Все новости
Культура
14 Декабря 2015, 15:32

Уфимские модницы покоряют Москву эксклюзивными нарядами

В Уфе состоялся праздник мастеров, создающих своими руками предметы декоративно-прикладного искусства.

Фото автора.
Фото автора.
Три дня, с 11 по 13 декабря, в Городском культурно-досуговом центре (прежнее название — Дворец культуры химиков) проходил яркий, красочный праздник мастеров, создающих своими руками предметы декоративно-прикладного искусства в разных техниках и жанрах. Изделия мастеров разместились в фойе первого и второго этажей, наполнив окружающее пространство буйством красок, духом творчества и фантазии.
Городской праздник Мастера проходит в столице республики уже третий год подряд при поддержке Управления по культуре и искусству администрации Уфы. Представители муниципалитета договариваются о бесплатной площадке для выставок (как тут не порадоваться, что у нас есть такой замечательный объект для детей и взрослых, как бывший ДК химиков), согласовывают время проведения мероприятий, а сама инициатива первоначально исходила от творческих людей, которых в нашем городе, к счастью, великое множество: это художники-прикладники, ремесленники, любители рукоделия всех возрастов.

Как отметила председатель секции декоративно-прикладного искусства Башкирского отделения Союза художников России, председатель оргкомитета Стелла Маркова, с каждым годом праздник становится все популярнее. В нем участвуют некоммерческие творческие объединения, клубы, студии, мастерские, а также отдельные профессиональные и самодеятельные мастера, представляющие различные декоративные техники. Это художественный текстиль, народная и авторская кукла, керамика, вышивка, кружевоплетение, валяние из войлока, вязание спицами и крючком, резьба по дереву, изготовление украшений из бисера, поделочных камней, пластмассы и других материалов, широкий спектр сувенирных изделий.

В нынешнем празднике Мастера приняли участие известные в городе и республике объединения: студия художественного текстиля «Кускар», студия керамики «Терракота», объединение мастеров авторских работ «Грани мастерства», клуб народных традиций «Краснотал», группа «Уфимский войлок», клуб рукоделия «Светелка». К ним присоединились клуб плетения на коклюшках «Плетешок», творческое объединение преподавателей детских студий «Лада», преподаватели и воспитанники украинской воскресной школы «Злагода» («Согласие»), мастерская Филипповых, мастерская интересных решений «НевидаНь», художественная мастерская патриотического клуба «Александр Невский». На праздник приехали также мастера из городов Башкирии — Бирска, Благовещенска, Ишимбая, а также из Магнитогорска, Златоуста, Перми.

У всех творческих объединений была возможность представить свой коллектив и подробно рассказать о его деятельности. А в центре зала на втором этаже был оборудован своеобразный подиум, где мастерицы рукоделия демонстрировали созданные своими руками вещи.
Придя во дворец в субботу, я попала на мини-фестиваль «Золотой крючок». Поскольку вязание крючком — наиболее распространенный и любимый вид рукоделия среди поклонниц изделий «хэнд-мейд», в том числе профессиональных мастеров, в этом году было решено провести такой фестиваль в рамках городского праздника Мастера. Сначала на подиум выходили девочки, которым наряды связали мамы или бабушки.
Потом вышли взрослые участницы в шикарных платьях, кофточках, кардиганах, накидках, шляпах, шалях. Все это они вязали в различных стилях и техниках, включая популярное сегодня ирландское вязание крючком. Отовсюду слышались восторженные возгласы и аплодисменты!
Насколько это сложное и трудоемкое занятие, можно судить по тому, что на изготовление одного платья для взрослой женщины уходит от двух до четырех месяцев.

Есть в Уфе среди поклонниц ирландской техники и свои корифеи. Признанным мастером является Асия Валеева, которая всерьез занялась вязанием крючком, выйдя на пенсию. В настоящее время у нее есть свои постоянные заказчицы, щеголяющие в нарядах от Валеевой даже на светских приемах в Москве. Одна из них — Зилара Юмагузина, сотрудница Министерства культуры РБ. Когда она появляется на публике в эксклюзивных нарядах от Валеевой, все женщины тут же начинают интересоваться, кто создал такую красоту.
Между прочим, в столичных бутиках подобные модели стоят от 300 тысяч рублей. Но, как утверждает Зилара Юмагузина, они выглядят попроще, чем у Асии Валеевой. Без преувеличения, некоторые изделия уфимской мастерицы поистине бесценны! Для вязания она использует не только специальные хлопковые нити, но и шелк, с которым работать еще сложнее.
Встретила я среди участниц экспозиции и свою бывшую коллегу. Нина Первушина, ветеран УМПО, всегда прекрасно шила, увлекалась рукоделием, была, так сказать, мастером-одиночкой, а теперь посещает студию «Кускар». Ее великолепные изделия в технике лоскутного шитья все дни украшали центральный зал выставки.
А недавно Нина Павловна освоила плетение из лозы. Не удивлюсь, если она попробует себя в каком-нибудь другом виде искусства.
Бывший экономист Ирина Клименко, выйдя на заслуженный отдых, тоже увлеклась творчеством. Теперь она вяжет для себя нарядные вещи. Пригодились и ее незаурядные организаторские способности: она входит в оргкомитет праздника, причем вся работа проводится на общественных началах.
Разумеется, не все рукодельницы уже пенсионного возраста. Часть мастериц и, конечно, мастеров, свои увлечения превратили в основное занятие, которым стараются зарабатывать на жизнь. Вот, например, мастер по войлоку Алла Лушникова решила посвятить себя любимому делу, уйдя из офиса, от стабильного заработка. Алексей Филиппов, имея за плечами Уфимский авиационный техникум, некоторое время работал по специальности, но с середины 90-х годов занимается резьбой по дереву. А его супруга Татьяна делает забавные игрушки, среди них куклы и зверюшки, а также обереги. Сейчас у них своя именная мастерская — Филипповых.

Говоря о программе праздника, Стелла Маркова обратила внимание на то, что в рамках мероприятия проводится конкурс изделий ручной работы «Творим с радостью». В этом году темой конкурса выбраны «Городские мотивы». Это не значит, что в работах должны обязательно присутствовать образы родного города. Речь идет о рождении новой субкультуры народного творчества, когда от традиционных изделий (вышитые полотенца, сорочки, связанные крючком салфетки, скатерти и т.д.) горожане приходят к созданию современных предметов декора, одежды, новых форм проявления своих талантов. Носить изделия ручной работы становится модно и даже престижно, если они выполнены руками настоящего мастера. То же касается и сувенирной продукции: эксклюзив нынче в цене.
Победители конкурса «Городские мотивы» получили дипломы и подарочные сертификаты от организаций-партнеров. Кроме того, был организован благотворительный конкурс «Вязаная обувь для малышей», и целая партия пинеток скоро оправится в городской Дом малютки.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: