Все новости
Культура
22 Октября 2015, 19:34

В Театре оперы и балета уфимцев угостили любовным напитком

Непринужденно и весело, с вином и конфеттипровели вечер среды посетители Башкирского государственного театра оперы ибалета. Накануне здесь ставили оперу «Любовный напиток».

Фото автора.
Фото автора.

Непринужденно и весело, с вином и конфетти провели вечер среды посетители Башкирского государственного театра оперы и балета. Накануне здесь ставили оперу «Любовный напиток». Да-да, и опера может быть легкой, если она — комическая. Именно к такому, довольно редкому жанровому «подвиду», относится это произведение итальянского композитора Гаэтано Доницетти на либретто Феличе Романи по пьесе Эжена Скриба «Приворотное зелье».

Об особенностях работы над комической оперой читателям «Общественной электрогазеты» рассказал режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Рустэм Галеев:

— Комическая опера бывает разная. В данном случае, мне кажется, музыка Доницетти позволяет существовать внутри одного спектакля самым разным видам и формам комедии — от почти грубого гротеска, буффонады, пародии до проникновенной лирики. Сложность в том, что юмор быстро меняется: сегодня нам смешно совсем не то, что было смешно вчера. Это совершенно другой юмор. Чтобы заставить современного человека веселиться над простыми вещами, которые заложены в содержании, фабуле, надо постараться говорить современным сценическим языком. А самое главное, добиться на сцене и в зале атмосферы кажущейся легкости. Добиться того, чтобы зрители не чувствовали, что актеры выполняют тяжкую работу, «обязаловку», не видели вокальных, сценических сложностей, хотя их и много. Чтобы сами актеры получали удовольствие от процесса, и если это происходит, то оно переходит и зрителю.

И это исполнителям и всем остальным, кто трудился над оперой, удалось. Спектакль идет на Малой сцене, благодаря чему в зале царит теплая, камерная атмосфера. Более того, сама постановка организована так, что опера представляет собой интерактивное действо, в ходе которого артисты поддерживают тесный контакт с публикой. Исполнители то спускаются со сцены в зрительный зал, то наоборот — сначала в зрительном зале через какие-то потайные входы-выходы появляются и потом уже выходят на сцену. Под занавес же и вовсе происходит единение артистов с аудиторией. В заключительном эпизоде исполнители «идут в народ» с подносами и угощают зрителей разлитым по бокалам «любовным напитком». Хватает его, правда, только тем, кто сидит возле сцены. Так что, отправляясь на эту оперу, поспешите занять места на первых рядах! Любители оперы и балета об этом хорошо знают. В репертуаре башкирского театра «Любовный напиток» подают с 2009 года — премьера состоялась ровно шесть лет назад, в октябре. Вот что сказал насчет того, как изменился спектакль за это время, наш собеседник Рустэм Галеев:

— Любой спектакль, конечно, со временем меняется, как и любой живой организм. Каждое представление чем-то отличается от предыдущих, и в этом есть своя прелесть. Технически за эти годы появились новые солисты — например, Ян Лейше, Сергей Сидоров, Лариса Потехина. Это новая «кровь», которая меняет спектакль. Но при всех изменениях главная задача — сохранить сиюминутность, чтобы каждый спектакль был, как в первый раз. Не терял легкости, непредсказуемости и праздничности. Условно говоря, трудно каждый день чувствовать себя, как в воскресенье, но в сохранении этого настроя и состоит задача тех, кто трудится над постановкой.

На этот раз главные роли исполнили ведущие солисты театра Эльвира Алькина (Адина), Сергей Сидоров (Неморино), Владимир Копытов (Дулькамара), Руслан Хабибуллин (Белькоре), Ирина Кузнецова (Джанетта). Дирижировал народный артист Башкортостана Фарит Идрисов. Также в спектакле задействована пластическая группа «Dram-pas» Башкирского государственного театра оперы и балета.

Вместе с сотрудниками постановочных цехов — декораторами, костюмерами, осветителями — артисты подарили зрителям самое настоящее красочное шоу. Не лишним будет вновь отметить, что визуальное оформление постановок башкирского оперного театра, как всегда, на высоте. Этот спектакль отличает буйство красок, многоцветье костюмов и декораций, а также достаточно сложный реквизит в виде мостика прямо под потолок, колодца с «работающим» механизмом, откуда артисты доставали ведра с настоящей водой, «веломобиля» лекаря Дулькамары, на котором он развозил свой чудодейственный напиток.

Наконец, несколько слов о возрастном ограничении: самые внимательные зрители усмотрели на афише значок «16+»! И присутствует он там не только из-за алкогольной темы, вокруг которой закручен сюжет. В игре артистов, в пластике танцовщиков присутствует легкий эротизм. Он придает опере определенную пикантность, но отнюдь не является препятствием к просмотру ее с детьми помладше.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас в