Все новости
Культура
22 Октября 2015, 18:56

В Уфе открылась выставка шоколада

В Уфе открылась уникальная выставка шоколадных изделий. Автор экспозиции дал интервью «Электрогазете».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе открылась уникальная выставка шоколадных изделий. Среди экспонатов — аппетитная Эйфелева башня, шоколадные яйца Фаберже, сладкий «Салават Юлаев», съедобные шахматы из темного и белого шоколада и многое другое. Автор работ — знаменитый шоколатье, потомственный крымский кулинар Николай Попов.
— Николай, вы — руководитель Музея шоколада «Nikolya» и уже порядка 20 лет работаете в сладкой индустрии. Расскажите, как вы стали автором шоколадных изделий?

— Наверное, отсчет моей истории можно начинать с того момента, когда я впервые попал на кондитерскую фабрику в пятилетнем возрасте. Я из династии кулинаров — мои бабушка и мама всю жизнь работали в этой области. Так что, несмотря на попытки заниматься чем-то другим, я всегда возвращался к кондитерскому делу. Приготовление кремов, тортов, десертов всегда было для меня простым и легким занятием.
Традиционно шоколад входил в составы почти всех сладостей, которые я готовил. В один прекрасный день мне захотелось украсить свои торты шоколадными фигурками. Казалось бы, ничего особенного, но с тех пор мой интерес к шоколаду только разгорался. Возникла идея — а почему бы не создать кондитерскую, в которой будет только шоколад — достойный, качественный — и ничего больше? Сказано — сделано. Далее последовало изучение техник, ознакомление с историей шоколада… Вдохновившись этим, я понял, что уже не могу остановиться. В какой-то момент шоколад «накрыл» меня полностью. Я осознал, что это не просто хобби или просто работа, это смысл моей жизни.

— Что добавляется в ваши скульптуры для стойкости?
— Абсолютно ничего. Это самый обычный шоколад — белый, темный, молочный. Учитывая, что шоколад может храниться при температуре до +22-23 градусов, экспонаты прекрасно выдерживают путешествия по разным городам и не тают.
— Сколько процентов какао в ваших изделиях?
— Содержание какао-продуктов меняется от скульптуры к скульптуре — где-то больше, где-то меньше. К примеру, Эйфелева башня высотой два метра выполнена из твердого темного шоколада с содержанием 72-74 процентов какао-продукта.
— Какие еще продукты вы используете?
— Помимо шоколада, в изделиях используется марципан, сахарное драже и пищевые красители. Все перламутровые покрытия — золотого, серебряного и бронзового цвета — тоже полностью натуральны.
— Коллекция, которую вы привезли в Уфу, насчитывает порядка 200 экспонатов. Расскажите, как она создавалась?
— Для создания коллекции было приобретено 300 килограммов шоколада. Вся работа заняла около трех месяцев. Фигуры выполнены по разным технологиям — здесь есть литьевой шоколад, который заливается в авторские формы из пищевого силикона, есть лепной шоколад (для достижения «пластилиновой» консистенции в сырье добавляют пищевую глюкозу).

Есть «резной» шоколад, который вырезается из цельного мягкого куска. Есть также шоколадные картины — для их изготовления отливается большая плита из белого шоколада, после чего выполняется рисунок темным шоколадом.

Мое сложившееся мнение — если делать что-то из шоколада, то делать качественно.
— Как выбираете идеи для своих скульптур?
В сущности, идей достаточно много — они витают в окружающем мире.

Я просто смотрю, изучаю новые города, и в какой-то момент мне хочется воспроизвести ту или иную вещь. Коллекция, которую вы видите, задумывалась так, чтобы быть интересной всем: детям, взрослым, мужчинам, женщинам, молодым и пожилым. Цель шоколадной выставки — продемонстрировать, что создание изделий из шоколада — это целое искусство. Это сложно, красиво и интересно. Надеюсь, что каждый, кто посетит эту экспозицию, по-новому откроет для себя шоколад.
— Вас не расстраивает, что ваши шоколадные скульптуры недолговечны?
— Когда я делал торты и десерты, их съедали уже на второй день. Изделия выставки могут «жить» до двух лет (после этого срока жиры начинают портиться). Поэтому, нет. За два года с нашими шоколадными экспонатами могут ознакомиться множество людей. На сегодня музей увидели уже около 500 тысяч человек в 40 городах мира.

— Какие планы вы хотели бы реализовать в ближайшем будущем?
— Моя мечта — посещать все новые и новые страны и расширять границы своего творчества. То, что я знаю о шоколаде, я хотел бы передать и другим людям. Одна из главных идей — шоколад — это то, чем можно наслаждаться, купив дорогую плитку и откусывая понемногу.

Открытие выставки шоколадных фигур в Уфе состоялось 21 октября в торжественной обстановке. При этом посетители никак не могли поверить, что все 200 работ под авторством Николая Попова действительно сделаны из шоколада. Реалистичные пистолеты и ножи, театральные маски и чайные чашечки, здания, животные и даже женские сумочки — пожалуй, лишь стеклянные витрины спасали шоколадные экспонаты от немедленного уничтожения.

Особенный интерес гостей вызвали тематические и национальные композиции — роскошная корона Российской империи, народные головные уборы, а также экспонаты, изготовленные специально для Уфы — хоккейная клюшка, бочонок с медом и фигурка Салавата Юлаева.
И, конечно же, каждый хотел сфотографироваться рядом с великолепной Эйфелевой башней.

Приятным моментом стало то, что на открытие выставки Николай Попов принес шоколадную плитку весом четыре килограмма с надписью «Уфа». Как оказалось, разбивать такую плитку в каждом городе — добрая традиция Музея шоколада «Nikolya».

Учитывая, что аппетит к тому времени у гостей разыгрался нешуточный, гигантская шоколадка, покрытая золотым перламутром, испарилась в считанные минуты.
Уникальная выставка сладостей от Музея шоколада «Nikolya» будет находиться в Уфе до 13 декабря по адресу: ул. Советская, 14, Национальный музей Республики Башкортостан. Вход для взрослых — 250 рублей; детей 6-18 лет — 150 рублей. Дошкольникам вход бесплатный. В период действия выставки уфимцам предоставляется возможность приобрести эксклюзивные сладости.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: