Вам тоже знакома боязнь высоты? То чувство, когда вы стоите на краю бездны и пытаетесь посмотреть вниз, когда сердце начинает бешено колотиться, душа уходит в пятки, а адреналин в крови зашкаливает? Каждый в своей жизни испытывал этот трепет. Тем интереснее смотреть новый фильм Роберта Земекиса «Прогулка» о канатоходце, который совершил невозможное.
Картина выходит в прокат сегодня, но уфимские зрители могли увидеть ее еще на прошлой неделе в рамках предпремьерного показа, организованного Love Radio Уфа и Sony Pictures в кинокомплексе «Искра IMAX» 7 сентября.
Возвращение Земекиса к игровому кино можно только приветствовать. Ведь еще недавно режиссер, подаривший нам «Назад в будущее» и «Форреста Гампа», с головой ушел в анимацию с использованием технологии motion capture (захват движения). То есть сначала актеры играют на фоне зеленого экрана, затем все их движения и мимика оцифровываются и на основе этого материала появляются самые разнообразные анимационные персонажи. Так, «из-под пера» Земекиса вышли «Полярный экспресс», «Беовульф» и «Рождественская история», каждый из которых получал всё более негативную критику. После громкого провала спродюсированного им мультфильма «Тайна красной планеты» режиссер решает вновь обратиться к игровому кино и выпускает на экраны «Экипаж» с Дензелом Вашингтоном, сразу номинированный на «Оскар». Теперь настала очередь «Прогулки», которой режиссер занимался уже несколько лет.
История Филиппа Пети рано или поздно должна была обратить на себя внимание кинематографистов. Канатоходец-самоучка, чуть ли не самостоятельно постигший азы этого мастерства, прославился в 1974 году, совершив самый поразительный «перфоманс», какой можно только представить — на протяжении 45 минут без страховки он разгуливал по канату, натянутому между знаменитыми «башнями-близнецами» в Нью-Йорке на высоте более 400 метров.
Конечно, это было не первое его эпатажное выступление — до этого он проделал подобное в Париже на Соборе Парижской Богоматери и на Сиднейском мосту. Но нью-йоркская «прогулка» по своей дерзости, размаху и масштабности стала вершиной его карьеры. В 2008 году на экраны вышел документальный фильм «Канатоходец», посвященный истории Филиппа Пети и удостоенный премии «Оскар». Роберт Земекис предлагает зрителям художественную версию событий.
Джозеф Гордон-Левитт, исполнивший главную роль, смешно копирует французский акцент и своим обаянием непринужденно готовит зрителя к кульминации. Режиссер скрупулёзно показывает главные этапы биографии героя, все этапы подготовки к важнейшему событию, трудности, с которыми сталкивается команда Филиппа. Казалось бы, смотреть на это две трети фильма должно быть скучно, но не тут то было. Яркая, беззаботная жизнь, жизнь-праздник, одержимость мечтой, тонкий юмор заряжают зал потрясающей, позитивной энергетикой. В «Прогулке» совсем нет негатива, нет злодеев, антагонистов.
Все персонажи — добрейшей души люди, хоть и с некоторой «чудинкой», «сумасшедшинкой». Главный конфликт здесь разворачивается в душе героя — «смогу или не смогу», «получится или нет», «осуществлю мечту или она так и останется недостижимой».
Но за всей этой веселостью и расслабленностью ни на секунду не забывается, что впереди — сумасшедшее испытание, которое предстоит не только Филиппу, но и самим зрителям. И когда действие переносится на вершину «башен-близнецов», наступает время «боязни высоты», руки непроизвольно начинают хвататься за подлокотники кресел, а сердце — бешено стучать. Смотреть на все это без страха невозможно. Тем более что авторы картины приготовили немало сюрпризов, чтобы пощекотать нервы особо впечатлительным натурам.
Вместе с тем «Прогулка» — это не только гимн мужеству и отваге. Это кинопамятник эпохе 1970-х, времени клеша и «Rolling Stones», времени пьянящей свободы и сильных сердец. Это целлулоидный монумент навеки утраченным «башням-близнецам» и тому, старому, Нью-Йорку, который еще не стал всемирной финансовой столицей. Это признание в любви всем смельчакам, которые, невзирая на любые преграды, отважно ступают в неизвестность навстречу своей мечте.