Все новости
Культура
22 Декабря 2015, 16:29

Музей Уфы будет интерактивным

В столице Башкирии, в помещении бывшей «Чайханы» на улице Ленина, 72, будет открыт музей Уфы.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Многие уфимцы уже наслышаны, что на Ленина, 72, будет открыт музей Уфы. Ремонтные работы в залах музея завершены. Сейчас идет формирование выставочной экспозиции.
Главная особенность нового музея в том, что он будет интерактивным. Это значит, что, кроме обычных исторических экспонатов, здесь будут широко представлены аудиовизуальные и проекционные материалы. То есть будут применены технологии, которые позволяют человеку ощутить максимальный «эффект присутствия».
«Сознание у современной молодежи преимущественно клиповое, — говорит исполняющий обязанности директора музея Уфы Тимур Ильясов. — Когда есть визуализация и звук, информация запоминается лучше. Поэтому от классического способа подачи материала — традиционной лекции и осмотра экспонатов — сейчас уже многие отказываются».
Наверное, любому посетителю, независимо от возраста, будет интересно полное погружение в атмосферу конкретной исторической обстановки, например, «оказаться» у стен Уфимского кремля или на одной из старейших улиц Уфы. «В одном из залов будет представлена мультимедийная книга, — рассказывает Тимур Ильясов, — при перелистывании ее страниц картинки в ней «оживают».
На ум сразу приходит сравнение: живая книга Гарри Поттера. Кто смотрел фильм, думаю, вспомнит.
Еще с помощью мультимедиа в музеях можно увидеть предметы, которые выставить вживую в залах просто невозможно.
«Есть артефакты, которые сложно показать посетителям, — говорит Тимур Ильясов. — Потому что их уже не найти или они хранятся в других музеях. В таких случаях предмет воссоздают с помощью мультимедийных инсталляций». Так, например, промовизор позволяет увидеть трехмерное изображение объекта. Возникает оптическая иллюзия: кажется, что предмет находится внутри промовизора, и его можно рассмотреть со всех сторон.
Тимур Ильясов рассказал, что в четырех экспозиционных залах планируется представить основные исторические этапы формирования и развития города. В первом зале будет представлена история основания Уфы, макет Уфимской крепости.
«Изготовление макета — сложная многоэтапная работа, — говорит Тимур Ильясов. — При помощи различных исторических источников, архивных материалов, сохранившихся чертежей, старых и современных карт воссоздаётся точный рельеф местности в миниатюре. Здесь учитывается метрическая система XVI—XVIII веков, меры того времени переводятся в современную систему мер. Все данные вводятся в компьютерную программу, и на их основе создаются 3D-модели, после чего элементы макета отправляются на печать. Они печатаются на 3D-принтере. Сам процесс печатания занимает много времени — например, собор печатался около 12 часов. На каждой стадии проводится экспертиза того, насколько все соответствует исторической реальности. Контролируют процесс историки, 3D-художники, программисты, технологи и т.д.».
Второй зал будет посвящен истории Уфы XIX века. В третьем историческом блоке посетители увидят Уфу советского периода.
«Здесь мы постараемся создать антураж советской квартиры. Сейчас идет работа по сбору предметов. Нам даже удалось найти знаменитые в советское время югославские обои. В общем, часть предметов находим сами — в процессе контактов с краеведами, работниками предприятий, — что-то передают в дар уфимцы, — говорит Тимур Ильясов. — Еще в этом зале будет представлена продукция уфимских предприятий — товары народного потребления».
Уфимцы с ностальгией вспомнят и бигуди «Айгуль», и игрушечный набор — детское переговорное устройство «Бим-бом», и электробритву «Агидель», и многое другое.
Возможно, для некоторых станет открытием, что какие-то привычные популярные вещи производились именно в Уфе («О, это, оказывается, наше!). Я, например, с удивлением обнаружила среди предметов игрушку из моего детства — «Дюймовочку в цветке» — помните такую?

В четвертом зале нового музея перед посетителями предстанет Уфа будущего. Познакомившись с генеральным планом развития Уфы, здесь можно будет немного пофантазировать и попробовать представить родной город лет этак через десять. И логичным завершением знакомства с историей Уфы будет просмотр оптимистичного ролика о городе.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: