Все новости
Культура
26 Октября 2015, 19:38

Уфимцев снова увлекла «Двенадцатая ночь»

Комедийнымбалетом «Двенадцатая ночь» завершил прошедшую рабочую неделю Башкирскийгосударственный театр оперы и балета.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Комедийным балетом «Двенадцатая ночь» завершил прошедшую рабочую неделю Башкирский государственный театр оперы и балета. Пришедшие пятничным вечером на спектакль от души посмеялись над проделками героев спектакля, настроившись на позитивный лад в канун уикенда.

Несмотря на то, что эта постановка не относится к «детскому» репертуару театра, в зале было немало юных зрителей. Причиной тому — комедийная направленность постановки и ее небольшая продолжительность: включая 20-минутный антракт, она длится чуть более полутора часов. Для балета это совсем не много, так что ребятам было легко осилить просмотр. Хотя увлекательный сюжет и его искрометное воплощение не позволили бы заскучать в любом случае.

В основе балета — одноименная комедия Уильяма Шекспира, которая считается одной из самых веселых в истории мировой драматургии. События разворачиваются в вымышленной стране Иллирии, куда попадает после кораблекрушения прелестная Виола. Судьба плывшего с ней брата-близнеца Себастьяна ей неизвестна. Надеясь, что ему тоже удалось спастись, девушка отправляется его искать, переодевшись в юношу по имени Цезарио.

Поиски привели ее в дом правителя Иллирии герцога Орсино. Тот влюблен в молодую графиню Оливию, но она к нему холодна. Герцог, взяв на службу Цезарио, велел ему рассказать Оливии о своей любви.

Тем временем в доме графини сэр Эндрю, подстрекаемый камеристкой Марией и шутом, просит руки Оливии, однако та отвергает и его.

Цезарио выполняет поручение герцога, но Оливия по-прежнему непреклонна к Орсино. А вот новый знакомый ее очень заинтересовал.

Между тем в Иллирии в поисках своей сестры появляется Себастьян. На улице в разгар народных гуляний его случайно увидела Оливия. Приняв его за Цезарио, она признается ему в любви. Себастьян растерян, но доволен — девушка ему понравилась.

Сэр Эндрю, оскорбленный тем, что Оливия любезничает с Цезарио, вызывает его на дуэль. Начинается драка, участниками которой в итоге оказываются все действующие лица. В ходе потасовки Виола и Себастьян узнают друг друга. Тайна Цезарио раскрыта, герцог Орсино потрясен. А когда выясняется, что Виола влюблена в него, герцог исцеляется от любви к Оливии и переключает свое внимание на новую возлюбленную. Все счастливы!

Завершающая сцена напоминает пресловутую «двенадцатую ночь». В средневековой Англии так назывался языческий праздник в честь окончания рождественских торжеств. По традиции в эту ночь все предавались бесшабашному веселью, когда стирались все границы и условности.

Происходящее на сцене легко поддается пониманию. Во многом это заслуга актерского мастерства исполнителей. В главной роли Виолы-Цезарио выступила прима-балерина театра Гульсина Мавлюкасова, ее брата Себастьяна сыграл Сергей Бикбулатов. Партию Оливии исполнила Софья Гаврюшина, задорную Марию блестяще изобразила Лилия Зайнигабдинова. Герцога Орсино сыграл Рустам Исхаков, сэра Эндрю — Саръян Сулейманов, шута — Дмитрий Марасанов. Чувствуется, что танцовщики прекрасно ощущают себя в комедийном амплуа. Все они великолепно вписались в образы своих героев, старались от души, свидетельством чему стали взрывы хохота зрителей во время представления и овации под занавес.

— Работа над этим спектаклем проходила и проходит в приподнятом настроении, — поделилась Гульсина Мавлюкасова. — Технически он не сложен, а в актерском плане очень интересный. Во многом в поисках образа мне помог фильм с участием Клары Лучко.

По признанию хореографа-постановщика и автора либретто Рината Абушахманова, мысль поставить балет по мотивам этого произведения пришла к нему еще во времена учебы в хореографическом училище, когда он посмотрел одноименный спектакль. Причем именно балет-комедию, а не просто постановку с юмористическими элементами. Реализовать творческие планы удалось спустя много лет, в 2014 году. В репертуаре башкирского театра оперы и балета «Двенадцатая ночь» появилась в год 450-летия Уильяма Шекспира. Спустя почти полтора года после премьеры можно с уверенностью констатировать, что балет занял достойное место среди остальных постановок театра и полюбился уфимской публике.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в