Сходила на одну из последних новинок кинопроката — шпионский боевик «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи. При выборе фильма руководствовалась его большей по сравнению с другими премьерами прошлой недели «раскручиваемостью» перед показом. Не скажу, что осталась в итоге в полном восторге, однако и о зря потраченном времени говорить тоже не стану. Но ожидала я все же большего. Точнее, другого. Учитывая приключенческий жанр картины, я рассчитывала прежде всего на захватывающее зрелище, а вышла из кинозала с желанием купить новые сережки и попробовать накрасить глаза, как одна из героинь. В памяти остался, скорее, не фильм в целом, а отдельные его эпизоды и образы. А еще — отличное музыкальное сопровождение, благодаря которому некоторые сцены буквально завораживают. Какие? Это вы сами безошибочно определите, посмотрев фильм, поскольку создатели нарочито снимали их с целью произвести впечатление.
Эффектность и антураж, а не захватывающий сюжет с погонями и перестрелками ставили во главу угла авторы фильма. И это им удалось превосходно. От просмотра получаешь истинное эстетическое удовольствие. Фильм полностью оправдывает свой слоган. Причем не безликий и банальный «Герои высшего класса», что значится в официальных релизах. Нет! Мое внимание привлекла фраза на одной из уфимских афиш — «Спасаем мир. Стильно и со вкусом». Вот в ней действительно квинтэссенция! Фильм очень красив визуально — городские виды, пейзажи, интерьеры, а главное, пожалуй, сами люди: их лица, прически, одежда, аксессуары. Среди задействованных в картине актеров нет звезд «первого эшелона». Разве что Хью Грант, но сыгранная им роль руководителя британской разведки не основная. Главные же мужские партии исполнили Генри Кавилл, который предстал в образе агента ЦРУ Наполеона Соло и Арми Хаммер, сыгравший агента КГБ Илью Курякина. На роль Соло, между прочим, пробовалась целая плеяда самых востребованных голливудских актеров: Джордж Клуни, Том Круз, Леонардо ди Каприо, Роберт Паттинсон, Кристиан Бэйл и другие. Но выбор в итоге пал на не особо «засвеченного», но не менее харизматичного Кавилла. Ключевые женские роли сыграли Алисия Викандер — девушка-автослесарь, дочь разработчика ядерной бомбы Габи Тэллер, и Элизабет Дебики — коварная красавица Виктория Винчигуэрра. Это они радовали глаз своими на сто процентов выверенными образами. Тщательно уложенные волосы, четко выведенные «стрелки» на глазах, украшения в тон платью — крупные серьги, броские кольца, а еще шляпки, туфли, сумочки… Каждый выход двух этих героинь завораживал. Не побоюсь сказать, что во многом благодаря именно модным женским образам создателям картины удалось очень убедительно воссоздать атмосферу 60-х годов прошлого столетия. «Агенты А.Н.К.Л» — полнометражная версия популярного в 1960-х годах в США сериала о приключениях сотрудников американской и советской спецслужб. При этом положенный в основу картины сюжет ранее не был использован. Действие фильма разворачивается во время «холодной войны». Агенты спецслужб двух противоборствующих супердержав объединяются для борьбы с международной преступной организацией, владеющей ядерным оружием.
Любопытно, что картина вышла на большой экран именно сейчас, на фоне непростых отношений между Россией и Штатами, хотя задумка снять фильм по мотивам культового шпионского сериала появилась еще в 2011 году. Так что сейчас политический аспект картины приобрел особую актуальность. К чести создателей стоит отметить, что обыграть его им удалось очень дипломатично и виртуозно, не задев ни одну из сторон. «Наградив» агентов режущими слух фамилиями Курякин и Соло и говорящими прозвищами Большевик и Ковбой, авторы одинаково подтрунивают над ними обоими. Наполеон, к примеру, предстает виртуозным воришкой и большим любителем женского пола, а Илья то и дело приговаривает с детским простодушием «Русские так не поступают!» При этом, вопреки расхожим штампам, советский агент обладает отличными манерами и даже знает, когда уместно надеть Диора, а когда — Рабана.
В иронии и заключается смысл определения жанра фильма как комедийного боевика. Не ждите, что будете кататься по полу от смеха, хотя картина буквально пропитана юмором. Взять, к примеру, такой момент, что названия противоборствующих организаций U.N.C.L.E. (United Network Command for Law and Enforcement) и T.H.R.U.S.H. (Technological Hierarchy for the Removal of Undesirables and the Subjugation of Humanity) переводятся как «Дядя» и «Дрозд». Да и само использование одного из самых затертых киноштампов «СССР-США», «КГБ-ЦРУ» уже ставит под сомнение «серьезность» фильма.
Яркий, с оттенком ностальгии по — с высоты современности — наивным 60-м годам прошлого века, фильм можно смотреть всей семьей. Но, хотя здесь нет сцен эротики или насилия, он вряд ли будет интересен подрастающему поколению. Чтобы понять замысел создателей и оценить его воплощение, надо обладать некой базой, знать контекст. В этом случае вы получите два часа удовольствия от созерцания эффектных картин и прослушивания отлично подобранного саундтрека.