Все новости
Культура
27 Января 2016, 18:16

Юные уфимцы получили уроки восточной мудрости от… панды

Наэтой неделе на экраны выходит третья часть мультфильма «Кунг-фуПанда».

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
«Кунг-фу Панда» продолжает свое победное шествие по всему миру, завоевывая себе новых поклонников из числа подрастающих дошколят. На этой неделе на экраны выходит третья часть приключений плюшевого мастера восточных единоборств и его верных друзей. Приготовьтесь: в новом мультфильме милоты и веселья будет ещё больше, чем в предыдущих сериях, но и без жизненной мудрости не обойдется.
Первые зрители уже смогли по достоинству оценить «Кунг-фу Панду 3». В минувшую субботу в кинокомплексе «Синема Парк» в ТРК «Семья» состоялся предпремьерный показ мультфильма, организованный Европой Плюс Уфа. Чтобы оказаться среди тех, кто раньше всех увидит долгожданное продолжение похождений панды По, родители и их детишки активно участвовали в конкурсах в прямом радиоэфире и в соцсетях. И этот день, наконец, настал.
Новая лента повторяет все ошибки сиквелов, триквелов и прочих продолжений, по сути, спекулируя на оригинальной картине. Не предлагая ничего принципиально нового, берем проверенную сюжетную канву, добавляем/заменяем персонажей, прописываем пару новых шуточек — и (тадам!!!) сиквел готов. Всё это можно было бы отнести к разряду недостатков, если бы речь не шла о мультфильме. Тем более, о «Кунг-фу Панде». Неоднократно проверенная машинерия будет работать здесь до тех пор, пока бесконечно подрастающий юный зритель будет готов это смотреть. Ну или пока у сценаристов не закончатся идеи.
В третьей части неуклюжему панде По, по счастливой случайности ставшему Воином Дракона, вновь предстоит обрести себя, защитить друзей от несокрушимого врага и подняться ещё на одну ступень познания кунг-фу. Его противником на этот раз становится всемогущий воин из мира теней Кай, умеющий подчинять себе души смертных. А неожиданную помощь герой получает от своих сородичей, которые, как оказалось, владеют древним магическим таинством.
Как и две предыдущие серии, «Кунг-фу Панда 3» — уморительный аттракцион, в основе которого лежит беспрерывный экшен. Ни минуты не проходит, чтобы в кадре что-то не пролетало, взрывалось, рушилось, вертелось, крутилось (нужное подчеркнуть). Даже в невинных сценах купания панды в ванной за экшен отвечают мыльные пузыри, которые оправдывают наличие 3D-очков у вас на носу. Дети от такого мельтешения будут просто в восторге.
Парадоксально, но вместе с тем весь мультфильм пронизан удивительной восточной гармонией, которая читается и в цветовой гамме, и в бравурных пассажах маэстро Ханса Циммера, и в работе аниматоров — настолько виртуозной, что отдельные кадры порой напоминают иллюстрации к памятникам древней китайской письменности. И это сочетание внешней быстроты и внутреннего спокойствия как нельзя лучше соответствует тематике «Кунг-фу Панды».
Сценаристы не хватают звезд с неба, в очередной раз проговаривая мысль о том, что в любой ситуации нужно быть самим собой, что наша сила в осознании того, кто мы есть, и что даже неуклюжий неудачник может стать настоящим героем. Не шибко глубоко, но это именно то, что нужно непосредственной целевой аудитории. Бесхитростная философия житейских истин легко воспринимается детьми, да и родителям их будет нелишним напоминанием. Тем более, что тема отцов и детей в этой части едва ли не центральная.
Одним словом, не стоит размышлять, идти на «Панду» или нет. Ответ очевиден. Перед нами тот редкий образец качественного продолжения полюбившегося мультфильма, который не уступает оригиналу. Да и дети от новых приключений панды По будут просто в восторге.
Автор:Спиридонов Илья
Читайте нас в