Все новости
Культура
31 Марта 2016, 16:53

Уфимцы наблюдают за реинкарнацией Димы Билана

Сегодня состоялась премьера российской военной драмы «Герой». Главную роль в фильме исполнил популярный певец Дима Билан.

Сегодня, 31 марта, состоялась премьера российской военной драмы «Герой». Главную роль в фильме исполнил популярный певец Дима Билан. Это не первая работа артиста в кино. Он уже снимался в эпизодических ролях. Но на этот раз певец решил взяться за дело всерьез — стать драматическим актером. Справился ли он с поставленной задачей? Давайте разбираться.
Хотя создатели фильма утверждают, что кино основано на реальных событиях, сюжет у «Героя», скорее, сказочный. Зрителям показывают две эпохи: период Первой мировой и гражданской войн и наши дни. Многие актеры исполняют сразу по две роли — играют исторических персонажей и наших современников — по сути, это их реинкарнации.
На экранах разворачивается история любви княжны Веры Чернышевой и ротмистра Андрея Долматова. В силу обстоятельств они не смогли быть вместе.

Но судьба предоставила им второй шанс. Спустя два поколения они встретились вновь. Он — Андрей Куликов — автомеханик, специалист по раритетным автомобилям. Она — юная француженка, внучка русской княжны.
Роль возлюбленной Билана сыграла молодая актриса Светлана Иванова («Дом Солнца», «Легенда №17»). В фильме она смотрится очень гармонично. И в роли княжны, и в роли современной девушки. Чего не скажешь о самом Билане. Ну не получился из него русский дворянин, как он ни старался. Да и автомеханик — с большой натяжкой. Какой-то он неэмоциональный. У него на глазах погибает его друг, ему приходится расстаться с любимой девушкой, он идет в бой, его должны расстрелять — везде у него одно и то же выражение лица — застывшая маска. Смотришь на него на экране, а перед глазами всплывает клип «Невозможное возможно». Не покидает ощущение, что вот-вот заиграет музыка, и Дима Билан запоет и пустится в пляс…
Также не совсем вписалась в свою роль литовская фотомодель Юргита Юркуте. Она сыграла сестру Веры Чернышевой — Ирину. Но тут дело даже не в том, как Юргита смотрелась в кадре и отыгрывала свои сцены. Вопрос больше в ее произношении. Если бы ее озвучила какая-то другая актриса, выглядело бы это более гармонично.
А вот к остальным актерам, задействованным в фильме, претензий никаких. В «Герое» снялись Марат Башаров, Александр Балуев, Владислав Ветров, Александр Адабашьян. Отдельно хочется отметить известного телеведущего Александра Васильева (ведущий передачи «Модный приговор»). В фильме у него хоть и эпизодическая, но очень запоминающаяся роль. Вот кому действительно стоит пробовать себя в кино, особенно в комедийном жанре.
Что интересно, одну из ролей в «Герое» — священнослужителя — исполнил режиссер фильма Юрий Васильев. Он больше известен как актер второго плана. «Герой» — его вторая режиссерская работа.
В начале фильма зрителям сообщили, что «Герой» снят при поддержке Российского военно-исторического общества. Довольно серьезная организация. На их счету такие фильмы, как «Батальон», «Сталинград», «Битва за Севастополь». Картина «Герой» с Димой Биланом в главной роли как-то выбивается из общего списка. Лично у меня сложилось впечатление, что популярный певец просто-напросто купил себе главную роль в этом фильме. Неужели в России не нашлось талантливых молодых актеров, которые бы смогли гораздо лучше вжиться в роль героя и действительно показать пример современной молодежи? Не верю!
Отдельно хочется остановиться и на исторической составляющей фильма. Как я уже писала, создатели фильма настаивают, что их кино основано на реальных событиях. И действительно, какие-то исторические моменты в нем отражены. В начале кинокартины нам читают строки из завещания императора Александра III. Также нам показывают некоторые военные события Первой мировой и Первый кубанский поход (прозванный в народе ледяным) белой добровольческой армии в феврале-мае 1918 года.

Однако во время просмотра кинокартины не покидает ощущение, что создатели фильма пытаются навязать нам, зрителям, свое видение тех исторических событий. В «Герое» все положительные персонажи — представители белого движения. «Красные» в фильме сплошь преступники и моральные уроды. Они грабят, убивают, уничтожают произведения искусства, насилуют женщин. Как-то это совсем не вяжется с героями фильмов «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке», «Белое солнце пустыни» и других, на которых мы выросли…
Но в целом фильм неплохой. Если закрыть глаза на все недочеты и рассматривать «Героя» исключительно как художественную киносказку, то все не так уж и плохо. Фильм сам по себе очень красивый и легкий для восприятия. К тому же в нем передана атмосфера Парижа, что тоже неплохо. Один раз посмотреть можно. Идет он всего один час 20 минут — много времени впустую не потратите и сможете составить свое мнение относительно актерского таланта Димы Билана.
Что интересно, на самый первый утренний сеанс в будний день народу пришло много. Причем зрители были самых разных возрастов — от мала до велика. К сожалению, не удалось выяснить, кого среди них было больше — фанатов популярного певца или любителей исторического кино. Одно можно сказать точно — «Герой» в прокате не провалится. Может, создатели фильма снимут на вырученные деньги что-то более стоящее…
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: