Все новости
Культура
3 Декабря 2015, 17:29

Уфимцы узнают, как приручить дракона

Сегодня состоялась премьера новогороссийского кино в жанре фэнтези «Он — дракон».

Фото с сайта http://www.kinopoisk.ru.
Фото с сайта http://www.kinopoisk.ru.
Сегодня, 3 декабря, состоялась премьера нового российского кино в жанре фэнтези «Он — дракон». Зрителям обещали, что фильм совершит переворот в российском кинематографе и станет настоящим прорывом в отечественной киноиндустрии. Действительно ли это так? Давайте разбираться.
Трейлер к фильму «Он — дракон» я увидела еще в августе. Честно говоря, тогда я не поняла, что фильм российский. Казалось, что это очередная голливудская киносага наподобие «Сумерек». Когда я узнала, что продюсером фильма является Тимур Бекмамбетов, очень сильно удивилась.
Кстати, с «Сумерками» у российской картины действительно много общего. И в том, и в другом фильме в главной роли обычная девушка, которая влюбляется в мистическое существо. Только у нас в качестве объекта любви девушки выступил не вампир, а наш, можно сказать, родной дракон. Создание, которое фигурирует во многих русских народных сказках в виде Змея Горыныча. Правда, в фильме у дракона не три головы, а всего одна. Зато свою основную функцию — похищение юной девушки и заключение ее в темницу, которая находится за тридевять земель в тридесятом царстве — он выполняет исправно.
Вообще фильм про дракона получился сказочным и атмосферным. С первого кадра зрителя погружают в альтернативную реальность, отправляют в путешествие в далекое прошлое, погружают в мир, чем-то напоминающий древнюю Русь, знакомую каждому по учебникам истории. Действие происходит в северном княжестве, люди носят стилизованные под старину платья и кафтаны, звучат красивые народные песни.
На глазах у зрителей оживает древняя легенда о драконе, который похищал молодых красавиц и утаскивал их в свое страшное логово, и драконоборце, который сумел его выследить и убить. В память об этом жители северного княжества превратили обряд жертвоприношения в красивую свадебную церемонию. Зная, что дракон побежден и больше не прилетит за молодыми красавицами, они наряжали невест в самые лучшие платья, сажали в лодку и пускали по реке, а женихи должны были выловить своих возлюбленных. И вот во время очередного такого обряда дракон появился вновь. Он выкрал дочку князя — Мирославу и утащил ее к себе на остров.
Что было дальше, догадаться несложно. Дракон превратился в прекрасного юношу Армана, в которого по уши влюбилась Мирослава. Но смогут ли дракон и человек быть вместе? Сможет ли Арман обуздать свою драконью сущность? И сможет ли Мирослава приручить дракона? Собственно об этом и весь фильм.

Кстати, если продюсером фильма выступил Тимур Бекмамбетов, фигура, известная в российском кинематографе, то режиссером стал никому не известный дебютант Индар Джендубаев. И актеры в фильме задействованы в основном малоизвестные. Роль Мирославы исполнила 26-летняя актриса Мария Поезжаева («Класс коррекции»). Играет она очень естественно, эмоции передает правдоподобно и в кадре выглядит симпатично.
Но настоящей звездой фильма стал Матвей Лыков, сыгравший дракона Армана. Сын известного российского актера Александра Лыкова (Казанова в «Улицах разбитых фонарей») сам не имеет актерского образования. Зато является известной топ-моделью — входит в число десяти самых востребованных моделей мира. И это заметно. Фигура у него — то, что надо. Высокий, стройный, с кубиками пресса, к тому же почти все время в кадре он находится в одной набедренной повязке. Я уверена, что после фильма Матвей Лыков станет настоящим секс-символом российского кино. А какой у него голос! Помните советский фильм «Аленький цветочек»? Там у чудища был очень проникновенный загадочный голос, так вот во время просмотра «Он — дракон» у меня возникло что-то вроде дежавю.
Внешне Матвей Лыков чем-то напоминает Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия», роль которого исполнил Владимир Коренев, тоже в свое время являвшийся отечественным секс-символом. Так что если вдруг кто-то из российских режиссеров задумает снять ремейк «Человека-амфибии», вопросов с подбором актера на главную роль возникнуть не должно.
Фильм «Он — дракон» снят по мотивам романа Марии и Сергея Дяченко «Ритуал». Так и хочется сказать авторам: «Пишите продолжение!» Ведь на Мирославу и Армана хочется смотреть еще и еще, пока не надоедят, как Бэлла и Эдвард из «Сумерек».
Отдельно можно отметить музыкальное сопровождение фильма. Саундтреки были написаны питерской певицей Женей Любич специально для этого проекта. Мелодии и слова настолько красивые и запоминающиеся, что их хочется прослушивать снова и снова. «Колыбельная» и «Ритуальная» песни звучат в народном стиле и помогают создать сказочную, мистическую атмосферу.
Фильм получился очень красивым. В нем множество спецэффектов и компьютерной графики, которая выполнена на высшем уровне. Сам дракон выглядит реалистично, ведь над его созданием работали настоящие профессионалы из крупнейшей в России студии по созданию визуальных эффектов CGF, которые трудились над голливудскими фильмами «Особо опасен», «Аполлон 18», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».
В начале фильма зрители могут увидеть настоящий шедевр — гиганский рисунок на снегу, который выполнил английский художник, основатель направления сноу-арт Саймон Бек. Тимур Бекмамбетов специально для этой цели пригласил его на съемки в Якутию. Художник несколько дней бродил по заледенелому озеру в специальных снегоступах и вытаптывал узоры.

«Он — дракон» смотрится на одном дыхании, два часа пролетают незаметно. В фильме есть захватывающие и лирические моменты, есть, над чем посмеяться, а особо впечатлительным и поплакать. В общем, все так, как и должно быть. Побольше бы таких фильмов, и российское кино сможет подняться на мировой уровень.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: