Все новости
Культура
30 Сентября 2015, 18:25

Чеховская «Анюта» покорила уфимцев простотой

Балет «Анюта» продолжил серию сентябрьских постановокБашкирского государственного театра оперы и балета.

Балет «Анюта» продолжил серию сентябрьских постановок Башкирского государственного театра оперы и балета. Этот спектакль — одна из новинок в его репертуаре. Премьера состоялась всего полгода назад, в марте 2015-го, в рамках юбилейного XX Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, и стала его центральным событием.

В целом же балет по рассказу Антона Чехова «Анна на шее» на музыку композитора Валерия Гаврилина был впервые поставлен в 1986 году. Причем сначала в Италии, в Неаполе, а потом уже в Большом театре в Москве. Главные роли Анюты и Модеста исполняли Екатерина Максимова и Владимир Васильев, который является также хореографом-постановщиком. Он лично приезжал в Уфу во время подготовки спектакля к премьере и контролировал весь процесс создания балета в нашем театре.

В прошедшем 29 сентября спектакле Анюту сыграла прима-балерина Гульсина Мавлюкасова, а Модеста — ведущий артист театра Руслан Абулханов. Образ Анюты в изображении Мавлюкасовой преисполнен трагизма. Тоненькая, хрупкая, с большими наивными глазами — глядя на нее, испытываешь сочувствие, желание помочь, образумить неопытную девушку, которая из благих побуждений вышла замуж за нелюбимого человека, а потом просто растерялась и не знает, как себя вести. И ведь подсказать-то ей некому! Ее партнер Руслан Абулханов с потрясающей правдоподобностью изобразил мерзкого во всех смыслах чинушу, эдакого морального урода, который для того, чтобы выслужиться, толкает молодую красавицу-жену в объятия «нужных» ухажеров.

— Впервые над партией я работала не по записям и не по литературе. Искала образ по многочисленным интервью Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, где они описывали, как создавался балет и как делались образы героев, — рассказала Гульсина Мавлюкасова. — Я люблю спектакли, в которых можно многогранно раскрыть образ. Анюта — идеальное сочетание танца и эмоций. В чисто техническом плане спектакль не очень сложный: сложность больше состоит в создании образа, а еще здесь важна выносливость балерины, так как очень много секундных переодеваний и постоянное нахождение балерины на сцене.

— В первую очередь, мы — танцовщики, но в этом спектакле я больше ощущаю себя драматическим актером, — отметил в интервью «Электрогазете» Руслан Абулханов. — В этом и есть основное отличие от других балетных спектаклей. Для меня это большой актерский опыт. В этой роли самое сложное — передать пластику пожилого, обрюзгшего чиновника. Репетиции проходят с накладным животом, он помогает вжиться в этот образ. Под руководством опытных репетиторов мы ищем и привносим в эту роль новые краски.

Из расположенной прямо возле сцены ложи все происходящее просматривается очень отчетливо, в том числе и мимика артистов, каждый из которых действительно отлично прочувствовал свою роль.

Костюмерам и декораторам в свою очередь удалось очень достоверно воссоздать на сцене атмосферу России XIX века. Манерные барышни в чепчиках и их важные спутники на светских приемах, интерьеры с диванчиками на изогнутых ножках, изящными этажерками, развешанными на стенах фотографиями в резных рамках…

— До этого из балетов я ходила только на «Лебединое озеро». Причем уже давным-давно. Не тянуло как-то, а тут подруга позвала, я и согласилась. Шла, признаюсь, опасаясь того, что буду скучать. Но нет! Постановка очень живая, яркая, динамичная! Честно говоря, я и не знала, что балет может быть таким. У меня-то в памяти он прочно ассоциируется с белыми пачками маленьких лебедей! — делится впечатлениями одна из восторженных зрительниц Ирина. — «Анюту» смотришь как какой-то захватывающий художественный фильм. Даже не зная пьесу Чехова, можно легко понять, что к чему. Спасибо артистам, музыкантам и постановщикам. Я получила огромное удовольствие! Теперь вот хочу еще на какой-нибудь балет сюда сходить.

Вот уж действительно «Анюта» отличается своей простотой и легкостью восприятия. Балет не затянутый, длится два часа плюс 15-минутный антракт, так что смотрится буквально на одном дыхании. Сюжет довольно увлекательный, происходящее на сцене понятно и без слов, так что постановка будет интересна широкому кругу зрителей — от искушенных ценителей до самых непосвященных.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: