В минувший четверг, 8 октября, состоялась российская премьера самого ожидаемого фильма месяца «Марсианин». Эту картину можно назвать наглядным пособием по выживанию на Марсе. По стечению обстоятельств главный герой фильма ученый-ботаник Марк Уотни, роль которого блистательно исполнил известный голливудский актер Мэтт Деймон, остался на красной планете в полном одиночестве. Имея ограниченные запасы еды, воды и кислорода, он должен был активизировать свои интеллектуальные способности, применить все свои знания и опыт, чтобы выжить и вернуться на Землю.
Справится ли герой-ботаник с этой непростой задачей? Сможет ли он продержаться на безлюдной планете без связи с Землей? Дождется ли помощи от своих коллег-астронавтов и национального аэрокосмического агентства США? В этом и заключается основная интрига фильма.
«Марсианин» является экранизацией одноименного романа начинающего американского писателя Энди Уира. Книга, написанная в жанре научной фантастики, заинтересовала кинокомпанию «Двадцатый век Фокс». Сценарист Дрю Годдард адаптировал роман для съемок, убрал длинные научные объяснения и сделал сюжет более динамичным. А режиссером фильма стал Ридли Скотт, у которого уже был опыт съемок фантастического кино («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Прометей»).
«Марсианин» Ридли Скотту удался. Фильм получился вполне реалистичным. Смотришь на экран и веришь в то, что земляне уже вовсю осваивают далекую планету. Кино довольно увлекательное. Особенно интересно наблюдать за тем, как герой Мэтта Деймона пытается вырастить картошку в абсолютно непригодном для этого грунте, используя органические отходы. В фильме есть и драматические моменты, а точнее, их всего четыре: один в самом начале фильма, два в середине и один в конце. Их цель — встряхнуть зрителей, не дать заскучать.
Развеять скуку помогают и веселые фразы главного героя, которые он всегда произносит к месту. Например, собрав первый урожай картошки, Марк Уотни воскликнул: «Я лучший ботаник на этой планете!» Вообще в фильме много довольно забавных моментов. Они разбавляют поток непонятных многим научных терминов.
Есть в фильме даже любовная история. Хоть и показана она в самом конце, и выделено на нее от силы две минуты, и поцелуй-то всего один, и тот через скафандр, но куда же голливудское кино без любви.
После просмотра кинокартины замечаешь интересную тенденцию. В прошлом году примерно в это же время на экраны вышел научно-фантастический фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана. А спустя год зрителям показывают «Марсианина». Оба фильма о космосе. В обоих снимается Мэтт Деймон. Причем и в той, и в другой кинокартине актер оказывается в полном одиночестве на чужой планете. Видимо, роль астронавта пришлась ему по душе. А может, Деймону понравилось носить скафандр? Будем ждать, кто из режиссеров запустит его в космос в следующий раз.
В отличие от «Интерстеллара», в «Марсианине» герой Деймона поражает своим невероятным жизнелюбием и смекалкой. Даже в самые тяжелые моменты, когда его жизнь висит на волоске, он не отчаивается, а лишь отшучивается и движется вперед. Под стать герою и музыка. Все саундтреки настолько жизнеутверждающие, что ни на секунду не сомневаешься, что в конце будет хеппи-энд. Взять хотя бы знаменитую песню Глории Гэйнор «I Will Survive» или другие веселые мелодии в стиле диско.
Остальные персонажи фильма также вызывают симпатию. Астронавты, ученые, сотрудники NASA говорят очень умные вещи и трудятся сообща. Злодеев в «Марсианине» нет.
По сюжету в фильме нет ни одного россиянина. Хотя наша страна является сильной космической державой. К покорению Марса допустили американцев, латиноамериканцев, афроамериканцев, китайцев и даже одного немца. А мы остались не у дел. Что ж, когда мы будем снимать свое кино о космосе, обойдемся без США.
Фильм «Марсианин» можно посмотреть не только в обычном формате, но и в 3D. Насколько это оправданно и стоит ли тратить на это деньги? На мой взгляд, нет. Вы ничего не потеряете, если посмотрите кино без очков. Да пару раз перед глазами летают какие-то болты и обломки космического корабля, но на восприятие фильма это никак не влияет. Лично меня очки только напрягали, хотелось их снять.
Мировая премьера «Марсианина» состоялась неделю назад, 2 октября. И уже известно, что по итогам первого уик-энда в американском прокате он заработал 55 миллионов долларов и таким образом вырвался на верхние позиции рейтингов. Что ожидает «Марсианина» в российском прокате, пока неизвестно. Но все предпосылки для успеха у фильма имеются. Хотя бы один раз его посмотреть все же стоит.