Все новости
Культура
23 Ноября 2015, 16:20

Уфимцы оценили мастерство исполнителей балета «Баядерка»

Балетом «Баядерка» завершил прошедшую рабочуюнеделю Башкирский государственный театр оперы и балета.

Фото с сайта www.bashopera.ru.
Фото с сайта www.bashopera.ru.

Балетом «Баядерка» завершил прошедшую рабочую неделю Башкирский государственный театр оперы и балета. Морозный вечер пятницы —пожалуй, первый в нынешнем сезоне предвестник приближающейся зимы, — гармонично оттенял кипящие на сцене жаркие страсти. Балет, конечно же, о любви — несчастной любви баядерки Никии и воина Солора. В основе сюжета — индийская мифологическая драма «Шакунтала» и баллада Гете «Бог и баядерка». События разворачиваются во дворце индийского раджи Дугманты, который хочет выдать свою дочь Гамзатти замуж за Солора. Правителя не смущает, что тот влюблен в прекрасную баядерку Никию — так в Индии называют танцовщиц, которые живут и служат в храме. Раджа решил убить ее, чтобы избавить дочь от соперницы. Однако Гамзатти опередила его, вручив Никии под благовидным предлогом корзину цветов, в которой скрывалась ядовитая змея. Ее укус оказался смертельным для баядерки, она умирает. В поисках забвения безутешный Солор обращается к опиуму — реальный мир для него пуст без любимой. На грани жизни и смерти их души соединяются...

«Баядерка» — балет контрастов. Буйство красок дворца индийского правителя сменяют будто подернутые туманной дымкой сцены потустороннего мира. Яркие костюмы восточных красавиц чередуются с выходами в классических пачках пастельных тонов.

Кроме чисто визуального наслаждения, пришедшие на «Баядерку» имеют возможность в полной степени оценить профессиональное мастерство танцовщиков. Это очень сложный в техническом плане балет. Зал то и дело взрывался аплодисментами после очередной серии па, исполнение которых требует недюжинной выносливости и виртуозности. В балете много действующих лиц. Главные роли на этот раз исполнили Гульсина Мавлюкасова (Никия), Рустам Исхаков (Солор), Софья Гаврюшина (Гамзатти), Ромен Хурматуллин (раджа).

— Это замечательный исполнительский состав. Все артисты буквально живут на сцене в своих образах. С удовольствием и полной отдачей. Каждый из них — выпускник нашего хореографического колледжа. Душа радуется, когда видишь, какими мастерами они стали. Никия в исполнении Гульсины Мавлюкасовой получилась очень чувственной и эмоциональной. Как сказал Юрий Григорович, в балетном спектакле любовь обязательно должна быть! Надеюсь, что зритель получил много положительных эмоций, — отметила в интервью «Электрогазете» художественный руководитель балетной труппы, народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова.

К сожалению, в башкирском оперном сцена устроена таким образом, что подняться на нее из зала зрителям невозможно. Желающие подарить цветы любимым исполнителям не могут сделать это лично, передавая букеты через служительниц театра. Будь у нас, зрителей, такая возможность, цветов в руках танцовщиков под занавес спектаклей было бы, думаю, на порядок больше. А ведь артистам так важны любовь и признание публики.

«Баядерка» — это классический балет на либретто Сергея Худекова в хореографии Мариуса Петипа. Спектакль состоит из трех действий и четырех картин, идет с двумя антрактами и длится без малого три часа. Это один из «старожилов» башкирского театра — в репертуаре труппы он с октября 2003 года.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в