Все новости
Культура
17 Сентября 2015, 19:59

«Орлеанская дева» заставит уфимцев задуматься

Оперой«Орлеанская дева» открыл 78-й сезон Башкирскийгосударственный театр оперы и балета.

Фото Олега Менькова.
Фото Олега Менькова.
Оперой «Орлеанская дева» открыл 78-й сезон Башкирский государственный театр оперы и балета. Премьера состоялась 16 сентября в Большом зале обновленного здания театра, всего несколько месяцев назад распахнувшего двери после реконструкции. В результате масштабной переделки преобразилось не только его внешнее убранство: театр был коренным образом модернизирован. В частности, значительно расширились технические возможности сцены, что позволило создателям оперы воплотить в жизнь самые смелые задумки — как в плане звукового, так и визуального оформления оперы.
В Уфе свое видение «Орлеанской девы» представил молодой режиссер из Ижевска Филипп Разенков, незадолго до этого блеснувший на конкурсе «Нано-опера» в Москве. На пресс-конференции в канун уфимской премьеры он признался, что чувствует огромную ответственность за то, как публика воспримет его Жанну Д`Арк.
— Все постановщики очень разные — и как профессионалы, и как люди. У каждого свой темперамент, все представляют разные школы… Да и сам образ Жанны чрезвычайно сложен, многогранен, противоречив. И каждый из постановщиков привносит свое отношение к этому персонажу, — отметил Разенков.
На встречу с журналистами постановочная группа явилась практически в полном составе. Дирижер-постановщик — художественный руководитель башкирского оперного театра, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов, режиссер-постановщик — главный режиссер Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики, лауреат международных конкурсов Филипп Разенков, художник-постановщик — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии «Золотая маска», в 1980-х годах главный художник Большого театра Белоруссии, а ныне живущий в Германии Эрнст Гейдербрехт, художник по костюмам из Мариинского театра (Санкт-Петербург) Татьяна Ногинова, хореограф-постановщик — лауреат международных и всероссийских конкурсов Ольга Даукаева поделились впечатлениями от проделанной работы и ощущениями перед предстоящим спектаклем.
— Здесь команда собралась, где все друг друга понимают. Нет такого, у кого личное мнение, личные амбиции превалируют. Поэтому для меня этот месяц был очень сложным, потому что работали мы очень много, но в то же время очень счастливым, — признался Филипп Разенков. — А для художника, кроме результата, очень важен еще и сам творческий процесс! Так вот, это время я провел замечательно. У меня появилось множество друзей. Вообще, вся театральная атмосфера в вашем городе очень хорошая, большое количество интересующейся, неравнодушной молодежи, интеллигенции…
Разенков явно «солировал» на пресс-конференции, охарактеризовав каждого из своих коллег по цеху.
— Получить приглашение от Валерия Платонова для меня было большой честью и огромной ответственностью, — отметил режиссер. — Валерий Игнатьевич сумел подтолкнуть меня к тому, чтобы я в этот спектакль вложил себя всего полностью.
Далее Филипп Разенков совершенно справедливо заметил, что в современном театре и искусстве вообще огромное значение приобретает визуальный ряд:
— Роль художника — художника по костюмам, художника-декоратора — в последние годы сильно возросла. Несмотря на то, что постановки Эрнста Гейдебрехта гремели еще в конце 1980-х годов — в тогдашнем Свердловске его команда снискала славу самой провокационной и смелой в оперном мире, а его самого называли «уральским феноменом» — он и сегодня среди нас самый молодой и современный! Татьяна Ногинова очень чутко и внимательно прислушивалась к каждой моей просьбе. Я излил огромное количество информации, надеялся, что если хотя бы процентов 20 воплотятся в жизнь — и то хорошо. Но когда я увидел то, что получилось, я, честно говоря, просто открыл рот! Ольга Даукаева: с ней тоже полное взаимопонимание было с первой репетиции. Было ощущение, что мы уже год назад все это репетировали и теперь просто вспоминаем!
— Мы пришли на абсолютно новую для нас сцену, где все нам незнакомо, — отметил в свою очередь Эрнст Гейдебрехт.
Он сообщил, что в Уфе второй раз: до этого делал здесь «Князя Игоря» и вновь убедился в том, что здесь его очень хорошо принимают и понимают.
— Мне остается только выразить благодарность всей команде создателей спектакля, — говорит Татьяна Ногинова. — Ведь я страшная зануда, работать со мной сложно! Сотрудники здешних цехов потрясли меня своей профессиональностью, своим мастерством, золотыми руками. Таких людей надо беречь, ценить, работать с ними большое счастье и большая честь. Как результат, у нас получилось очень красивое произведение современного искусства.
Хореограф Ольга Даукаева призналась, что проделала настоящую «исследовательскую работу», совершала настоящие путешествия во времени и пространстве, чтобы определить, какой должна быть пластика, как распределить людей на площадке…
Теперь, когда премьера состоялась и завершилась бурными овациями, ее создатели могут выдохнуть — надежды оправдались! Признание зрителей — самый верный знак того, что и постановщики, и артисты блестяще справились со своими задачами.
Образ Иоанны воплотила меццо-сопрано из Екатеринбурга Надежда Бабинцева, которая считается лучшей исполнительницей этой роли не только в России, но и в мире.

