Все новости
Культура
26 Ноября 2015, 18:00

Уфимцам показали веселый балет о печальном рыцаре

Балет «Дон Кихот» в башкирском театре идет в новой хореографической редакции Юрия Григоровича.

Фото с сайта www.bashopera.ru.
Фото с сайта www.bashopera.ru.

Поставленный по мотивам легендарного романа Мигеля Сервантеса балет «Дон Кихот» стал классическим образцом и мирового балетного искусства. Впервые он был поставлен еще в конце 18 века, и с тех пор насчитывается масса всевозможных его вариаций. Самая известная из них — в постановке Александра Горского на музыку композитора Людвига Минкуса. В Башкирском государственном театре оперы и балета придерживаются версии на либретто Мариуса Петипа в хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского. Нынешний год для этого балета в репертуаре башкирского театра юбилейный. Премьера состоялась 20 лет назад — в апреле 1995 года. В последние годы он идет в новой хореографической редакции Юрия Григоровича — таким его и увидели пришедшие накануне в театр уфимцы и гости города.

«Дон Кихот» — яркий, страстный, динамичный балет. Впрочем, события разворачиваются в Испании, и этим все сказано. Здесь и танец тореадоров, и цыганские танцы, и традиционный испанский танец с кастаньетами. Характерная черта этого балета в том, что многие его сцены представляют собой череду выразительных самостоятельных танцев, преимущественно сольных и парных, так что у каждого их исполнителя есть возможность продемонстрировать все свое мастерство.


Главные партии на этот раз исполнили Валерия Исаева (Китри), Рустам Исхаков (Базиль), Софья Гаврюшина (Уличная Танцовщица), Сергей Бикбулатов (Эспада), Максим Купцов (Лоренцо), Ромен Хурматуллин (Гамаш), Лилия Зайнигабдинова и Римма Закирова (две подруги Китри), Бэлла Оздоева (Повелительница Дриад), Ирина Чыонг (Цыганка) и другие.


— Базиль — очень интересный персонаж, — говорит о своем герое Рустам Исхаков. — Он влюблен в Китри, которую потрясающе исполнила Валерия Исаева. Базиль буквально дышит любовью к ней. Он благороден душой и готов на все ради своей любимой. Сам балет, я думаю, очень яркий и жизнерадостный. Мне очень близок темперамент этого спектакля, его экспрессия.


— Моя партия Повелительницы Дриад очень ответственная и сложная для балерины, я повелеваю сном Дон Кихота, — рассказывает Бэлла Оздоева. — Это моя первая премьера в этом балете. Вторая — вставная вариация из гран па в третьем акте. Тут уже совсем другое настроение, так как это свадьба Базиля и Китри, все радуются и веселятся!

Что касается главных ролей, то Дон Кихота исполнил Арслан Зубайдуллин, а Санчо Панса — Павел Евгенов. Признаюсь, в течение всего спектакля ждала от них каких-нибудь эффектных танцев, но их так и не было. Вообще, в отличие от романа Сервантеса, в балете эти герои на втором плане, на первый выходят Китри и Базиль.


Еще одной отличительной особенностью этого балета я бы назвала яркие музыкальные акценты. Не случайно Минкуса называют «балетным композитором», который хорошо чувствует специфику этого жанра.

Балет включает три действия, его продолжительность, включая два антракта, составляет без малого три часа, но время пролетает незаметно.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в