Все новости
Культура
25 Апреля 2016, 18:37

Уфимцы научились «читать» кино

В Уфе прошел ежегодный фестиваль чтения «Библионочь».

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В минувшую пятницу, 22 апреля, в Уфе прошла «Библионочь». Так называется ежегодный фестиваль чтения, который проводится в основном в библиотеках по всей стране и призван привить россиянам интерес к чтению и вернуть России статус самой читающей страны мира.
В республике «Библионочь» прошла уже в пятый раз. Причем с каждым годом интерес аудитории к этой акции растет. Увеличивается количество населенных пунктов — участников фестиваля и площадок, на которых проводятся культурные мероприятия.
В Башкирии в акции приняли участие около 800 библиотек, книжных магазинов, литературных музеев и арт-пространств.

Было проведено большое количество развлекательных и обучающих мероприятий для взрослых и детей. Причем все они были бесплатными, и прийти на них могли все желающие.

Одной из самых популярных площадок в Уфе стал центр современного искусства «Облака». Здесь была подготовлена обширная программа мероприятий, одновременно действовало несколько творческих площадок: музыкальная, научная, театральная, киношная. Посетители «Облаков» могли свободно перемещаться по всей территории, участвовать в театральных постановках, дискуссиях, рассказывать стихи и читать вслух свои любимые произведения, слушать выступления музыкантов.
Корреспонденты «Общественной электрогазеты» также побывали в «Облаках» и выяснили, чем уфимцев привлекает «Библионочь».
— Акция изначально задумывалась ради того, чтобы пробудить интерес публики к чтению, — отметила куратор «Библионочи» в «Облаках», режиссер и постановщик театральных перфомансов, художница Регина Ибрагимова. — В этом году «Библионочь» проходит под девизом «Читай кино!», так как 2016 год объявлен в России Годом российского кино. Поэтому мы посчитали, что наши перфомансы по произведениям «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Ночные дневники» Марины Цветаевой, «Приглашение на казнь» Владимира Набокова как нельзя лучше вписываются в эту концепцию, и сделали их изюминкой этой ночи.

— Расскажите, как вы создаете свои перфомансы?
— В процессе работы над сценариями я беру за основу литературные произведения и немножко их переделываю, подстраиваю под логистику перфоманса. Самый сложный момент — продумать сценарий таким образом, чтобы актеры, задействованные в разных сценах и играющие на разных площадках, вместе со зрителями могли пройти дальше без потери времени, и чтобы при этом была сохранена хронология событий. Поэтому приходится убирать всех второстепенных персонажей. С «Ночными дневниками» было еще сложнее. В этом перфомансе объединены письма двух совершенно разных людей, живших в разное время.
Регина Ибрагимова рассказала, что сейчас она работает над перфомансом «Приглашение на казнь» по мотивам одноименного романа Владимира Набокова. Его особенность в том, что актеры будут тесно взаимодействовать со зрителями, вести с ними диалоги, вовлекать их в творческий процесс. Когда состоится показ, пока неизвестно. Все будет зависеть от подготовки актеров.
Также режиссер поделилась своими планами на будущее:
— Мне очень хочется объединить свои перфомансы в трилогию. Первая часть — «Мастер и Маргарита», вторая — «Приглашение на казнь», третья — «Бойцовский клуб». Тем самым показать развитие писательской мысли в течение 20 века. Вначале была борьба с неким злом, пусть вымышленным, но имеющим политическую подоплеку. Далее идет борьба с самим собой, своими пороками и страхами. А в конце вся эта борьба выливается в шизофрению, о которой говорил еще Воланд Ивану Бездомному.
Во время «Библионочи» зрители смогли увидеть наиболее удачные сцены из перфомансов «Мастер и Маргарита», «Приглашение на казнь», «Ночные дневники».

Один из актеров, исполнивший роль Воланда в «Мастере и Маргарите» и мсье Пьера в «Приглашении на казнь», Вадим Полехин рассказал «Электрогазете», что «Мастер и Маргарита» — одно из его любимых произведений:
— Особенно мне нравится монолог, в котором Воланд обличает буфетчика, рассуждая о зеленой брынзе и осетрине второй свежести. По сравнению с «Мастером и Маргаритой», «Приглашение на казнь» — произведение не очень известное. Оно не такое массовое и популярное. Но в то же время оно поражает своей актуальностью. В центре истории человек, которого отправляют на казнь за то, что он не такой, как другие. Причем общество, которое его окружает, порочно и развращено, а сам главный герой чист и непорочен. Мой же герой, мсье Пьер — типичный представитель развращенного общества. Будем надеяться, что наш перфоманс заставит зрителей задуматься, куда мы сейчас движемся, и к чему в итоге придем.
— Какая роль далась вам сложнее: Воланда или мсье Пьера?
— Сложно сказать, ведь они очень разные. Для меня важно было не столько сыграть эти роли, сколько их прочувствовать, понять своих персонажей, определить мотивы их поведения.
На одной из площадок «Библионочи» проводилась игра со зрителями «Кино-крокодил». Участники должны были угадать, какой фильм изображают актеры, а также могли поучаствовать в импровизации, связанной с изображением известных сцен из популярных фильмов в стиле телепередачи «Слава богу, ты пришел».
Посетители «Библионочи» могли также принять участие в литературных чтениях — послушать известных уфимцев, которые читали свои любимые литературные произведения, прочесть свои любимые стихи.
На одной из площадок, музыкальной, сюрприз для зрителей подготовил участник группы «Старые papa’s» Константин Романов. Он прочел стихи известных поэтов в стиле рэп. Получилось очень необычное выступление.

— На подготовку у меня было совсем немного времени, — отметил рэп-музыкант. — Поэтому я не смог подобрать отдельный бит для каждого стихотворения. Взял более-менее подходящий «подземный» бит, зачитал стихи под него. Я хотел показать зрителям, что хорошие высокие стихи сейчас находятся в андеграунде. И это печально, на самом деле. Я бы рекомендовал всем современным рэп-исполнителям читать больше хороших стихов, это необходимо для общего развития. В последнее время я читаю стихи Рождественского, Бальмонта — они мне очень нравятся. У нас действительно много замечательных поэтов.
Еще одним ярким моментом «Библионочи» стало заседание дискуссионного клуба. Его участники вместе с практикующими психологами и психотерапевтами обсуждали, возможна ли виртуальная любовь. Причем в качестве примера была взята 13-летнаяя переписка Марины Цветаевой и Бориса Пастернака.
Все мероприятия в «Облаках» длились до трех часов ночи.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: