Все новости
Культура
5 Мая 2016, 16:40

Уфимцы поймают предателя за 72 часа

Сегодня, 5 мая, во всех российских кинотеатрах состоялась премьера военнойдрамы «72 часа».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
Сегодня, 5 мая, во всех российских кинотеатрах состоялась премьера военной драмы «72 часа». Эта кинокартина стала единственным в этом году фильмом, посвященным событиям Великой Отечественной войны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на экраны она вышла в преддверии празднования 71-й годовщины Победы.
У «72 часов» имеются все шансы на завоевание зрительской аудитории. Ведь накануне Дня Победы многие россияне выбирают именно патриотические фильмы о войне. К тому же эта кинокартина сделана довольно качественно, сюжет построен таким образом, что зрители находятся в напряжении вплоть до самого финала.
Создатели «72 часов» предупреждают, что их кинокартина основана на реальных событиях. Действие фильма происходит в поселке Ставрово, что во Владимирской области. В центре сюжета юноши и девушки — выпускники школы, студенты-первокурсники. Когда началась война, в силу возраста на фронт их не взяли. Они вынуждены были остаться на оккупированной территории, но врагам не подчинились. Создали подпольный партизанский отряд и чем могли, помогали красноармейцам.

Но не все их друзья-товарищи оказались чисты на руку. Один парнишка, Митя Пронин, перешел на сторону немцев и заделался полицаем. Его жестокости не было предела. Он держал в страхе весь город. Но юные герои не побоялись встать у него на пути, всеми силами пытались ему противостоять и держались до последнего…
Через 11 лет после окончания войны чудом выживший милиционер из Ставрово в одном из питейных заведений Москвы случайно столкнулся с тем самым Митей Прониным. Естественно, он его задержал и сдал в милицию. Но бывший полицай свою вину не признал. По паспорту у него были уже совсем другие имя и фамилия. По закону следствию дается ровно 72 часа на то, чтобы предъявить Пронину обвинение и доказать его причастность к военным преступлениям.
Фильм снят в духе драмы Никиты Михалкова «12». В «72 часах» отрывками показаны преступления, которые совершил главный злодей фильма во время войны. Зрители постепенно убеждаются в виновности Пронина и все больше начинают его ненавидеть. Параллельно показывают следователя Веру Коваль (актриса Ирина Розанова), которая пытается разобраться в этой запутанной истории.
На беду в живых осталось лишь шесть свидетелей преступлений Мити Пронина, которые могут его опознать. Следователь по очереди приглашает их к себе в кабинет и проводит очную ставку. Но ключевой свидетельницей становится мать Пронина. Именно ей суждено решить: казнить сына или помиловать…
Фильм был снят при поддержке Минкульта России, Фонда кино, Российского военно-исторического общества. Серьезная поддержка для проекта. Удивляет только, что его не слишком-то и продвигают в массы. Рекламы по телевидению практически никакой. Сеансов в кинотеатрах тоже не так уж и много по сравнению с другими премьерными кинокартинами.
Изначально фильм «72 часа» задумывался как документальный. Его создатели хотели рассказать зрителям о событиях, произошедших в городе Людинове Калужской области. Во время Великой Отечественной войны город находился в оккупации, и в нем активно действовала молодежная подпольная организация, противостоящая войскам оккупантов.
Однако в процессе работы над фильмом набралось большое количество ценного исторического материала, и продюсеры, в числе которых, кстати, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, приняли решение снять художественное кино. Название города и имена героев были изменены, для зрелищности добавились некоторые вымышленные факты, была введена любовная история, обострен конфликт между главными героями. И от этого фильм только выиграл.
В качестве режиссера была приглашена Кира Ангелина. В нашей стране ее знают больше как режиссера телесериалов, причем не всегда качественных и рейтинговых. Но в «72 часах» она доказала, что способна снимать и добротное художественное кино.
Актеры, задействованные в проекте, тоже малоизвестны широкой публике. Разве что за исключением заметно постаревшей Ирины Розановой и повзрослевшей «папиной дочки» Лизы Арзамасовой.

Основной акцент создатели киноленты сделали все же на психологической составляющей. Экшена как такового в фильме нет. Военные действия показаны лишь урывками. В центре сюжета отношения между людьми. Зрителям дают возможность порассуждать о природе предательства, понять мотивы поведения героев и злодеев. Что интересно, во время просмотра фильма отношение к некоторым персонажам меняется кардинально. Тех, кто в начале вызывают лишь отвращение, в конце непроизвольно начинаешь жалеть. И наоборот.
Фильм «72 часа» будет интересен всем, кому близок жанр психологического кино, а также тем, кто любит фильмы о войне и кому хочется узнать что-то новое о событиях Великой Отечественной. Так что если у вас еще нет планов на предстоящие выходные, есть неплохой вариант провести время с пользой.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: