Все новости
Культура
28 Декабря 2015, 17:04

Уфимцы увидели Геракла в «хрущевке»

В Уфе состоялась премьера оперы «Геракл» в исполнении труппы Башкирского государственного театра оперы и балета.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Весьма неоднозначное впечатление произвела на меня опера «Геракл». Ее премьерная постановка в исполнении труппы Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась в Уфе 25 и 26 декабря. Ожидала увидеть величественное эпическое полотно по мотивам древнегреческих мифов, но вниманию публики было явлено аскетичного вида зрелище с минимумом декораций и более чем скромными костюмами. Достаточно лаконичной была и вокально-инструментальная составляющая.
На встрече создателей оперы с журналистами перед премьерным показом я не была, а потому, прежде чем делиться с читателями «Электрогазеты» собственным мнением на ее счет, решила поискать объяснение увиденному и услышанному в отчетных материалах коллег.
Что ж, после прочтения ряда статей и сообщений многое действительно встало на свои места. Начну с того, что создатели спектакля впервые в России отважились по всем канонам оперного искусства воплотить на сцене произведение композитора Георга Фридриха Генделя, написанное в сложном для динамичного представления жанре оратории — монументального музыкального произведения, предназначенного для концертного исполнения. Ранее только в таком исполнении — с концентрацией внимания исключительно на музыке, без акцента на визуальной составляющей, она и звучала.

Кроме того, внешний аскетизм — что, впрочем, понятно и непосвященным зрителям — объясняется тем, что в одноименной опере Геракл предстает не как герой, не как «свершитель» своих знаменитых подвигов, а как обычный человек, семьянин, муж и отец. Отсюда и нарочитый «бытовизм» постановки, действие которой экстраполировано в том числе на советское время и происходит в обычной «хрущевке» с ее типичными для всей тогдашней России интерьерами. В повседневной жизни величайший герой всех времен и народов Геракл предстает рядовым обывателем с присущими всем людям слабостями. Авторы делают акцент не на его исключительных качествах, а на вечных темах любви и верности, ревности и мести, проблеме отцов и детей, которые актуальны и для античности, и для середины XVIII века, и для наших дней.

Собственное видение этого произведения Генделя представили автор самой идеи создания спектакля, музыкальный руководитель постановки, главный дирижер башкирского театра оперы и балета, заслуженный артист Республики Башкортостан Артем Макаров, режиссер-постановщик, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Георгий Исаакян (Москва), еще два лауреата этой престижной премии — художник-постановщик Валентина Останькович (Москва) и художник по свету Денис Солнцев (Санкт-Петербург). Руководить хором вместе с хормейстером башкирской оперы Альфией Белоноговой был приглашен ее коллега из Перми Виталий Полонский.
Геракла исполнил единственный приглашенный артист Петр Соколов (Москва), в остальных ролях задействованы наши Любовь Буторина (Деянира), Диляра Идрисова (Иола), Сергей Сидоров (Гилл), Екатерина Куликова (Лихас), Рим Рахимов (Жрец).

Высокая оценка уровня их вокального мастерства, пожалуй, то немногое, что не вызывает разногласий среди публики. Хотя и здесь есть свои нюансы, поскольку опера исполняется на английском языке: немец по происхождению, Гендель позже принял подданство Великобритании и внес огромный вклад в развитие английской классической музыки. Для удобства восприятия на мониторе над сценой высвечиваются субтитры на русском языке.
В целом же это произведение Генделя с его, по определению Георгия Исаакяна, «старинной барочной музыкой» больше подходит все же для неширокого круга посвященных зрителей.

Стоит отметить также, что постановка финансировалась за счет средств федерального гранта в размере 11 миллионов рублей, которого Башкирский государственный театр оперы и балета был удостоен по итогам конкурса.
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: