Все новости
Культура
18 Декабря 2015, 17:05

Уфимцы узнали правду о врачах

В Уфесостоялась премьера дебютного спектакля молодого режиссера Ильшата Мухутдинова«Doc.Tor. История провинциального врача».

Фото автора.
Фото автора.
В Уфе состоялась премьера дебютного спектакля молодого режиссера Ильшата Мухутдинова «Doc.Tor. История провинциального врача». В постановке, созданной по пьесе поэта и драматурга Елены Исаевой «Записки провинциального врача», приняли участие студенты и выпускники театрального факультета УГАИ им. Исмагилова.
Сама по себе пьеса Елены Исаевой небольшая, состоит из коротеньких рассказов о жизни провинциальных врачей и медсестер. Главным действующим лицом является молодой хирург Андрей Гернер. Он рассказывает самые яркие эпизоды из своей жизни. Одни ситуации, в которых оказывается главный герой, заставляют смеяться, другие вводят в ступор. Но в каждой из них врач остается верен клятве Гиппократа.
Как рассказал «Электрогазете» Ильшат Мухутдинов, спектакль «Doc.Tor. История провинциального врача» является его дипломной работой и первой полноценной постановкой, которую он создал самостоятельно. К выбору пьесы его подтолкнули жизненные обстоятельства.
— Мне пришлось тесно взаимодействовать с работниками здравоохранения в силу неприятных обстоятельств, — поделился молодой режиссер. — Мне было любопытно узнать больницу изнутри, понять, о чем думают врачи и медперсонал, чем они живут. Конечно, в моей постановке присутствует некий элемент гиперболы. Я очень люблю фантазировать, и в спектакле мои фантазии соединились со знаниями о медицине, которые я приобрел. В процессе написания сценария я общался с работниками здравоохранения, читал медицинскую литературу, собирал рассказы людей, обсуждал с друзьями те или иные ситуации, описанные в «Записках провинциального врача», представлял, как это могло быть на самом деле.
Ильшат Мухутдинов отметил, что по пьесе «Записки провинциального врача» уже было сделано несколько постановок. Причем каждая по-своему уникальна.

— Каждая постановка имеет свою изюминку, — отмечает режиссер. — Есть спектакли, в которых задействовано большое количество актеров, каждого пациента и медработника играют разные люди. Мы же вместо пациентов используем реквизит (табурет в валенках, выпотрошенную подушку), и на сцене у нас всего пять актеров.

Также наша постановка отличается тем, что на основе пьесы Елены Исаевой мы постарались создать свой собственный выдуманный мир.

Молодой режиссер добавил также, что все роли в спектакле исполнили его друзья — начинающие актеры. В процессе подготовки к спектаклю он показывал им видеоролики с участием врачей, чтобы они имели представление о том, кого им предстоит сыграть на сцене.
— В спектакле у меня сразу несколько ролей, — отмечает актер, студент четвертого курса УГАИ им. Исмагилова Сергей Усов. — Главным действующим лицом на сцене является врач Андрей Гернер, он рассказывает истории из своей жизни. В каждом рассказе присутствуют разные персонажи: врачи, медицинские работники, пациенты. Я поочередно их играю. Наш спектакль не столько о врачах, сколько о человечности, огромной любви к людям, стремлении помочь нуждающимся несмотря ни на что.
— Сценарий мне сразу понравился, — поделилась студентка второго курса УГАИ им. Исмагилова Анастасия Мажирина. — Я считаю, каждый человек так или иначе связан с медициной, поэтому каждый сможет найти в нашем спектакле что-то свое, знакомое. Возможно, в некоторых персонажах они узнают врачей, с которыми им пришлось столкнуться в жизни. В спектакле я, как и другие актеры, играю несколько ролей. Из сцены в сцену мы перевоплощаемся в разных людей со своими жестами, мимикой, голосом, внутренним миром.
Главную роль исполнил актер Башкирского государственного театра кукол Артем Самигуллин. «Электрогазете» он сообщил, что роль молодого хирурга его сразу зацепила:
— Образ главного героя, врача Андрея Гернера, мне совсем не близок. Но при этом он мне очень интересен. Для меня это не простой врач, а самый настоящий герой. Человек с большой буквы. По сути, он просто выполняет свою работу, и о подвигах, которые он совершает каждый день, спасая человеческие жизни, никому неизвестно.
Актер рассказал, что в процессе подготовки к роли он изучал медицинские термины, искал информацию в интернете. При этом на сцене он был самим собой:
— На сцене я не создавал никаких образов. Я представил, что все ситуации, в которых оказывается главный герой, происходят со мной. Я же не знаю, что за человек этот Андрей Гернер, я с ним не знаком. Какие у него привычки, манера поведения? Поэтому я примерял на себя его жизненные обстоятельства, исходил из того, как бы я себя вел в тех или иных ситуациях. Конечно, мне было безумно сложно, и я понимаю, что выложился только на 25 процентов из ста. Хотелось бы и дальше развиваться в этом образе. Это самая сложная роль из всех, которые я исполнил.
В спектакле Ильшата Мухутдинова нет декораций. Занавесом служат обычные белые простыни, довольно потрепанные.

Реквизита тоже по минимуму: больничная кушетка и кое-какие медицинские инструменты. Одеты актеры просто — белые халаты поверх обычной одежды. Никаких отвлекающих маневров. Все внимание зрителей приковано исключительно к актерам.
На сцене зрители увидели отрывки из жизни хирурга Андрея Гернера — короткие истории о его работе, коллегах-врачах, пациентах, которых ему довелось спасать и лечить. Есть в спектакле и трагические моменты, ведь как говорит главный герой: «У каждого хирурга — свое кладбище». Есть и откровенно комичные ситуации.
— У каждого свое представление о врачах, ведь каждый хоть раз в жизни имел дело с «людьми в белых халатах», — считает молодой режиссер. — Кто-то доволен их работой, но большинство предвзято и категорично относится к медицине в целом. Мы начинаем ненавидеть врачей, не задумываясь о том, что они тоже люди, что им порой нужна обыкновенная человеческая поддержка.

Это мы и хотели показать в своем спектакле.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: