Все новости
Культура
22 Января 2016, 18:58

«Снегурочка» добавила уфимцам солнца в разгар зимы

Поэтическая сказка «Снегурочка» продолжилаянварскую подборку спектаклей Башкирского государственного театра оперы ибалета.

Фото с сайта www.bashopera.ru.

Поэтическая сказка «Снегурочка» продолжила январскую подборку спектаклей Башкирского государственного театра оперы и балета. Одну из самых известных опер композитора Николая Римского-Корсакова, написанную по пьесе Александра Островского —нетипичную для творчества автора, но очень им любимую — труппа республиканского театра с успехом ставит уже более десяти лет. Премьера состоялась под занавес 2005 года, незадолго до Нового года.

Стопроцентно русское авторство, исключительно славянские мотивы в сюжете на три с лишним часа погружают зрителя в атмосферу языческой Руси. Полноту ощущениям придают эффектные декорации, предметы интерьера, детали быта с элементами русского лубка и яркие, очень достоверно воссоздающие «моду» тех времен костюмы героев. А академическая закалка исполнителей сольных ролей, с характерным «округленным», прикрытым звучанием голоса очень органично сочетается с «акающей», открытой манерой исполнения хоровых партий, присущей народному пению.


В главной роли Снегурочки выступила ведущая солистка оперной труппы театра Эльвира Алькина, ее маму Весну исполнила Любовь Буторина, а отца Мороза — Салават Аскаров. Царя сыграл Алим Каюмов, юного Леля — Катерина Лейше, яркую партию Мизгиря исполнил Ямиль Абдульманов, а с ролью колоритной Купавы блестяще справилась Резида Аминова, которая на состоявшемся 21 января спектакле впервые примерила на себя этот образ. Дебютной была партия Бобылихи для Веры Ромашовой, Бобыля сыграл Салих Сулейманов.

«Снегурочка» — очень зрелищная, красочная, динамичная опера, с большим количеством действующих лиц и танцевальных номеров. Подумалось даже, что по этой пьесе можно поставить отличный балет. К слову, таковой существует, только на музыку Петра Ильича Чайковского. И называется при этом то балет, то опера-балет, то просто спектакль.

— На протяжении всего просмотра меня не покидала мысль, что ей, этой опере, лучше быть балетом! — считает одна моя приятельница, с которой мы делились впечатлениями. — Поют артисты, конечно, хорошо. Особенно мне понравились Снегурочка и Купава. Но и балерины наши станцевали бы не хуже!

Несмотря на всю сказочность сюжета, красочные костюмы и декорации, идти на эту оперу с маленькими детьми вряд ли стоит: она длится более трех часов и исполняется с одним антрактом. Большинству юных зрителей будет сложно усидеть на месте столько времени. А вот ребят постарше именно с подобной оперы можно начать приобщать к этому непростому жанру искусства:

— С удовольствием поведу на «Снегурочку» свою дочь-подростка. Уверена, что мастерство исполнителей, сценические костюмы, постоянно меняющиеся декорации, сама динамика происходящих на сцене событий заставят ее по-новому взглянуть на русскую классику, — рассказывает моя подруга Алина, с которой мы ходили на спектакль. — Меня лично «Снегурочка» приятно поразила и удивила. В первую очередь, своей зрелищностью и масштабностью. Слушала, затаив дыхание, все три часа!

Так что взрослым любителям оперного искусства можно смело рекомендовать «Снегурочку» для приятного просмотра и прослушивания.

Автор:Шарафутдинова Альфия