Все новости
Культура
5 Февраля 2016, 17:48

Уфимцам показали самый популярный балет XX века

На сцене Башкирского оперного театра зрители увидели постановку шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева.

Фото автора.
Фото автора.
Один из самых популярных, согласно международной статистике, балетов XX века ставили накануне в Уфе на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Речь идет о постановке шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. Мировая премьера балета состоялась в 1938 году в Чехословакии. Советский композитор Прокофьев поставил балет в 1940 году, и именно эта его версия стала самой популярной, с великим множеством постановок по всему миру.
В репертуаре башкирского театра этот спектакль в хореографии балетмейстера-постановщика Шамиля Терегулова появился уже в веке XXI: премьера состоялась в октябре 2004 года. За это время в числе исполнителей отметились многие и многие артисты труппы. На сегодняшний день партии Ромео и Джульетты исполняют Ринат Абушахманов, Андрей Брынцев, Ильдар Маняпов, Римма Закирова, Гузель Сулейманова, Елена Фомина, а также Гульсина Мавлюкасова. Именно она играла Джульетту на спектакле 4 февраля, чему лично я, признаюсь, была рада, поскольку считаю, что из всех задействованных в этой роли прим башкирской балетной труппы Мавлюкасова — хрупкая, тоненькая, гибкая, как березка, — больше всего соответствует образу юной Джульетты. Ее возлюбленного сыграл Ильдар Маняпов.

В остальных ролях выступили Артем Доброхвалов (Тибальд), Андрей Брынцев (Меркуцио), Сергей Бикбулатов (Парис), Руслан Абулханов (Шут), Арслан Зубайдуллин (Герцог, Лоренцо), Ирина Чыонг и Олег Шайбаков (Родители Капулетти), Наталья Крюгер и Вячеслав Журавлев (Родители Монтекки), Лейсен Ханафиева (Кормилица).
Все актеры блестяще справились со своими партиями. Однако самым ярким, на мой взгляд, получился Тибальд в исполнении Артема Доброхвалова. Этот танцор всегда очень правдоподобно вживается в свой образ, полностью выкладываясь на сцене. Характерная внешность артиста с выразительной мимикой и рельефной фигурой делают его образы запоминающимися. Амплуа Доброхвалова — отрицательные герои, агрессивные, коварные, и в то же время сильные и властные. Взять, к примеру, «злого гения» Ротбарта из «Лебединого озера».
Вообще, как содержательно, так и в техническом плане в этом балете, на мой взгляд, более сложными и интересными являются именно мужские образы: Ромео, Меркуцио, Тибальд…
— Меркуцио — отличная роль, — говорит исполнитель этой партии Андрей Брынцев. — Будучи другом Ромео, он пытается помочь ему, уберечь и в итоге умирает из-за этого. У Шекспира в пьесе его последние слова: «Чума возьми семейства ваши оба! Я из-за вас стал кормом для червей». Но он все равно остался верным другом. Мне очень нравится хореография этого спектакля, а особенно — музыка Сергея Прокофьева. Вкупе с хореографией она очень точно и изысканно передает все оттенки чувств, которые разгораются между героями спектакля.
Действительно, в «Ромео и Джульетте» очень большая роль принадлежит музыке. Динамичная и эмоциональная, порой именно она, а не происходящее на сцене действо, выходит на первый план.

— Музыканты оркестра играли с полной отдачей. А какой молодец дирижер Герман Ким! Как он умеет задавать тон! — говорит побывавшая на прошедшем накануне спектакле уфимка Елена Каримова. — До этого я уже не раз смотрела этот балет, ведь он уже давно в репертуаре башкирского театра. Спустя несколько лет после моего последнего посещения решила прийти вновь и была приятно удивлена тем, что зрители по-прежнему любят этот спектакль. В зале буквально не было пустого места! Многие танцоры сменились, но и молодая плеяда артистов, как и когда-то их предшественники, очень хорошо подобраны каждый под свою роль, вжился в свой образ. И зрители это чувствуют, снова и снова приходя поплакать над судьбами юных влюбленных...
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в