Завтра под бой кремлевских курантов мы проводим 2015 год и на десять дней погрузимся в атмосферу новогодних и рождественских каникул. В это время хочется не только веселиться с друзьями, но и провести время с родными и близкими. А, как известно, лучше всего долгими зимними вечерами сближает хорошее кино, которое дарит веру в чудеса и отличное настроение.
Но что делать, если традиционные «Чародеи» и «Ирония судьбы» уже набили оскомину, а бесконечные «Ёлки» вызывают раздражение? Представляем вам пятерку самых интересных рождественских фильмов, давно ставших классикой. Некоторые из них мы хорошо знаем и любим, а про некоторые, возможно, и не слышали. Но все они достойны того, чтобы посмотреть их в эти праздничные дни.
V место — «Счастливого Рождества» (2005)
В канун Рождества 1914 года четверо людей пережили незабываемое. Во время Первой мировой войны шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная оказались в самом сердце спонтанного братства, возникшего между траншеями немцев, англичан и французов. Ружья были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу счастливого Рождества.
Фильм французского режиссера Кристиана Кариона, номинировавшийся на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», собрал поистине интернациональный каст: от Гийома Кане и Гари Льюиса до Даниэля Брюля и Дианы Крюгер. Создателям картины удалось невозможное: среди грязи и окопов увидеть сказку, уловить дух настоящего Рождества и рассказать о нем так, что смотреть этот шедевр без слез просто невозможно.
IV место — «Один дома» (1990)
Американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома… одного из своих детей. Однако юное создание не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым крошкой.
Настоящая современная классика с юным Маколеем Калкиным в главной роли, номинированная на два «Оскара» за лучшую музыку и песню. Режиссер Крис Коламбус собрал здесь все лучшее из комедий 1980-х годов, не только сделав рождественское кино на века, но и подведя черту под кинематографической эпохой — десятилетия творческой свободы и интеллигентности.
III место — «Полярный экспресс» (2004)
Замечательная история о необыкновенном путешествии маленького мальчика, разочаровавшегося в Рождестве, на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу…
Один из первых опытов работы Роберта Земекиса на ниве анимации и первый фильм в истории кино, где героев играют «оцифрованные» актеры, в том числе Том Хэнкс. Выглядит это, конечно, жутковато. Дальнейшие эксперименты Земекиса в виде «Беовульфа» и «Рождественской истории» так и не смогли вдохнуть жизнь в глаза и мимику восковых персонажей, созданных по этой технологии. Но «Полярный экспресс» выгодно отличается от своих «потомков» настоящей сказочной атмосферой наступающего Рождества, от которой юные зрители будут в восторге. Американские киноакадемики номинировали этот мультфильм в трех категориях: лучшая песня, звук и звуковые эффекты.
II место — «Чудо на 34-й улице» (1947)
История о том, как крупный магазин игрушек во время рождественских распродаж нанимает актера на роль Санта-Клауса. Но ситуация усугубляется тем, что он утверждает, будто и есть настоящий Санта. И доказывать это ему приходится и словом, и делом. И лишь чистое детское сердце способно узнать правду и поверить в чудо.
Знаменитая рождественская комедия с Морин О’Хара, Джоном Пейном и юной Натали Вуд была крайне популярна в год выхода и едва не выиграла главного «Оскара», но ограничилась статуэтками за сюжет, сценарий и актерскую работу второго плана — Эдмунд Гвенн в роли Санта-Клауса был бесподобен. В 1947 году послевоенная Америка приходила в себя, и такие фильмы, как «Чудо на 34-й улице», возвращали людям надежду и веру в волшебство. Кстати, лента пережила два телевизионных ремейка, а в 1994 году на экраны вышла новая киноверсия с Ричардом Аттенборо в главной роли.
I место — «Эта замечательная жизнь» (1946)
Крупный бизнесмен, любящий муж и отец подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о том, чтобы наложить на себя руки. Небеса отправляют ему на помощь ангела — доброго, но неопытного, еще не заслужившего крылья…
Классическая лента Фрэнка Капры давно вошла во все топы и рейтинги самых лучших рождественских и новогодних фильмов. Но в момент ее выхода на экраны, американский зритель оценил ее довольно сдержанно, и ни одна из пяти номинаций на «Оскар» (в том числе за лучший фильм года) не обернулась статуэткой. Когда же телевидение вступило в свои права, «Эта замечательная жизнь» стала настоящим суперхитом, без которого в Америке не обходится ни одно Рождество (как в России ни один Новый год не обходится без «Иронии судьбы»).
А какие ваши любимые новогодние и рождественские фильмы? Расскажите о них в комментариях.