Вторая часть анимационного блокбастера «Монстры на каникулах» Геннадия Тартаковского представляет собой не что иное, как классическую «мыльную оперу». Но вместе с тем юмора и задора прибавилось в ней настолько, что скучать юным зрителем не придется, и из зала вы будете выходить под звонкий смех своих чад.
Именно так и было на предпремьерном показе мультфильма, организованном на прошлой неделе Love Radio Уфа и Sony Pictures в кинокомплексе «Киномакс». И детям, и их родителям новые приключения графа Дракулы и его друзей пришлись по вкусу, а остроумные шутки то и дело вызывали в зале «взрывы» хохота.
Именно сильная юмористическая составляющая «Монстров на каникулах 2» затмевает собой многочисленные недостатки мультфильма, который впору сравнить со слабой последней частью «Шрека». Как вы помните, финал эпопеи о зеленом тролле скатился в банальное «мыло» с семейными проблемами и бесконечными шутками про детей. Детскую тему выводит на первый план и Геннадий Тартаковский.
У дочки Дракулы Мэвис и ее человеческого мужа-раздолбая появляется малыш. Вся компания монстров из классических фильмов студии Universal 1930-х годов — когда-то наводящих ужас, а ныне изрядно раздобревших и подрастерявших навык — без ума от внучка графа Дракулы. Но поскольку юный Деннис не проявляет никаких вампирских признаков, Мэвис решает переехать вместе с мужем и сыном в человеческий мир, в Калифорнию. Однако Дракула не оставляет надежд, что его внук — настоящий вампир, просто «позднеклыкастый», и делает всё возможное, чтобы пробудить его «ужасную» натуру.
На эту сюжетную нить режиссер нанизывает ожерелье из комических ситуаций и диалогов, надо признать, блестящих. Постарались и локализаторы, бережно сохранившие все шутки и адаптировавшие их для российского зрителя. И, правда, невозможно без смеха наблюдать за потугами Дракулы и его друзей — Франкенштейна, Мумии, Человека-Волка, Человека-Невидимки — тряхнуть стариной.
В то же время линия с отпрыском вампирского рода, попыткой родителей и дедушки помочь ему с самоопределением, пожалуй, самый слабый элемент слаженного в целом механизма «Монстров». Попытка донести важную, по мнению авторов, идею о том, что каждый человек индивидуален и найдет свой путь в жизни, дайте только время, превращается в бормотание банальностей. И если у детей эти мысли могут вызвать восторг, то у их родителей — ничего, кроме оскомины.
Есть у мультфильма еще одна важная структурная проблема — практически полное отсутствие антагониста. Существо, которого можно называть противником, да и то с натяжкой, появляется ближе к финалу, в четвертой части ленты. А поскольку до этого конфликт разворачивался исключительно между положительными персонажами по идейным мотивам, то появление какого-никакого, но противника выглядит инородным телом в стройной композиции «Монстров».
Впрочем, эти мелочи не имеют никакого значения, если мультфильм способен подарить полтора часа искренней радости и смеха, заряд позитивных эмоций и море хорошего настроения. Ваши дети будут в восторге. А разве это не отличный повод, чтобы сходить в кино?