Все новости
Культура
22 Сентября 2015, 15:21

«Волшебный мир балета» ждет юных уфимцев

Сегодня, 22 сентября, в уфимском ГКЗ «Башкортостан»юные зрители увидят уникальную программу «Волшебный мир балета».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Сегодня, 22 сентября, в уфимском ГКЗ «Башкортостан» юные зрители увидят уникальную программу «Волшебный мир балета». Мероприятие организовано в рамках благотворительного проекта «Детский альбом».
«Волшебный мир балета» — это повествование, сопровождающееся музыкой и элементами хореографии, своего рода синтез трех видов искусств. Подробностями поделились с журналистами организаторы — народный артист СССР и РФ Владимир Васильев, дирижер Национального симфонического оркестра РБ Раушан Якупов и представители благотворительного фонда «Мархамат».
— Проект «Детский альбом» направлен на развитие детского восприятия. Очень важно, чтобы современные дети учились не только воспринимать готовый продукт, но и думать самостоятельно, — объясняет президент благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева. — Традиционно на концерты приглашаются одаренные дети, дети с ограниченными возможностями здоровья и находящиеся в трудной жизненной ситуации.
— Танец — уникальное средство выражения чувств, мыслей, эмоций. Он понятен всем и не нуждается в переводе. Главная задача, в данном случае — показать детям все прелести искусства хореографии и балета, — рассказал Владимир Васильев, приглашенный для участия в проекте. — Мы надеемся захватить внимание юного зрителя, затронуть сокровенные струны. Хочется, чтобы все дети, которые придут на концерт, восторженно слушали и смотрели, а потом дома попросили бы своих родителей отвести их заниматься танцами.

Основу программы составят два легендарных балета — «Дон Кихот» Людвига Минкуса и «Золушка» Сергея Прокофьева. Комментировать происходящее на сцене будет сам Владимир Васильев. Как признался артист, его рассказ о балете будет импровизацией, готового литературного сценария нет. За музыкальное сопровождение отвечает Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Танцевать будут артисты Башкирского государственного театра оперы и балета, в том числе, прима Гузель Сулейманова. Во второй части детская постановка будет дополнена видеорядом — на экране промелькнут кадры балета «Золушка» Владимира Васильева 25-летней давности.
— Для чего нужен такой адаптированный спектакль? Детям трудно воспринять «взрослые» балетные постановки. Да и классическую музыку они вряд ли будут слушать подолгу, — объясняет Владимир Васильев. — Именно поэтому нужны новые, особые форматы, более живые и понятные ребенку. Трудно поспорить, что наши дети совсем другие, — они погружены в гаджеты и компьютеры. Чтобы развить их эмоции и чувства, зажечь искорку в душе, требуется что-то особенное. Вообще, меня всегда радовало объединение разных видов театрального искусства. Когда они сплетаются в единое целое — в этом и есть чудо театра.
Музыкальными деталями концерта поделился с журналистами главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ, художественный руководитель проекта Раушан Якупов.
— Музыка «Дон Кихота» — простая, но многогранная, как фейерверк или брызги шампанского. Балет «Золушка» по звучанию тонок и чувственен, это эстетская композиция, — пояснил дирижер. — Нам очень приятно играть эту музыку. И особенно радует тот факт, что в проекте вновь участвует Владимир Викторович. Общение и творческое взаимодействие с этим человеком для нас — огромная честь.
Напомним, ранее Владимир Васильев уже принимал участие в проекте «Детский альбом». В марте прошлого года знаменитый артист в сопровождении симфонического оркестра прочел детям две сказки: «Сказку о попе и о работнике его Балде» — на музыку Дмитрия Шостаковича и «Сказку о золотом петушке» на музыку Николая Римского-Корсакова.
«Волшебный мир балета» — это уже девятая «глава» проекта «Детский альбом». Вход для детей и их родителей бесплатный, начало в 19.00. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Башкортостана и спонсоров — «ПромТрансБанка» и Башкирской генерирующей компании.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в