плюс Уфа» и Sony Pictures.
В большом кинозале не было свободных мест. Причем основную часть зрителей составили дети. Они, не отрываясь, глядели на экран и с удовольствием досмотрели мультфильм до самого конца. Значит, свою основную задачу — удовлетворить запросы самых привередливых зрителей — создатели мультфильма выполнили. И уже сейчас можно сделать вывод, что у картины «Angry Birds» есть все шансы стать лидером кинопроката и сорвать кассу.
Вообще снимать фильмы и мультфильмы на основе компьютерных игр — задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Тем более, если сюжет в игре в принципе отсутствует. «Angry Birds» как раз из таких. Зеленые свинки похитили у разноцветных птичек яйца, за что те решили им отомстить — начали бомбить их дома. На этом все.
Чтобы сделать на основе этого незамысловатого сюжета полноценный полуторачасовой мульт, создатели фильма пригласили опытного сценариста Джона Витти, известного по мультсериалу «Симпсоны». Он взялся за дело со всей серьезностью и выдал на-гора отличный продуманный сценарий с качественно прорисованными персонажами.
Главный герой, красная птица Ред с внушительными черными бровями, очень раздражительный, не умеющий сдерживать ярость. Желтая птица Чак страдает гиперактивностью, болтает без умолку и без конца меняет локации. Черная птица Бомб в прямом смысле слова взрывается, когда начинает сильно нервничать. Еще одна красная птица-великан Теренс по характеру напоминает морскую звезду Патрика из мультсериала «Губка Боб квадратные штаны» — такой же неповоротливый и туповатый, но при этом добрый и милый.
В центре сюжета — Ред. За то, что он не умеет справляться со своими эмоциями и проявляет агрессию по отношению к другим птичкам, ему назначают наказание — принудительное посещение курсов управления гневом. Там он знакомится с Чаком, Бомбом и Теренсом. Через какое-то время на птичий остров приплывают корабли со свиньями. С виду добрые зеленые звери втираются в доверие к пернатым и усыпляют их бдительность. Однако Рэда не проведешь. Он чувствует подвох и вместе со своими новыми друзьями проводит собственное расследование. Выясняется, что свиньи приплыли на остров не просто так — им нужны птичьи яйца, чтобы приготовить из них омлет. В разгар городского праздника и всеобщего веселья свиньи похищают яйца и уплывают восвояси, предварительно взорвав домики птиц. Заручившись поддержкой покровителя птичьего поселения — Могучего Орла — Рэд берет на себя роль предводителя войска пернатых, строит корабль и плывет на свинячий остров. Там ему предстоит одолеть противника с помощью гигантской рогатки и вернуть яйца на родину.
В целом мультфильм получился очень ярким и красочным, впрочем, именно таким он и должен быть, чтобы привлечь внимание детей. Но и о взрослых зрителях создатели «Angry Birds» позаботились. Мульт буквально напичкан всевозможными шуточками и приколами, порой даже пошловатыми. Смешно будет всем. К тому же персонажей мультфильма озвучили известные российские юмористы: Александр Цекало (Ред), Тимур Родригез (Чак), Семен Слепаков (Бомб), Александр Ревва (Могучий Орел).
Сделан мультфильм очень качественно. Еще бы, компания «Rovio», создательница игры «Angry Birds», вложила в его производство более ста миллионов долларов. Современная 3D-анимация, потрясающая графика делают мультфильм действительно зрелищным. Сами птички настолько милые и пушистые, так и хочется их погладить. А свиньи напоминают антистрессовые подушки.
Кстати, один из моментов мультфильма вызвал у меня чувство дежавю. Начало «Angry Birds» очень сильно смахивает на начало мультфильма «Ледниковый период», где белка за орехом охотится. Только в «Angry Birds» в роли белки выступает Ред, а вместо ореха у него яйцо. Также создатели мульта не обошлись без использования замедленных кадров, как в «Матрице». Но это уже скорее классика. Обижаться на них за это не стоит.
Отдельно хочется отметить музыкальную составляющую мультфильма. Подборка саундтреков исключительная. В «Angry Birds» использованы довольно старенькие, но очень популярные композиции. Меломаны оценят. Звучат в мультике и «Rock you like a Hurricane» Scorpions, и «Behind Blue Eyes» Limp Bizkit, и «I will survive» Demi Lovato, и многие другие.
А вообще, несмотря на то, что «Angry Birds» — детский мультик, посыл у него вполне серьезный. Если поразмыслить, то ситуация, описанная в мультфильме, сильно напоминает ситуацию, которая сложилась в современной Европе. В «понаехавших» свиньях легко можно узнать мигрантов из стран Азии, в птичках — европейцев, которые дружелюбно их принимают, а потом страдают от терактов. Ну, а Могучий Орел — прямое олицетворение США. В одном из моментов он даже расправил крылья и принял позу как на гербе США. Все сходится.
Получается, что «Angry Birds в кино» учит детей не доверять слепо чужестранцам и относиться к ним с осторожностью. А случись что, непременно мстить, причем самым жестоким способом. Такой вот современный мультик, готовящий юных зрителей к войне, получился. Хотя если отмести все намеки и догадки и не искать скрытый смысл, можно отлично провести время в кино с детьми, насладиться красивым визуальным рядом, послушать хорошую музыку и посмеяться от души.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в