Партию Лионеля исполнил лауреат международного и открытого республиканского конкурсов Ян Лейше из труппы башкирского оперного театра. Агнессу сыграла Зарина Абаева из Перми, Бертрана — ее земляк Владимир Тайсаев. В остальных ролях выступили ведущие солисты нашего театра: Эльвира Алькина (Ангел), Артем Голубев (Карл VII), Владимир Копытов (Дюнуа), Раиль Кучуков (Тибо), Артур Каипкулов (Архиепископ), Владимир Орфеев (Раймонд), Иван Шабанов (Воин), Сергей Сидоров (Менестрель). Опера прозвучала под аккомпанемент симфонического оркестра башкирского театра. Руководить хором пригласили хормейстера Большого театра (Москва) Юлию Молчанову.
— Исполнительский состав подобрался очень ровный и очень качественный, — подчеркнул Валерий Платонов.
Практически тот же творческий коллектив ранее представил оперу в так называемом концертном исполнении. С полной концентрацией внимания на музыке и вокале, без костюмов и декораций, «Орлеанская дева» прозвучала в мае этого года на сцене Уфимского училища искусств. Многие из тех, кто присутствовал тогда, пришли и на постановку в оперный театр. Учитывая всю зрелищность оперы, ее внешнюю эффектность: впечатляющие декорации, завораживающие световые эффекты, тщательно продуманные образы героев — костюмы, прически, грим — разница была ощутима! Если в концертном исполнении трехчасовая опера показалась несколько затянутой, то сейчас эти три часа пролетели незаметно, а пустых мест в зале не появилось даже после двух антрактов.
Постановка «Орлеанской девы» приурочена к юбилею ее автора Петра Ильича Чайковского, чье 175-летие отмечается в текущем году.
— Известно, что Петр Ильич очень любил эту оперу, это свое детище, — рассказал Валерий Платонов. – И мне кажется, что наш спектакль получился таким же многослойным, как и, собственно говоря, опера Чайковского.
Худрук башкирского оперного театра отметил, что зрителю не стоит искать в опере параллели с реальными событиями, на основе которых создан ее сюжет.
— Мы ничего не ломаем, ничего не ставим с ног на голову, мы лишь даем свое понимание образа этой девушки. Но все же этот спектакль не про историческую личность: история всегда только повод в искусстве, — подчеркнул Платонов. — Ведь кто такая Иоанна Д`Арк? Ясновидица, или она действительно связалась с потусторонними силами? Или же простая молодая девушка, которая страстно любит свою родину? Жанна — личность историческая, и даже как к исторической личности к ней до сих пор очень много вопросов. А подлинное искусство не дает ответов, оно ставит вопросы и заставляет думать. А этот спектакль, безусловно, заставляет думать об очень многом — в этом я абсолютно убежден!
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: