Все новости
Культура
28 Марта 2016, 17:51

Группа Lumen отпраздновала в Уфе 18-летие

25 марта в развлекательном комплексе «Огни Уфы»состоялся концерт уфимской группы Lumen.

Фото автора.
Фото автора.
В пятницу, 25 марта, в развлекательном комплексе «Огни Уфы» состоялся концерт уфимской группы Lumen. Напомним, что сейчас группа ездит по российским городам с концертным туром «Всегда 17 — всегда война», который проходит в поддержку одноименного «живого» видеоальбома. Но, несмотря на название тура, нынешней весной «Люмену» исполняется 18 лет.
Поклонники хорошо подготовились к празднованию дня рождения любимой группы. Перед началом концерта они скандировали: «С днем рож-де-ни-я, «Лю-мен»!» и пели поздравительные песни. А когда музыканты наконец-то вышли на сцену, зрители подняли листочки с надписью: «Мы вас «Люмен»! С днем рождения!»
Первой Lumen исполнил песню «Последний шанс» — заглавную композицию из альбома «Мир», записанного в 2009 году. Этот динамичный трек с самого начала концерта дал зрителям заряд бодрости.

Следом прозвучала песня «Далеко», которая и дала название концертному туру группы, ведь именно в этой песне есть слова:
— Пропитанный злостью и никотином
Я навсегда останусь teen’ом.
Всегда семнадцать — всегда война,
И вечный дождь с двух сторон окна…
Изначально прошла информация, что концерт будет длиться полтора часа. Но музыканты приготовили для своих поклонников сюрприз. Они отыграли полноценный двухчасовой концерт, во время которого прозвучало около 30 песен. Среди них были известные и любимые слушателями треки, вошедшие в концертный видеоальбом, а также композиции, которые группа уже давно не исполняла и которые не попали ни на один диск. Но все эти песни зрители воспринимали на «ура» и дружно подпевали.

Практически каждую песню фронтмен «Люмена» Тэм Булатов старался представить зрителям. На отдельных треках он останавливался более подробно и рассказывал их предысторию:
— Сейчас прозвучит песня, которая так и не вошла ни в один студийный альбом, — поделился со слушателями солист. — Она выходила только в качестве интернет-сингла. На тот момент мы глубочайше верили в то, о чем в ней говорится. Интернет тогда был островком свободы. Там можно было найти честную объективную информацию. Прошло немного времени, и интернет стал таким же лживым, как и многие другие средства массовой информации. Тем не менее в социальных сетях еще можно найти хоть какую-то правду во время общения с людьми, которые видели все своими глазами.
После этого прозвучала песня «TV no more» — о том, что нельзя доверять всему, что показывают по телевизору.
Песню «Одной крови» Lumen посвятили всем спальным районам Уфы. А «02» исполнили вместе с группой-победительницей фестиваля «Rock smena» Near To Paradise из Благовещенска (Башкирия). Потому что эта песня посвящена событиям, которые происходили в этом городе в начале нулевых годов.
Среди новых песен, которые должны войти в будущий альбом группы, во время концерта зрители услышали «Сын, дом, дерево», «Зов» и уже известную многим композицию «Голоса мира». Напомним, что в написании текста к ней приняли участие более 300 авторов, а в записи припева — 18 музыкальных групп из России, Украины и Беларуси.
Что интересно, многие зрители, пришедшие на уфимский концерт, выучили «Голоса мира» наизусть и хором подпевали Тэму:
— Если слышите — добавьте в список наши имена.
Мы — одни из тех, кто хочет, чтобы кончилась война!
Группа Lumen отличается тем, что она очень трезво воспринимает происходящие в мире события и просто и доступно доносит до своих слушателей свое мнение на тот или иной счет. Так, во время концерта, перед тем, как исполнить философскую песню «Вся вера и любовь этого мира», Тэм поделился своими мыслями:
— Все мы знаем, что у Израиля есть ядерное оружие. Саудовская Аравия недавно заявила, что у нее тоже есть ядерное оружие, к тому же она финансировала ядерную программу Пакистана. Стало известно, что террористы, которые совсем недавно совершили теракты в Брюсселе, планировали пробраться на один из ядерных реакторов Бельгии. Уже не стоит вопрос, станет ли терроризм ядерным, придет ли к власти в стране, имеющей ядерное оружие, ненормальный человек. На наш взгляд, это случится... Вопрос в том, когда? К сожалению, люди смотрят на происходящее как зрители, удобно расположившиеся в первом ряду. А показывать нам будут страшное кино…

Несмотря на серьезные темы, которые поднимали музыканты, атмосфера на концерте была очень дружественной и душевной. Зрители стояли вплотную друг к другу и действовали как один большой слаженный механизм. Обособленно держалась лишь группа зрителей, которая отрывалась не по-детски. Примерно в середине танцпола они организовали свой круг и устраивали слэм — безумный танец, во время которого фанаты хаотично двигались в ритм музыки, толкались и врезались друг в друга. Многие в процессе этого действа падали, получали травмы и ушибы, но все равно продолжали участвовать в слэме.

Каждый концерт «Люмена» — это настоящее шоу. И основной акцент в нем делается не только на музыкальной составляющей, но и на световом представлении. К каждой композиции подбирается уникальное освещение, создается необычный визуальный эффект. Особенно впечатлило световое оформление песни «Лабиринт», во время которой Тэм взял в руки фонарик и светил им вдаль. Получилась дорожка из света, напоминающая туннель. Прожекторы в это время были настроены таким образом, что над сценой образовался настоящий световой лабиринт.
Все самые известные и хитовые песни прозвучали ближе к финалу концерта: «Государство», «F…ing off», «Сид и Нэнси».
Во время лирической композиции «Гореть», которую на этот раз Тэм исполнил под акустическую гитару, зрители по традиции сели на пол, зажгли бенгальские огни, зажигалки, фонарики на телефонах, а припев пели хором:
— Мы можем помолчать, мы можем петь,
Стоять или бежать, но все равно гореть.
Гори, но не сжигай, иначе скучно жить...
Гори, но не сжигай, гори, чтобы светить...
После этого музыканты поблагодарили зрителей за поддержку, попрощались и скрылись за сценой. Однако зрители не хотели отпускать любимую группу. Они дружно кричали: «Еще! Еще!» И Lumen вновь вышли на сцену. После паузы группа исполнила не одну, а целых три песни. Помимо «Голосов мира» и «C4», в финале концерта прозвучал грустный трек «Успокой меня». Lumen посвятили эту песню барабанщику уфимской группы «Светотень» Ильгизу Галину, который скончался от сердечного приступа 24 марта…
— Мы редко исполняем эту песню на концертах, — сообщил Тэм. — Она редко попадает в сэт-листы наших туров. Но сегодня мы хотели бы посвятить ее Ильгизу из группы «Светотень»…
После концерта зрители еще долго не хотели расходиться. Они общались, знакомились, делились друг с другом впечатлениями. Приятной новостью для всех стало объявление о том, что следующий концерт «Люмена» в Уфе состоится 23 июля в рамках ставшего уже ежегодным уличного музыкального фестиваля «Parkfest».
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: